Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Cisco Router 1841 mit Siemens Modem Einrichtung Alice ADLS, no configured Route

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: Eddie1981

Eddie1981 (Level 1) - Jetzt verbinden

14.12.2009 um 23:56 Uhr, 8927 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

ich habe einen Cisco 1841 Router mit 2 Ethernet-Ports und will diesen mit einem Siemens Modem (ADSL C2-010) für einen Alice DSL-Anschluss konfigurieren.

Da ich mich im Moment mich kaum mit Cisco auskenne bräuchte ich Hilfe.

Zur Zeit benutzer ich einen Netgear Router RP614, dieser wird simpel konfiguriert indem man nur die Telefonnummer bei pppoe einträgt und das Kennwort leer lässt.
Ich habe keinen Zugangs zum Modem


Zum einrichten des Cicso Routers habe ich mich am Beiträg orientiert.


http://www.administrator.de/Cisco_1700_ADSL_konfigurieren.html


Ich schaffe es leider nicht eine Verbindung zum Internet herstuzustellen.



ich habe mich an den Beitrag gehalten, lediglich die DNS Servers des Providers wurden von mir eingetragen.

Wie ist das bei Alice mit den Zugangsdaten? Beim Cisco Router kann ich bei Athentication Type CHAP oder PAP das Password nicht leer lassen.
bei meinem Netgear Router kann ich es aber leer lassen.

Bzw. was wird für Alice benötigt, CHAP PAP?

Wenn ich Authentication weder CHAP oder PAP wähle erhalte ich eine IP vom Modem (siehe unten) sobald ich was eintrage erhalte ich keine IP mehr.

Hat da jemand eine Lösung? Ich habe diesbezüglich schon viel gegooglet aber bin nicht schlauer geworden.


Auszug der running config


Building configuration...

Current configuration : 2086 bytes
!
version 12.3
service timestamps debug datetime localtime
service timestamps log datetime localtime
no service password-encryption
!
hostname CISCO
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
no logging buffered
enable secret 5 xxx
enable password xxx
!
no aaa new-model
!
resource policy
!
clock timezone MET 1
clock summer-time MEST recurring last Sun Mar 2:00 last Sun Oct 3:00
mmi polling-interval 60
no mmi auto-configure
no mmi pvc
mmi snmp-timeout 180
ip subnet-zero
no ip routing
no ip cef
!
!
no ip dhcp use vrf connected
ip dhcp excluded-address 192.168.2.1 192.168.2.100
ip dhcp excluded-address 192.168.2.121 192.168.2.254
!
ip dhcp pool lan
import all
network 192.168.2.0 255.255.255.0
lease infinite
!
!
no ip ips deny-action ips-interface
ip name-server 62.109.123.197
ip name-server 213.191.74.19
vpdn enable
vpdn ip udp ignore checksum
!
vpdn-group pppoe
request-dialin
protocol pppoe
!
!
no ftp-server write-enable
!
!
!
!
!
no crypto isakmp ccm
!
!
!
interface FastEthernet0/0
description Lokales LAN
ip address 192.168.2.100 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly
no ip route-cache
speed auto
half-duplex
no mop enabled
!
interface FastEthernet0/1
description PPPoE Verbindung z. DSL Provider $ETH-WAN$
no ip address
no ip route-cache
speed auto
full-duplex
pppoe enable
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface Serial0/0/0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
clockrate 2000000
!
interface Dialer1
description DSL Provider Dialin
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
ip virtual-reassembly
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1
no cdp enable
!
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 FastEthernet0/1
!
ip http server
no ip http secure-server
ip nat inside source list 101 interface Dialer1 overload
!
access-list 101 permit ip 192.168.2.0 0.0.0.255 any
dialer-list 1 protocol ip list 101
!
!
control-plane
!
banner login ^CCSuka Blad!^C
!
line con 0
line aux 0
line vty 0 4
password MEINETELENR
login
line vty 5 15
login
!
end



