Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Cisco Router - Clients können nicht ins Internet

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: Netflag

Netflag (Level 1) - Jetzt verbinden

09.02.2009, aktualisiert 09:59 Uhr, 5616 Aufrufe, 3 Kommentare

Morgen,
es soll folgendes Szenario realisiert werden:

Mehrere Clients sollen über ein Switch, der an einem Router A angeschlossen ist, der wiederum an den Hauptrouter B angeschlossen ist, eine Internetverbindung herstellen können.

Folgende Konfiguration:

Clients:
IP: 192.168.1.2/24 – 192.168.1.7/24
Gateway: 192.168.1.1

Router A (Cisco Router 1760):
FastEthernet0/0:
IP: 192.168.1.1/24
Ethernet0/0:
IP: 192.168.5.105/24 (per DHCP von Router B zugewiesen)

Router B (Netgear RP614V2):
ISP Zugangsdaten korrekt eingegeben
IP: 192.168.5.2/24

Derzeitiges Problem:
Router A kann per ping auf google.de zugreifen, somit auch auf 192.168.5.2 (Router B). Die Clients können per ping auf die Ethernet0/0- (192.168.5.105) und FastEthernet0/0-Schnittstelle (192.168.1.1) von Router A zugreifen, jedoch nicht auf die 192.168.5.2 (Router B) und somit auch nicht auf google.de.
(Getestet wurde auch, ob die Clients ins Internet kommen, wenn wir diese über ein Switch direkt an Router B angeschlossen haben. Dies funktionierte mit einer automatischen IP Zuweisung automatisch.)

Bisherige Routing-Konfigurationen in Router A:
1. „ip route 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.1.0“
2. „ip route 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.1.1“
3. „ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.5.0“
4. „ip route 192.168.1.1 255.255.255.0 192.168.5.0“
5. Mittels RIP:
- Version 2
- Network 192.168.5.0
- Network 192.168.1.0

Bei Eingabe des Befehls „show ip route“ wird keine der eingegeben Routen angezeigt, allerdings folgendes:
C 192.168.5.0/24 is directly connected, Ethernet0/0
C 192.168.1.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0
S* 0.0.0.0/0 [254/0] via 192.168.5.2

Alle Switches, Clients und Router befinden sich in einem einwandfreien Zustand, da wir die Konfigurationen parallel in 2 Gruppen mit identischen Geräten getestet haben!

Wäre super, wenn uns jemand dabei helfen könnte, sodass die Clients problemlos ins Internet gelangen.

Vielen Dank im Voraus!
Mitglied: aqui
09.02.2009 um 19:18 Uhr
Alle deine Routen auf Router A sind Unsinn und du kannst sie wieder loeschen ! Als Gateway Adressen hast du IP Netze angegeben, was vollkommen falsch ist !!
Also alles mit "no ip route xxxxx..." wieder wegloeschen vom Cisco !!!
Der Cisco braucht auch gar keine Routen in das .5.0er Netz und in das .1.0er Netz denn sie sind ja an ihm direkt angeschlossen und er kennt diese Netze somit !!! Routen dahin sind also auf diesem Router kompletter Unsinn und logischerweise damit ueberfluessig !

Auf Router A muss lediglich eine einzige default Route stehen:

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.5.2

Damit wird alles was den Cisco (Router A) erreicht an den NetGear Router gesendet und somit dann ins Internet.

Der NetGear kennt allerdings NICHT das 192.168.1.0er Netz, da es hinter dem Router A liegt ! Dieses IP Netz du dem NetGear also noch zwingend mit einer statischen Route beibringen, damit er weiss das er IP Pakete fuer das .1.0er Netz an die .5.105 senden muss damit sie das .1.0er Netz erreichen !!

Also dort im Websetup musst du noch eine Route eintragen ala:

Zielnetz: 192.168.1.0 Maske: 255.255.255.0 Gateway: 192.168.5.105

Damit sollte das Netzwerk problemlos funktionieren !!

(Siehe dazu auch den Thread Routing mit 2 Netwerkkarten hier unter Routing fuer die technischen Details !!!)

Noch ein Tipp:
Router sollten NIEMALS dynamische IP Adressen bekommen !!! Du solltest also die .105 am Router A NICHT dynamisch zuteilen lassen sondern immer statisch festlegen.
Achtung> Die IP darf dann NICHT im DHCP Bereich des Routers B liegen oder du solltest DHCP hier besser ganz ausschalten !!!

Der Grund liegt auf der Hand:
Sollte die .105 sich aufgrund der Dynamik von DHCP mal aendern ist die statische Route in das .1.0er Netz auf dem NetGear wirkungslos...und nix geht mehr bei dir im Netz !!!
Bitte warten ..
Mitglied: Netflag
10.02.2009 um 07:11 Uhr
Vielen Dank für deine schnelle Antwort!

Eine statische Route musste am Inet Router (Router B) in das Netz 192.168.1.0 mit dem Gateway 192.168.5.105 eingetragen werden. Die Metrik wurde erstmal auf 1 gesetzt.

Beim Client musste zudem noch der DNS Server und der Alternative DNS Server eingetragen werden bei den TCP/IP Einstellungen.

Die Routen innerhalb des Routers hatten wir auch gelöscht gehabt.

Das Szenario sollte auch nur zur Veranschaulichung dienen, nicht zum Betriebseinsatz. Demnächst wird dann die IP nicht mehr per DHCP zugewiesen werden.

Dank dir!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
10.02.2009 um 19:55 Uhr
Kein Problem...immer gerne wieder !

Wenns das war bitte dann
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Cisco hat Internet - Computer nicht (21)

Frage von PharIT zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
Cisco RV180W - Client VPN (3)

Frage von Markowitsch zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Router & Routing
gelöst Cisco IPsec S2S-VPN ohne Routen am default GW oder Client (7)

Frage von maxmax zum Thema Router & Routing ...

LAN, WAN, Wireless
Fritz Box als Telefonanlage an Cisco Router (5)

Frage von DaHuber zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit

How I hacked hundreds of companies through their helpdesk

Information von SeaStorm zum Thema Sicherheit ...

Erkennung und -Abwehr

Ccleaner-Angriff war nur auf große Unternehmen gemünzt

(10)

Information von Lochkartenstanzer zum Thema Erkennung und -Abwehr ...

Sicherheit

Eventuell neue Lücke in Intels ME

Information von sabines zum Thema Sicherheit ...

Heiß diskutierte Inhalte
Humor (lol)
Freidach Beitrag (25)

Frage von Penny.Cilin zum Thema Humor (lol) ...

Lizenzierung
Programm soll in verschiedenen Versionen lizenziert sein (20)

Frage von Yanmai zum Thema Lizenzierung ...

Windows 7
SSD - Win7 Lags (19)

Frage von ph5555 zum Thema Windows 7 ...

Humor (lol)
Wo ist der Fehler auf dem Bild? (17)

Information von the-buccaneer zum Thema Humor (lol) ...