Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Cluster IP über VPN nicht mehr erreichbar

Frage Netzwerke Cluster

Mitglied: Schwinni79

Schwinni79 (Level 1) - Jetzt verbinden

21.09.2007, aktualisiert 05.11.2007, 7781 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo zusammen,

wir haben gestern ein von Arcor gemanaged VPN eingerichtet. Zunächst die Zentrale und einen Außenstandort. Die Router wurden jeweils mit lokalen IPs der dortigen Netze versehen und können sich auch Problemlos erreichen.

Hinter dem Arcor Router steht ein Linuxserver (DHCP, LTSP) - dieser kann auch die einzelnen Rechner im entfernten Netz erreichen - so wie gewollt.

Wir haben in der Zentrale einen Cluster mit eigener IP - und diese IP ist nicht erreichbar. Die einzelnen Nodes des Clusters schon.

Ich habe in den Clustereigenschaften keine Einstellungsmöglichkeiten gesehen, was zusätzliche Routen angeht.

Kann mir jemand einen Tip geben, woran das mit der Cluster IP liegen kann?

Michael
Mitglied: aqui
21.09.2007 um 10:49 Uhr
Mit Erreichen meinst du vermutlich einen Ping oder ???
Es ist möglich das diese Cluster IP nicht pingbar ist (Firewall ?!) also nicht auf ICMP Echo Packete reagiert. Das solltest du mal prüfen indem du ein anderes Protokoll benutzt.

Leider schreibst du rein gar nichts über deine IP Adress Struktur so das man nun mühsam raten muss. Fakt ist aber das die Cluster IP aus demselben IP Netz stammen muss wie die IP Adressen der Einzelkomponenten.
Was du auch nicht schreibst ist ob diese Cluster IP aus dem lokalen Netz pingbar ist, das würde die obige Frage sicher klären

Routen musst du in diesem Szenario keinesfalls einstellen auf den Endgeräten ! Einzig und allein eine default Gateway reicht (sofern du nicht noch andere IP Segmente lokal hast aber auch dann wird das am Router konfiuriert und nirgendwo sonst..) Das Routen machen ja die Arcor Router. Lediglich für die Cluster IP *muss auch die Router IP als default Gateway** gelten, das musst du sicherstellen sofern das irgendwo einzutragen ist !
Bitte warten ..
Mitglied: Schwinni79
21.09.2007 um 16:59 Uhr
Hallo aqui,

Schande über mich - ich war wirklich nicht sehr ordentlich mit meinem Posting, das hole ich jetzt nach.

Standort 1 (Zentrale)

WTS1 192.168.1.1
WTS2 192.168.1.2
Cluster IP 192.168.1.5

Standort 2
Server vor Ort 192.168.8.1

Der Server vom Standort 2 kann alle Rechner, Drucker und Server anpingen. Auch jeden der einzelnen Clusterknoten. Lediglich bei einem Ping auf den Cluster 192.168.1.5 kommt keine Antwort. Aus dem Netz 192.168.1.X ist die Cluster IP problemlos erreichbar.

Der Cluster (2x Windows 2003 Server Sp2 DE Standard) wurden über NLB konfiguriert, befinden sich im Multicast Modus.

Wenn man von dem Linuxrechner aus die Cluster IP anpingt, bekommt man die Antwort:

64 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=1 ttl=127 time=60.2 ms
64 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=1 ttl=127 time=61.5 ms (DUP!)
64 bytes from 192.168.1.16: icmp_seq=1 ttl=14 time=63.5 ms (DUP!)

192.168.1.16 ist ein Printserver, wenn man ihn vom Netz nimmt, klappt es aber auch nicht.

Beide WTS sind am selben Switch angeschlossen.

Ich hoffe, ich konnte meine Problematik und die Systemumgebung verdeutlichen.

Michael
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
21.09.2007 um 17:49 Uhr
Mmmhhh, generell also kein Routingproblem, das siehst du ja daran das alle anderen Komponeten in beiden Netzen problemlos untereinander erreichbar sind.

Hauptverdächtiger ist also die Cluster IP selber. Vermutlich rafft die nicht das ein Ping aus einem anderen Netz kommt bzw. benutzt einfach das Gateway nicht.

Das kannst du aber ganz einfach verifizieren:
Schleife zwischen dem LAN Port Router Standort 1 und lokalem Netz Standort 1 einmal einen PC mit dem Wireshark Sniffer drauf (www.wireshark.org) und sieh dir den Verkehr an die Cluster IP einmal an.

Du müsstest bei einem Ping dann ein ICMP echo request Packet an die 192.168.1.5 sehen. Wenn du keine Antwort siehst von dem Cluster, dann verwirft diese Cluster IP ICMP echo Anfragen aus Fremdnetzen bzw. benutzt den Gateway Eintrag nicht.
Das gilt dann vermutlich nicht nur für ICMP sondern auch für alle anderen IP Packete !

Als Quercheck machst du das mal mit Wireshark im lokalen Netz und zeichnest dort auch einen Ping Request an die .1.5 lokal auf.

Dann kontaktierst du mal den Clusterhersteller und reibst ihm das unter die Nase !
Bitte warten ..
Mitglied: Postfix
04.11.2007 um 22:39 Uhr
Hallo Michael,

ich habe exakt das gleiche Problem.

Beim ping der CLuster Adresse melden sich irgenwelche Netzwerkkomponenten. Ganz besonders spannanend findet das mein Firewall Cluster ...

Dies sieht mir stark nach einem ICMP bzw. Multicast Problem aus.

Hast Du mittlerweile nähere Infos?
Bitte warten ..
Mitglied: Schwinni79
05.11.2007 um 07:20 Uhr
Hallo Postfix,

wir haben tatsächlich eine Lösung für unser Problem gefunden. Es liegt an den Cisco Routern in Verbindung mit dem NLB- Cluster im Multicast Mode. Das können die standardmäßig nicht - nur Unicast Mode.

Hier in diesem PDF findest du ab Seite 10 ff die Infos, die uns geholfen haben, das Problem zu lösen:

http://www.laue-net.de/Probekapitel/Probekapitel%20MCSE%20Update.pdf

Wir mussten uns an Arcor wenden, da wir die Einträge nicht selber machen dürfen - evtl. fällt das je bei euch weg.

Viel Erfolg

Michael
Bitte warten ..
Mitglied: Postfix
05.11.2007 um 08:08 Uhr
Hallo Michael,

danke für die Info.

Unsere 3Com Switche können mit Multicast arbeiten. Diese habe sogar spezielle Features dazu.
Dennoch haben wir den genannten Effekt ...

Sollte man das IGMP-Mulitcast aktivieren?
Bitte warten ..
Mitglied: flugfaust
08.12.2010 um 07:50 Uhr
Ist zwar schon älter aber ich denke du musst PIM SM auf dem Router konfigurieren
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Firewall
gelöst Site-to-Site-VPN und Cisco VPN-Client von gleicher IP (2)

Frage von TripleDouble zum Thema Firewall ...

DNS
gelöst Sophos UTM9 - FTP nur über IP erreichbar (4)

Frage von PronMaster zum Thema DNS ...

Router & Routing
TP-Link Router VPN Verbindung Router Oberfläche nicht erreichbar (3)

Frage von D46505Pl zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...