Und hier das Ergebnis vom Test der WAN-Schnittstelle


Router Details

Attribute Value
Router Model 1841
Image Name c1841-advsecurityk9-mz.123-14.T7.bin
IOS Version 12.3(14)T7
Hostname CISCO


Interface Details

Attribute Value
Interface FastEthernet0/1
IP address Easy IP
Description PPPoE Verbindung z. DSL Provider


Test Activity Summary

Activity Status
Checking interface status... Up
Checking for DNS settings... Successful
Checking interface IP address.. Successful
Checking exit interface... Failed


Test Activity Details

Activity Status
Checking interface status... Up
Interface physical status :Up
Line protocol status :Up
Checking for DNS settings... Successful
DNS lookup set :Yes
Statically configured DNS servers : 62.109.123.197 213.191.74.19
Dynamically imported DNS servers :None
Checking interface IP address.. Successful
Interface IP address :85.180.153.65
Interface IP address Type :Negotiated
Checking exit interface... Failed
Exit interface found :None
Exit interface found :None


Troubleshooting Results
Failure Reason(s) Recommended Action(s)
To test connectivity, SDM tries to ping the configured DNS servers. However, there is no configured route to any of the DNS servers through the selected interface. Select 'User-specified' option or add a 'host specific/network specific/default' route through this interface and retest connection.

Aus dem Ergebnis nehme ich an dass der Router von DSL-Model die öffentliche IP erhält aber dann die DNS Server nicht erreicht.


Hat jmd einen Tipp, Lösungsansatz oder nützliche quellen, Oder ist die ganze Konfiguration für die Katz?
Habe im Netz kein Tutorial für CISCO Router und Alice DLS gefunden.
Mitglied: aqui
15.12.2009 um 18:11 Uhr
Sieh dir doch den PPPoE Verbindungsaufbau zum Provider einmal an mit einer Konsol Session und debug pppoe oder debug ppp packets !!
(Achtung: wenn du mit einer Telnet Session auf dem Router bist vorher term mon eingeben !)
Ebenfalls wäre ein show ip interface sehr hilfreich um mal zu sehen ob du auf dem Dialer eine IP vom Provider bekommen hast, was ein sicheres Indiz wäre das die PPPoE Verbindung sauber rennt !!
Mit deinen oberflächlichen Angaben von oben ist eine qualifizierte Hilfe nicht möglich

Da werden dir die einzelnen Schritte der PPPoE Authentifizierung explizit angezeigt inklusive der Fehler sofern welche bestehen.
Mit dem Debugger sihst du in Sekunden wo und was genau dein problem ist und kannst das beheben.

Zu glorreichen Hansenet Zeiten hat Hansenet CHAP gemacht auf dem Interface. Es ist also davon auszugehen das die gute Alice das auch übernommen hat.
Ein aktuelle und funktionierende PPPoE Konfig am Hansenet/Alice Anschluss sieht so aus:

vpdn enable
!
vpdn-group pppoe
request-dialin
protocol pppoe
!
interface Ethernet0
description Connection zu HanseNet/Alice Cisco
no ip address
full-duplex
pppoe enable
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface Dialer1
description HanseNet/Alice DSL
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1
ppp authentication chap callin
ppp chap hostname net12345678
ppp chap password Geheim

ppp ipcp dns request (optional bei DNS Proxy)
ppp ipcp mask request (optional bei DNS Proxy)
!
ip dns server (optional bei DNS Proxy)
!


Damit sollte es auf Anhieb klappen !
Die optionalen Kommandos kannst du nehmen wenn dein Cisco DNS proxy machen soll also auch selber als DNS Forwarder arbeiten soll wie es auch handelsüblihe Consumer DSL Router machen. Damit ersparst du dir die statische Konfig in den Clients sofern du nicht einen eigenen DNS hast !

Noch ein Tip: Wenn du das Debugging aktiviert hast unbedingt am Schluss mit undebug all wieder ausschalten !!
Bitte warten ..
Mitglied: Eddie1981
17.12.2009 um 11:20 Uhr
Erst mal vielen Dank aqui für die schnelle Antwort!

