Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Booten über VIA-Controller nicht möglich

Frage Microsoft Windows Installation

Mitglied: Tesreblu

Tesreblu (Level 1) - Jetzt verbinden

04.05.2009, aktualisiert 18.10.2012, 3149 Aufrufe, 8 Kommentare

Nachdem ich drei Tage einen Beitrag gesucht habe, der mein Problem löst, habe ich mich entschlossen, doch zu fragen.

IBM-Thinkcentre RAM 2 GB,
XP-Prof SP3 auf 1.Sata-Kanal installiert, Samsung 500GB mit System ( c: )- und Daten ( d: )-Partition.
DVD-Brenner am 2.Sata-Kanal

IDE wird nicht benutzt, da bei IDE und Sata es zu Unverträglichkeiten kommt.

Via 2461A-Sata-Controller in einem PCI-Slot
1.Sata-Kanal Samsung 500 GB mit System ( e: )- und Daten ( f: )-Partition.
DVD-Brenner am 2.Sata-Kanal

Im Bios kann ich nur IDE und SATA ein- oder ausschalten.
Die Bootreihenfolge steht auf Floppy - CD - HD0
LW kann ich nur von HD0 bis HD6 auswählen.

Nun zu meinem Problem:
Starte ich von C: das System sehe ich alle angeschlossenen Geräte und kann sie problemlos nutzen.

Nun habe ich mit CD-Setup auf E: ein 2. XPSP2 installiert. Die Installation ist problemlos gelaufen, die Sata-Treiber sind eingebunden (F6), nur wird das neue XP beim Booten nicht gefunden. Das leuchtet mir auch ein, da das System noch keinen Treiber für den VIA-Controller geladen hat. Auch die normalen Dateien im Root sind nicht da, das Windows-Verzeichnis ist komplett.

Nun habe ich vor 4 Tagen einen Beitrag gefunden, der auf die Microsoft-KB weist, wo eine Lösung des Problems aufgezeigt wurde. Leider knallte beim Lesen meine Schreibtischlampe durch und der Rechner war aus. Sch....!!! Seitdem suche ich.

Gruß Reinhard

Boot.ini von C:

[boot loader]
timeout=1
default=signature(376c40e4)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDO WS
[operating systems]
signature(376c40e4)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micr osoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional-Alt" /noexecute=optin /fastdetect
Mitglied: aqui
04.05.2009 um 17:13 Uhr
Ggf. musst du ihm die SATA Treiber nachträglich einpflanzen...

http://www.heise.de/ct/SATA-AHCI-Treiber-nachruesten--/hotline/131725
Bitte warten ..
Mitglied: Tesreblu
04.05.2009 um 17:27 Uhr
Den Artikel kenne ich, er hilft mir nicht.

Der bordeigene Controller läuft problemlos. ( LW C: und D: ), nur der im Bios nicht sichtbare VIA-Controller wird beim Booten nicht initialisiert .


Wie kann ich ihn initialisieren?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
04.05.2009, aktualisiert 18.10.2012
Was soll ein nicht sichtbarer Controller im BIOS denn genau sein ???
Sowas existiert normalerweise nicht !
Oder meinst du damit eine zusätzliche SATA Karte die im Rechner steckt ??

Wenn du XP installiert hast und mit F6 die SATA Treiber eingebunden hast oder diese mit nLite direkt in die Install CD integriert hast:
http://www.administrator.de/forum/reboot-beim-kopieren-der-installation ...

dann rennt die komplette Installation auch nur durch wenn die Treiber korrekt sind. Dadurch das du XP dann installieren konntest kannst du ganz klar sehen das das auch geklappt hat.
Wenn beide SATA Controller unterschiedliche Chipsätze haben sollte klar sein das auch 2 SATA Treiber integriert werden müssen !
Bitte warten ..
Mitglied: Tesreblu
04.05.2009 um 17:48 Uhr
Entschuldigung, habe eben erst gesehen, dass ich PCI falsch geschrieben habe. Es ist ein zusätzlicher Controller, der in einem PCI-Slot steckt.

Normalerweise meldet sich ein zusätzlicher Controller nach dem Bios-Begrüßungsbild, der VIA-Controller nicht.
Das Setup lief bis zum ersten Reboot fehlerfrei, dann kam die Meldung, dass Windows den Controller nicht finden kann.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
04.05.2009 um 18:03 Uhr
Wird er korrekt im Gerätemanager angezeigt ??

Ggf. versuchst du mal einen anderen Slot. Der Controller muss in der Tat zwangsweise eine Bootmeldung zeigen !!
Es sei denn es ist kein bootfähiger SATA Controler....sowas gibts (leider) auch !
Bitte warten ..
Mitglied: Tesreblu
04.05.2009 um 18:31 Uhr
Beim lauffähigen XP von LW C: sehe ich im Gerätemanager den Controller und die beiden LW E: und F: und kann problemlos Lesen und Schreiben.

Einen anderen Slot habe ich schon probiert, Resultat negativ.
Bitte warten ..
Mitglied: harald21
05.05.2009 um 08:42 Uhr
Hallo,

Das Setup lief bis zum ersten Reboot fehlerfrei, dann kam die
Meldung, dass Windows den Controller nicht finden kann.

Bis zum ersten Reboot wird die Festplatte über das BIOS des Controllers angesteuert, danach dann über die (inzwischen installierten) eigenen Treiber. Fehlen diese (oder es sind die falschen), so erhält man normalerweise einen Bluescreen mit der Meldung "INACCESABLE_BOOT_DEVICE"

Mit freundlichen Grüßen
Harald
Bitte warten ..
Mitglied: Tesreblu
05.05.2009 um 12:15 Uhr
Zitat von harald21:
Hallo,

> Das Setup lief bis zum ersten Reboot fehlerfrei, dann kam die
> Meldung, dass Windows den Controller nicht finden kann.

Bis zum ersten Reboot wird die Festplatte über das BIOS des
Controllers
angesteuert, danach dann über die (inzwischen
installierten) eigenen Treiber. Fehlen diese (oder es sind die
falschen), so erhält man normalerweise einen Bluescreen mit der
Meldung "INACCESABLE_BOOT_DEVICE"

Mit freundlichen Grüßen
Harald


Leider bekomme ich KEINEN Bluescreen, sondern folgende Meldung auf schwarzem Hintergrung:

Windows konnte nicht gestartet werden, da ein Festplattenkonfigurationsproblem vorlag. Vom ausgewählten Startdatenträger konnte nicht gelesen werden. Überprüfen Sie Startpfad und Datenträgerhardware.

Zu diesem Problem gibt es bei Microsoft eine KB, die ich aber nicht mehr finde.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
Windows 10
Windows Problem: Kein Zugriff auf das LAN via Ethernet möglich (4)

Frage von ReinerWahnsinn zum Thema Windows 10 ...

Debian
Ist es möglich den Pi automatisch booten zu lassen? (15)

Frage von M.Marz zum Thema Debian ...

Server-Hardware
gelöst HPE ProLiant ML10 Gen9 - Booten nicht möglich (7)

Frage von mc-edv zum Thema Server-Hardware ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
DHCP Server switchen (25)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

SAN, NAS, DAS
gelöst HP-Proliant Microserver Betriebssystem (14)

Frage von Yannosch zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Windows 7
Verteillösung für IT-Raum benötigt (12)

Frage von TheM-Man zum Thema Windows 7 ...