Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Copy - Paste funktioniert nicht mehr

Frage Microsoft

Mitglied: 37955

37955 (Level 1)

14.11.2007, aktualisiert 18.10.2012, 51147 Aufrufe, 17 Kommentare

Windows XP

Hallo Leute,

mir ist in letzter Zeit häufig auf unseren eigenen PCs und während des Kundensupports auf fremden PCs aufgefallen, dass die Funktion Copy & Paste des Betriebssystems sporadisch nicht mehr funktioniert.

Kennt jemand von euch das Problem?

Zu 99% handelt es sich hierbei um Windows XP.

- Windows-Explorer
- Datensatz markieren
- Rechte Maustaste
- Kontextmenü > Kopieren
- Wechsel in neues Verzeichnis
- Rechte Maustase
-> Kontextmenü > Einfügen ist nicht möglich / grau hinterlegt

Die selbe Operation funtkioniert auch nicht mit den Tastenkürzel STRG+C / STRG+V oder über die Menüleiste oben. Leider ist davon nicht nur der Windows Explorer betroffen, sondern alle Anwendungen wie z.B. Word, Excel usw.!

Nach einem Neustart des PC oder nach einiger Zeit ist die Funktion wieder vorhanden, allerdings tritt sie immer wieder sporadisch während des Betriebs auf.

Wer hat eine Lösung hierfür bzw. kennt die Ursache?

Hab mich mal hingesetzt und etwas gegoogelt. Das Problem ist wohl relativ weitverbreitet, allerdings hab ich noch keine Lösung oder einen Vorschlag dafür gefunden!
Mitglied: Jere
14.11.2007 um 11:25 Uhr
Puh, ich konnte mich mal an einen Schädling erinnern der diese Problematik ausgelöst hat.
Allerdings ging es dabei um die "ausschneiden" Funktion.

--> Testweise den Stinger von McAfee über ein betroffenes System laufen lassen (einfach mal nach "nai stinger" googlen)

Ich möchte aber nicht ausschliessen das ich auf einem völlig falschen Weg bin ;)

Gruß
J
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
14.11.2007 um 11:52 Uhr
Hallo,
ja das hat, soweit mir bekannt, was mit einem Wurm zu tun. Ad-Aware und den Stinger mal laufen lassen. Das sollte helfen.

Gruß, Dominik
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
14.11.2007 um 13:01 Uhr
Hallo,
ja das hat, soweit mir bekannt, was mit
einem Wurm zu tun. Ad-Aware und den Stinger
mal laufen lassen. Das sollte helfen.

Gruß, Dominik

höhö, mir ist sogar der name wieder eingefallen: blaster.
wenn er es wirklich bei euch ist, macht euch stark gedanken,
das ding ist seit 2003 bekannt.
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
14.11.2007 um 13:06 Uhr
W32.Blaster
Erkennt eig. jeder Virenscanner auf 100Meilen ^^
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
14.11.2007 um 13:17 Uhr
Hi,

einen Virus sollte ich eigentlich ausschließen können.

Hab das System eben nochmal mit Stinger und Spybot durchsucht und es wurde nichts gefunden. Auf allen PCs läuft der McAfee VirusScann 8.5.0i permanent und wird täglich mit den neuesten Updates aktualisiert.

Zudem ist mir das Problem ja nicht nur bei uns aufgefallen, sondern auch bei Kunden, zudem ist das www voll von diesem Fehler. Scheint mir eher ein Windows Bug zu sein...
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
14.11.2007 um 14:09 Uhr
hm, dann ist ja gut
wie stehts um das os, sp2 ist installiert?
seit wann tritt das problem auf?
werden es mehr rechner, weniger, gleichbleibend?
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
14.11.2007 um 14:14 Uhr
Puh das ist eine gute Frage, da das Problem ja nur sporadisch auftritt und sich nicht immer alle User bei mir melden. Nach einem Neustart ist das Problem ja weg.

Denk das wir seit gut einem Jahr mit diesem Problem leben, wobei ich eben in letzter Zeit auch bei mehreren Kunden darauf aufmerksam geworden bin und ich deshalb die Ursache erfahren möchte.

Auf allen PCs ist Windows XP SP2 mit aktuellem Update-Stand installiert.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
14.11.2007 um 14:43 Uhr
dann kann ich dir aktuell leider nicht helfen.
ich mach mir aber weiter gedanken dazu ;)
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
14.11.2007 um 15:26 Uhr
Auch wir habe das Problem ab und zu. Eine Lösung kenne ich allerdings nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
15.11.2007 um 09:39 Uhr
Auch wir habe das Problem ab und zu. Eine
Lösung kenne ich allerdings nicht.

Hi, endlich noch einer der das Problem kennt!