Ich habe jetzt mal den Router auf Werkseinstellung resettet und eine Ethernet-Schnittstelle als WAN mit deinen Einstellungen Konfiguriert + die andere Ethernet-Schnittstelle für LAN konfiguriert, NAT für LAN Schnittstelle eingerichtet, DHCP aktiviert. Ansonsten habe ich keine speziellen Einstellungen vorgenommen.

Meine aktuelle config lautet:

!This is the running config of the router: 192.168.2.1
!----------------------------------------------------------------------------
!version 12.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname CISCO
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
no logging buffered
enable secret 5 xxx
enable password xxx
!
no aaa new-model
!
resource policy
!
mmi polling-interval 60
no mmi auto-configure
no mmi pvc
mmi snmp-timeout 180
ip subnet-zero
no ip routing
no ip cef
!
!
no ip dhcp use vrf connected
ip dhcp excluded-address 192.168.2.1 192.168.2.9
ip dhcp excluded-address 192.168.2.21 192.168.2.254
!
ip dhcp pool LAN
import all
network 192.168.2.0 255.255.255.0
!
!
no ip ips deny-action ips-interface
vpdn enable
vpdn ip udp ignore checksum
!
vpdn-group pppoe
request-dialin
protocol pppoe
!
!
no ftp-server write-enable
!
!
!
!
!
no crypto isakmp ccm
!
!
!
interface FastEthernet0/0
description $ETH-LAN$
ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly
no ip route-cache
speed auto
half-duplex
no mop enabled
!
interface FastEthernet0/1
description Connection zu HanseNet/Alice Cisco$ETH-WAN$
no ip address
no ip route-cache
speed auto
full-duplex
pppoe enable
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface Serial0/0/0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
clockrate 2000000
!
interface Dialer1
description HanseNet/Alice DSL
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
ip virtual-reassembly
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1
ppp authentication chap callin
ppp chap hostname 06957xxxx
ppp chap password 0 06957xxxx
ppp ipcp dns request
ppp ipcp mask request
!
ip classless
!
ip http server
no ip http secure-server
ip dns server
!
snmp-server community public RO
!
!
control-plane
!
!
line con 0
line aux 0
line vty 0 4
password xxx
login
!
end

Hier die Ausgabe show ip interface
FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
Internet address is 192.168.2.1/24
Broadcast address is 255.255.255.255
Address determined by setup command
MTU is 1500 bytes
Helper address is not set
Directed broadcast forwarding is disabled
Outgoing access list is not set
Inbound access list is not set
Proxy ARP is enabled
Local Proxy ARP is disabled
Security level is default
Split horizon is enabled
ICMP redirects are always sent
ICMP unreachables are always sent
ICMP mask replies are never sent
IP fast switching is disabled
IP fast switching on the same interface is disabled
IP Flow switching is disabled
IP CEF switching is disabled
IP Feature Fast switching turbo vector
IP multicast fast switching is enabled
IP multicast distributed fast switching is disabled
IP route-cache flags are None
Router Discovery is disabled
IP output packet accounting is disabled
IP access violation accounting is disabled
TCP/IP header compression is disabled
RTP/IP header compression is disabled
Policy routing is disabled
Network address translation is enabled, interface in domain inside
BGP Policy Mapping is disabled

FastEthernet0/1 is up, line protocol is up
Internet protocol processing disabled

Serial0/0/0 is administratively down, line protocol is down
Internet protocol processing disabled

NVI0 is up, line protocol is up
Internet protocol processing disabled

Virtual-Access1 is up, line protocol is up
Peer address is 213.191.89.20
Dialer interface is Dialer1

