Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Microsoft Windows Server

GELÖST

Client löst via VPN keine DNS-Anfragen auf (win2008r2)

Mitglied: TT-None

TT-None (Level 1) - Jetzt verbinden

03.03.2011, aktualisiert 18.10.2012, 8112 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

erst dachte ich mein Problem sei gelöst, schien aber nur von kurzer dauer. Vorneweg, ich habe keinerlei Fehler in meiner EA.

Ich habe einen Server wo DC, DNS, DHCP, Exchange, RRAS (für VPN), IIS mit WSS läuft.

Im Internen Netz funktioniert alles reibungslos, auch die Auflösung von DNS-Einträgen. Selbst die Einwahl über VPN funktioniert tadellos.

Die aktive NIC1 hat die IP 192.168.0.3 (Domainserver ist der Name des Servers) im DNS ist der Domainserver 2x eingetragen, einmal mit der 192.168.0.3 und einmal mit 192.168.0.138 vom DHCP zugewiesenen, diese ist für den RAS-Server der die VPN-Verbindungen annimmt. Die fritzbox forwarded auf die NIC1 (192.168.0.3).

Wenn ich via VPN verbunden bin und einen Ping auf 192.168.0.3 starte funktioniert das problemlos:

C:\Users\xxx>ping 192.168.0.3

Ping wird ausgeführt für 192.168.0.3 mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 192.168.0.3: Bytes=32 Zeit=12ms TTL=127
Antwort von 192.168.0.3: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=127
Antwort von 192.168.0.3: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=127
Antwort von 192.168.0.3: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=127

Ping-Statistik für 192.168.0.3:
Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
(0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
Minimum = 11ms, Maximum = 12ms, Mittelwert = 11ms

C:\Users\xxx>


starte ich das ganze via ping auf den namen:

C:\Users\xxx>ping domainserver
Ping-Anforderung konnte Host "domainserver" nicht finden. Überprüfen Sie den Namen, und versuchen Sie es erneut.

C:\Users\xxx>



mache ich einen Ping allerdings auf domainserver.tat.local, kriege ich eine Antwort vom RAS (192.168.0.138)

bei einem nslookup vom VPN-Client aus:

C:\Users\xxx>nslookup domainserver
Server: domainserver.tat.local
Address: 192.168.0.3

*domainserver wurde von domainserver.tat.local nicht gefunden: Non-existent domain.

C:\Users\xxx>


bei einem ipconfig /all auf dem VPN-Client kommt dann folgendes


PPP-Adapter TopaTeam-VPN:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : XXX-VPN
Physikalische Adresse . . . . . . :
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.0.113(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Standardgateway . . . . . . . . . :
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.0.3
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: Speedport_W_502V_Typ_A
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-25-22-25-08-71
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::1c49:8b00:3e6e:b5f0%11(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.2.108(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 3. März 2011 17:20:29
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Montag, 7. März 2011 18:45:44
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234890530
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-14-DB-04-BB-00-25-22-25-08-71

DNS-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert


Er hat die richtige IP im DNS-Server - aber warum nutzt er ihn dann nicht?!? Ich weiß das eine alternative die hosts Datei der Clients ist, aber dass ist für mich keine Problemlösung, hier baue ich am eigentlichen Problem ja nur vorbei.

Ich hoffe ich habe nichts vergessen - herzlichen Dank im vorraus. (ich mach 3 Striche im Kalender wenn ich das Problem endlich gelöst habe ...)
Mitglied: YotYot
04.03.2011 um 00:19 Uhr
Hi,

es ist zwar schon dunkel und ich sollte bestimmt schon lange in den Federn liegen und die Augen fallen mir auch schon zu, aber:

domainserver ist ein Netbios-Name
domainserver.tat.local ist ein DNS-Name

Was versuchst Du doch gleich über den DNS auflösen zu lassen?


Damit ist dann auch die Meldung von nslookup korrekt.

Im internen Netzwerk hast Du ein ganzen Schwung offener Ports, die die Netbios-Namensauflösung ermöglichen, 135, 137? Irgendwo da ist der Port. WINS könnte natürlich auch sein. Und genau diese Ports könnten evtl. über das VPN gesperrt sein. Da schon mal nachgesehen?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
04.03.2011, aktualisiert 18.10.2012
Trag die domainserver.tat.local statisch in deine lmhosts Datei ein dann klappt es.
http://www.administrator.de/forum/xp-home-mit-2-kabelgebundenen-und-wla ...
Oder...änder die Abfrage der DNS Server. Vermutlich fragt der Client zuerst den lokalen DNS der den Namen dann nicht kennt...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DNS
VPN Verbindung unklarheit mit DNS Anfrage
Frage von MARBHDDNS4 Kommentare

Hallo zusammen, folgende Situation. Systeminformation: Windows 10 VPN: L2TP over iPsec Anbieter : Telekom Router: Fitz.Box Wenn der Anwender ...

DNS
DNS Server löst Domänenname nicht auf!
gelöst Frage von Mar-westDNS8 Kommentare

Hallo Freunde, ich habe das Problem das mein DNS Server den Domänen Namen nicht auflöst. Folgendes: Ich möchte einen ...

Windows Server
Herausfinden, welcher Client eine bestimmte DNS Anfrage gestellt hat
gelöst Frage von MalerMeisterWindows Server2 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem: In unserer Firewall haben wir eine "Threat Protection" drin. Diese hat vor kurzem angeschlagen und ...

Exchange Server
DNS Anfragen an anderen Server weiterleiten
Frage von fabio84Exchange Server9 Kommentare

Hallo Admins, kurze Frage: Aufgrund der Zertifikatsumstellung (Exchange) von local auf .de habe ich eine neue Forward DNS Zone ...

Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 16 StundenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 17 StundenSicherheit11 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 18 StundenSicherheit9 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Die machen uns alle was vor

Information von Frank vor 18 StundenSicherheit13 Kommentare

Aktuell sieht es in den Medien so aus, als hätten die Hersteller wie Intel, Microsoft und Co den aktuellen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Netbook erkennt Soundkarte nicht - keinerlei Info zum Hersteller und Modell vom Netbook und Hardware bekannt
Frage von 92943Windows 1031 Kommentare

Guten Tag, meine Schwester reist in einigen Wochen für ein paar Monate ins Ausland und hat sich dafür ein ...

Batch & Shell
Anmeldevorgang für Informatikraum (Schule) unter Windows
gelöst Frage von IngenieursBatch & Shell29 Kommentare

Hey zusammen, ich werde in naher Zukunft den Informatik Raum meiner jetzigen Schule von dem aktuellen Betreiber übernehmen (Vertrag ...

Netzwerkgrundlagen
Welches Modem für VDSL 50000 der T-Com
gelöst Frage von Windows10GegnerNetzwerkgrundlagen21 Kommentare

Hallo, ein Kollege von mir will sich VDSL50000 von der T-Com holen, um daran einen Server zu betreiben. Ich ...

Batch & Shell
AD-Abfrage in Batchdatei und Ergebnis als Variable verarbeiten
gelöst Frage von Winfried-HHBatch & Shell19 Kommentare

Hallo in die Runde! Ich habe eine Ergänzungsfrage zu einem alten Thread von mir. Ausgangslage ist die Batchdatei, die ...