Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

BIOS verliert Einstellungen nach Stromentzug

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: Computerschlumpf

Computerschlumpf (Level 1) - Jetzt verbinden

22.02.2010 um 17:11 Uhr, 11603 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen,

folgendes Problem nervt mich schon wieder. Ein PC hängt an einer Steckerleiste mit Ausschalter. Jedesmal, wenn der PC einige Zeit vom Strom getrennt wurde verliert dieser seine kompletten BIOS-Einstellungen. Unter Anderem ist die Uhrzeit weg und das Datum zeigt das Jahr 2003 an.

Ein Austausch der BIOS-Batterie brachte leider keine Verbesserung.

Vielleicht der BIOS-Chip defekt oder der Kontakt der Batterie-Halterung ist nicht ok?
Wobei ich die zweite mögliche Ursache eher ausschließe. Die Batterie sitzt ja fest drin.

Was meint ihr?
Mitglied: MisterExpulso
22.02.2010 um 17:16 Uhr
Vielleicht ist der Kontakt auch verschmutzt, oder die Batterie leer, oder die Leiterbahn defekt, oder, oder, oder ... .

PS: Ich kann mir viel vorstellen.



mfg
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
22.02.2010 um 17:17 Uhr
Hi !

Zitat von Computerschlumpf:
Vielleicht der BIOS-Chip defekt oder der Kontakt der Batterie-Halterung ist nicht ok?

Wie sehen die Kontaktflächen der Batteriehalterung aus?

Was meint ihr?

Ich meine, mit Spekulationen kommst Du sicherlich nicht weiter...
Hast Du mal die Spannung der neuen Batterie gemessen? Hatte auch schonmal neue Batterien mit 0,76 Volt und damit meine ich sicherlich keine Akkus.

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: Kreuzpeter
22.02.2010 um 17:59 Uhr
Moin Schlumpf,

das kann auch ein banaler Jumper-Fehler sein: schau mal nach, ob es dem M-Board ein "BIOS-Reset"-Jumper gibt. Mit dem wird im Regelfall einfach nur das BIOS-IC von der Batterie getrennt. Wenn der falsch gesetzt ist...... alles klar?

Gruß

Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Computerschlumpf
24.02.2010 um 12:23 Uhr
Der Kontakt ist blitzblank, mit einer weiteren Batterie habe ich leider auch erfolglos getestet und zu evtl. defekten Leiterbahnen kann ich nichts sagen.
Bitte warten ..
Mitglied: Computerschlumpf
24.02.2010 um 12:25 Uhr
Der Kontakt der Batterie-Halterung sieht optisch in Ordnung aus und ist auch nicht ein bißchen verschmutzt.
Dass der BIOS-Chip defekt ist kann schon möglich sein.

Nee, die Spannung habe ich nicht gemessen. Aber bei zwei neuen Batterien und mit dem gleichen Ergebnis denke ich doch mal, dass es nicht an den Batterien leigt.
Bitte warten ..
Mitglied: Computerschlumpf
24.02.2010 um 12:27 Uhr
Es hat ja die ganze Zeit (mehrere Jahre) funktioniert.

Wenn der PC dauerhaft am Strom angebunden ist, dann geht es ja. (Auch wenn er ausgeschaltet ist/war.)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Windows Einstellungen in WIN10 sperren

Frage von Sepi zum Thema Windows Netzwerk ...

Windows 10
Teamviewer Einstellungen Import (1)

Frage von Morslupatus zum Thema Windows 10 ...

Sicherheit
BIOS UEFI mit Ransomware infiziert (1)

Link von sabines zum Thema Sicherheit ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(9)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(6)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
gelöst ZIP-Archive nach Dateien durchsuchen und Pfade ausgeben (33)

Frage von evinben zum Thema Batch & Shell ...

Router & Routing
Routingproblem in Homerouter-Kaskade mit Raspi (20)

Frage von Oldschool zum Thema Router & Routing ...

Server
Freenas schlechte Schreib Performance bei NFS (16)

Frage von janosch12 zum Thema Server ...

Windows Userverwaltung
gelöst TeamViewer mit Software Restriction Policy (9)

Frage von geocast zum Thema Windows Userverwaltung ...