Dialer1 is up, line protocol is up
Internet address is 85.180.139.185/32
Broadcast address is 255.255.255.255
Address determined by IPCP
MTU is 1492 bytes
Helper address is not set
Directed broadcast forwarding is disabled
Outgoing access list is not set
Inbound access list is not set
Proxy ARP is enabled
Local Proxy ARP is disabled
Security level is default
Split horizon is enabled
ICMP redirects are always sent
ICMP unreachables are always sent
ICMP mask replies are never sent
IP fast switching is enabled
IP fast switching on the same interface is enabled
IP Flow switching is disabled
IP CEF switching is disabled
IP Distributed switching is disabled
IP Feature Fast switching turbo vector
IP multicast fast switching is enabled
IP multicast distributed fast switching is disabled
IP route-cache flags are Fast
Router Discovery is disabled
IP output packet accounting is disabled
IP access violation accounting is disabled
TCP/IP header compression is disabled
RTP/IP header compression is disabled
Policy routing is disabled
Network address translation is enabled, interface in domain outside
BGP Policy Mapping is disabled
Wenn ich das richtig verstehe, erhalte ich über die logische Schnittstelle eine IP und auch die DNS Server werden vom Provider bezogen.

Führe ich jedoch einen Connection Test über SDM durch erhalte ich wieder die Fehlermeldung dass ich keine Route für die DNS Server eingetragen habe.

Test Activity Details

Activity Status
Checking interface status... Up
Interface physical status :Up
Line protocol status :Up
Checking for DNS settings... Successful
DNS lookup set :Yes
Statically configured DNS servers :None
Dynamically imported DNS servers : 62.109.123.197 213.191.74.19
Checking interface IP address.. Successful
Interface IP address :85.180.129.14
Interface IP address Type :Negotiated
Checking exit interface... Failed
Exit interface found :None
Exit interface found :None

Troubleshooting Results

Failure Reason(s)
To test connectivity, SDM tries to ping the configured DNS servers. However, there is no configured route to any of the DNS servers through the selected interface. Select

Recommended Action(s)
'User-specified' option or add a 'host specific/network specific/default' route through this interface and retest connection.
Muss ich evt doch noch wo anders Einstellungen vornehmen? Ich verstehe auch nicht wie ich die Route für die DNS Server einrichten muss und wieso das nicht automatisch gemacht wird.

Was ich auch seltsam finde: Auch wenn ich bei PPPOE Authetication deaktiviere erhalte ich eine IP und DNS Server vom Provider. Geschiet dies idR. nicht erst nach erfolgreicher Authetifizierung?


Ich abe mir einges zu den debug Funktionen durchgelesen, nochmals Danke!, werde aber nicht so richtig schlau draus:

debug pppoe packets: (hat leider nur folgendes angezeigt)

*Dec 16 23:59:37.195: [0]PPPoE 6428: Vi1 O FS
*Dec 17 00:00:37.403: [0]PPPoE 6428: Vi1 O FS

debug ppp packet:

*Dec 16 23:46:06.735: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 51 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:46:06.763: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 51 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:46:06.763: Vi1 LCP-FS: Received id 51, sent id 51, line up
*Dec 16 23:46:12.311: Vi1 PPP: Outbound cdp packet dropped
*Dec 16 23:46:16.975: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 52 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:46:17.003: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 52 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:46:17.003: Vi1 LCP-FS: Received id 52, sent id 52, line up
*Dec 16 23:46:27.215: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 53 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:46:27.243: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 53 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:46:27.243: Vi1 LCP-FS: Received id 53, sent id 53, line up
*Dec 16 23:46:37.455: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 54 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:46:37.487: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 54 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:46:37.487: Vi1 LCP-FS: Received id 54, sent id 54, line up
*Dec 16 23:46:41.963: Vi1 PPP: I pkt type 0x0021, datagramsize 50 link[ip]
*Dec 16 23:46:57.935: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 55 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:46:57.967: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 55 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:46:57.967: Vi1 LCP-FS: Received id 55, sent id 55, line up
*Dec 16 23:47:08.175: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 56 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:47:08.203: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 56 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:47:08.203: Vi1 LCP-FS: Received id 56, sent id 56, line up
*Dec 16 23:47:12.311: Vi1 PPP: Outbound cdp packet dropped
*Dec 16 23:47:18.415: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 57 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:47:18.443: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 57 len 12 magic 0x347C169E

*Dec 16 23:47:18.443: Vi1 LCP-FS: Received id 57, sent id 57, line up
*Dec 16 23:47:20.103: Vi1 PPP: I pkt type 0x0021, datagramsize 138 link[ip]
*Dec 16 23:47:22.139: Vi1 PPP: I pkt type 0x0021, datagramsize 138 link[ip]
*Dec 16 23:47:26.163: Vi1 PPP: I pkt type 0x0021, datagramsize 138 link[ip]
*Dec 16 23:47:38.895: Vi1 LCP: O ECHOREQ [Open] id 58 len 12 magic 0x1AFD5129
*Dec 16 23:47:38.923: Vi1 LCP-FS: I ECHOREP [Open] id 58 len 12 magic 0x347C169E
Welcher Fehler würde denn auftreten wenn ich meine loginDaten falsch eingetragen habe?

Wie schon oben erwähnt hatte ich beim alten Netgear Router nur meine TelNR als Benutzer und das Kennwort leer, beim Cisco Router darf das Kennwort nicht leer sein.
Im Internet habe ich gelesen dass man das Kennwort bei Alice frei wählen kann, desshalb Kennwort = Passwort bei mir.

Ich habe desshalb parallel zu diesem Beitrag beim Alice-Support nach Hilfe gefragt , noch keine Antwort.


Hat jmd noch einen Hinweis was zu beachten ist? Vielleicht muss doch noch eine Route eingerichtet werden?

Von einem Gerät aus dem LAN kann ich die öffentliche IP die ich vom Provider bekommen habe anpingen.
Beim Ping an die DNS Server ist das Zielnetz jedoch nicht erreichbar. Alle Geräte haben autoconfig über dhcp.


DANKE!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
18.12.2009 um 20:30 Uhr
Glückwunsch !!! Du bist erforlgreich im Alice Netz !! Weisst es scheinbar nur nicht

Das kannst du daran sehen das dein Dialer Interface den Status up hat und du eine gültige IP Adresse per PPPoE aus dem Alice Netz bekommen hast am Dialer Interface:
Dialer1 is up, line protocol is up
Internet address is 85.180.139.185/32


Deine Cisco Konfig hat noch ein paar gravierende Fehler und folgende Kommandos (fettgedruckt) solltest du noch unbedingt nachkonfigurieren:

1.) IP DHCP Server:
ip dhcp pool LAN
network 192.168.2.0 255.255.255.0
default-router 192.168.2.1
dns-server 192.168.2.1


2.) Adress Translation:
Dies ist der grösste Fehler, deshalb klappt es nicht
ip nat inside source list 101 interface Dialer1 overload
access-list 101 permit ip 192.168.2.0 0.0.0.255 any
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1


Wenn du auf dem Cisco Kommando Interface bist kannst du jetzt mit ping www.heise.de oder analog 193.99.144.85 alle IPs im Internet anpingen.
Das sieht dann so aus:
Router#ping www.heise.de

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 193.99.144.85, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 52/52/56 ms


Damit ist der Cisco dann voll funktionsfähig im Alice Netz ! Was er jetzt auch schon ist wie du oben sehen kannst, eben hast du nur den Thread wie immer hier nicht richtig gelesen und den gesamten NAT Teil in der Konfig vergessen
Klar das es dann nicht klappt.
Trag das also nach und das wars dann !!

Auf deinen Clients im LAN solltest du in der Eingabeaufforderung mit ipconfig nachsehen ob der Cisco korrekt per DHCP die IPs vergibt.
Das sollte dann so aussehen:
C:\>ipconfig

Windows-IP-Konfiguration

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.x
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1

Dann sollte alles final klappen !!
Bitte warten ..
Mitglied: Eddie1981
27.12.2009 um 18:03 Uhr
Hallo Aqui,

also ich habe deine Configs ergänzt, HDCP und NAT jedoch ohne Erfolg. Die Clients erhalten über den DHCP des Routers alle richtigen Einstellungen, jedoch kein Internetzugang.

Ich habe beim Testen der Verbindung weiterhin die Fehlermeldung das über die Schnittstelle keine Route hinterlegt ist.

Vom Router selbst kann ich keine Adressen im Internet anpingen, auch nicht die DNS-Server die vom Provider bezogen werden.

Seltsam ist auch dass mir in der console angezeigt wid dass kein Gateway hinterlegt ist.

Es scheint wirklich so, dass der Router nicht weiss wohin er die Packete leiten soll, obwohl eine default route hinterlegt ist.

Ein Auszug von show IP route und ping...
CISCO#show ip route
Default gateway is not set

Host Gateway Last Use Total Uses Interface
ICMP redirect cache is empty
CISCO#ping www.heise.de
Translating "www.heise.de"...domain server (62.109.123.197) (213.191.74.19)
% Unrecognized host or address, or protocol not running.

CISCO#ping 62.109.123.197

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 62.109.123.197, timeout is 2 seconds:
.....
Success rate is 0 percent (0/5)


Meine Aktuelle Running Config: Hier sollte jetzt ja alles richtig eingestellt sein!


Current configuration : 1737 bytes
!
version 12.4
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname CISCO
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
no logging buffered
enable secret 5 xxx
enable password xxx
!
no aaa new-model
!
resource policy
!
no ip routing
no ip cef
!
!
no ip dhcp use vrf connected
!
ip dhcp pool LAN
network 192.168.2.0 255.255.255.0
default-router 192.168.2.1
dns-server 192.168.2.1
!
!
vpdn enable
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
description LAN$ETH-LAN$
ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly
no ip route-cache
speed auto
half-duplex
no mop enabled
!
interface FastEthernet0/1
description Connection zu HanseNet/Alice Cisco
no ip address
no ip route-cache
speed auto
full-duplex
pppoe enable group global
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface Serial0/0/0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
clock rate 2000000
!
interface Dialer1
description HanseNet/Alice DSL
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
ip virtual-reassembly
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1
ppp authentication chap callin
ppp chap hostname 06957xxxx
ppp chap password 0 06957xxxx
ppp ipcp dns request
ppp ipcp mask request
!
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1
!
!
ip http server
no ip http secure-server
ip nat inside source list 101 interface Dialer1 overload
ip dns server
!
access-list 101 permit ip 192.168.2.0 0.0.0.255 any
snmp-server community public RO
!
!
!
!
control-plane
!
!
line con 0
line aux 0
line vty 0 4
password xxx
login
!
scheduler allocate 20000 1000
!
webvpn context Default_context
ssl authenticate verify all
!
no inservice
!
end

Die Interface Einstellungen:

CISCO#show ip interface
FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
Internet address is 192.168.2.1/24
Broadcast address is 255.255.255.255
Address determined by setup command
MTU is 1500 bytes
Helper address is not set
Directed broadcast forwarding is disabled
Outgoing access list is not set
Inbound access list is not set
Proxy ARP is enabled
Local Proxy ARP is disabled
Security level is default
Split horizon is enabled
ICMP redirects are always sent
ICMP unreachables are always sent
ICMP mask replies are never sent
IP fast switching is disabled
IP fast switching on the same interface is disabled
IP Flow switching is disabled
IP CEF switching is disabled
IP Feature Fast switching turbo vector
IP multicast fast switching is enabled
IP multicast distributed fast switching is disabled
IP route-cache flags are None
Router Discovery is disabled
IP output packet accounting is disabled
IP access violation accounting is disabled
TCP/IP header compression is disabled
RTP/IP header compression is disabled
Policy routing is disabled
Network address translation is enabled, interface in domain inside
BGP Policy Mapping is disabled
WCCP Redirect outbound is disabled
WCCP Redirect inbound is disabled
WCCP Redirect exclude is disabled
FastEthernet0/1 is up, line protocol is up
Internet protocol processing disabled
Serial0/0/0 is administratively down, line protocol is down
Internet protocol processing disabled
NVI0 is up, line protocol is up
Interface is unnumbered. Using address of NVI0 (0.0.0.0)
Broadcast address is 255.255.255.255
MTU is 1514 bytes
Helper address is not set
Directed broadcast forwarding is disabled
Outgoing access list is not set
Inbound access list is not set
Proxy ARP is enabled
Local Proxy ARP is disabled
Security level is default
Split horizon is enabled
ICMP redirects are always sent
ICMP unreachables are always sent
ICMP mask replies are never sent
IP fast switching is disabled
IP fast switching on the same interface is disabled
IP Flow switching is disabled
IP CEF switching is disabled
IP Null turbo vector
IP multicast fast switching is enabled
IP multicast distributed fast switching is disabled
IP route-cache flags are Fast
Router Discovery is disabled
IP output packet accounting is disabled
IP access violation accounting is disabled
TCP/IP header compression is disabled
RTP/IP header compression is disabled
Policy routing is disabled
Network address translation is disabled
BGP Policy Mapping is disabled
WCCP Redirect outbound is disabled
WCCP Redirect inbound is disabled
WCCP Redirect exclude is disabled
Virtual-Access1 is up, line protocol is up
Internet protocol processing disabled
Virtual-Access2 is up, line protocol is up
Peer address is 213.191.89.20
Dialer interface is Dialer1
Dialer1 is up, line protocol is up
Internet address is 85.180.155.59/32
Broadcast address is 255.255.255.255
Address determined by IPCP
MTU is 1492 bytes
Helper address is not set
Directed broadcast forwarding is disabled
Outgoing access list is not set
Inbound access list is not set
Proxy ARP is enabled
Local Proxy ARP is disabled
Security level is default
Split horizon is enabled
ICMP redirects are always sent
ICMP unreachables are always sent
ICMP mask replies are never sent
IP fast switching is enabled
IP fast switching on the same interface is enabled
IP Flow switching is disabled
IP CEF switching is disabled
IP Feature Fast switching turbo vector
IP multicast fast switching is enabled
IP multicast distributed fast switching is disabled
IP route-cache flags are Fast
Router Discovery is disabled
IP output packet accounting is disabled
IP access violation accounting is disabled
TCP/IP header compression is disabled
RTP/IP header compression is disabled
Policy routing is disabled
Network address translation is enabled, interface in domain outside
BGP Policy Mapping is disabled
WCCP Redirect outbound is disabled
WCCP Redirect inbound is disabled
WCCP Redirect exclude is disabled


Hat evt. jemand noch eine Idee? Bin hier langsam am verzweifeln
Bitte warten ..
Mitglied: Eddie1981
27.12.2009 um 19:46 Uhr
OK Ich habe den Fehler gefunden:

Am Router war der Eintrag gesetzt:

no aaa new-model
!
resource policy
!
no ip routing <------------
no ip cef


Ich habe : no ip routing entfernt und jetzt klappt alles einwandfrei.

DANKE AQUI!!!!
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Router & Routing
VoIP hinter Cisco Router (23)

Frage von PharIT zum Thema Router & Routing ...

Netzwerkmanagement
SSH auf Cisco Router aktivieren, allerdings ohne line vty (8)

Frage von M.Marz zum Thema Netzwerkmanagement ...

Router & Routing
gelöst Cisco Router C886VAJ-K9 WLAN? (19)

Frage von oce zum Thema Router & Routing ...

Router & Routing
Übungen zu Cisco Router Konfiguration (3)

Frage von M.Marz zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (21)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Windows Update
Treiberinstallation durch Windows Update läßt sich nicht verhindern (14)

Frage von liquidbase zum Thema Windows Update ...