Ich habe den Fehler nun in bereits diversen Foren gepostet, einige kennen das Problem, aber leider keine Lösung dafür. Nach einem Neustart oder nach einiger Zeit ist es von alleine behoben. Denke langsam es handelt sich deshalb eher um einen Windows Bug, der evtl. aber auch nur in einer bestimmten Software- oder Hardware-Konfiguration auftritt.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
15.11.2007 um 10:02 Uhr
> Auch wir habe das Problem ab und zu.
Eine
> Lösung kenne ich allerdings
nicht.

Hi, endlich noch einer der das Problem
kennt!

Ich habe den Fehler nun in bereits diversen
Foren gepostet, einige kennen das Problem,
aber leider keine Lösung dafür.
Nach einem Neustart oder nach einiger Zeit
ist es von alleine behoben. Denke langsam es
handelt sich deshalb eher um einen Windows
Bug, der evtl. aber auch nur in einer
bestimmten Software- oder
Hardware-Konfiguration auftritt.

Ich habe mal was von defektem Ram gelesen,
allerdings glaube ich da nicht dran.

Testweise aber vllt. ein System bei dem das häufiger Auftritt
mit einem neuen Riegel bestücken und laufen lassen.
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
15.11.2007 um 10:07 Uhr
Danke für den Tipp, hab ich bereits probiert. Bei meinem PC trat das Problem letzte Woche zum letzen Mal auf, dabei handelt es sich um einen 2 Monate alten Maxdata Favorit 5000.
Den Arbeitsspeicher habe ich danach 2x über Nacht mit MEMTEST geprüft, es wurden dabei allerdings keine Fehler festgestellt.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
15.11.2007, aktualisiert 18.10.2012
Danke für den Tipp, hab ich bereits
probiert. Bei meinem PC trat das Problem
letzte Woche zum letzen Mal auf, dabei
handelt es sich um einen 2 Monate alten
Maxdata Favorit 5000.
Den Arbeitsspeicher habe ich danach 2x
über Nacht mit MEMTEST geprüft, es
wurden dabei allerdings keine Fehler
festgestellt.

wenn wir wüssten, wann das problem auftritt könnten wir loggen was auf dem rechner passiert.
vielleicht würde es reichen einen rechner aus dem verkehr zu ziehen,
hochfahren lassen und nichts weiter tun als mitloggen
( http://www.administrator.de/forum/vorg%c3%a4nge-einer-installation-%c3% ... ).
vielleicht ist das datenvolumen dann noch halbwegs vertretbar.

edit:
ich hoffe das prog ist unseren anforderungen überhaupt gerecht.
Bitte warten ..
Mitglied: Souveraen
01.12.2008 um 11:05 Uhr
Okay...zwar schon etwas älter, aber unsolved...hatte das Problem gerade auch !

Fakt ist : In diesem Fall blockiert etwas euer Clipboard. Das kann zwar auch ein Virus sein...aber in der Regel solltet Ihr erstmal wirklich all eure RDP-Sitzungen schließen...ich hatte nämlich meine lokalen laufwerke gemappt und über die Zwischenablage 4 GB kopiert...womit das Clipboard "etwas überlastet" war ;) ! Kopiervorgang abgebrochen -> Ging wieder !

Vieleicht hilft es nicht Jedem, aber dem Ein- oder Anderen ;) !!!

Gruß Michael

P.S.: Testen kann man auch gut mit diesem Tool -> ClipboardWindow
Bitte warten ..
Mitglied: JagJag
31.01.2010 um 22:00 Uhr
Hallo!

Eine mögliche Ursache sind Makros, insbesondere welche die auf die Aktivierung von Arbeitsblättern oder Zellen reagieren... (Worksheet_Activate / Worksheet_SelectionChange)

Jedenfalls habe ich den Eindruck dass das bei mir der Auslöser ist, denn nur wenn ich ein solches Blatt aktiviere tritt das Problem auf. Ansonsten lässt sich problemlos kopieren, auch von 1 Mappe in eine andere...

Gruß Jag
Bitte warten ..
Mitglied: Cookiehase
09.02.2012 um 12:39 Uhr
Ich hatte das Problem auch seit einpaar Tagen. Nach langem googeln, bin ich auf das gestoßen:

http://www.heise.de/developer/blog/foren/S-Nur-eine-Loesung-unter-viele ...

Bei mir hats geholfen.
Bitte warten ..
Mitglied: man10to
05.07.2012 um 08:35 Uhr
Hallo,
genau das ist es !
Habe eine offene RDP Sitzung im Hintergrund (in der läuft ein Excelmakro das andauernd was in die Zwischenablage schreibt) geschlossen und schon ist wieder alles ok.....

Also kann das auch ohne Virus passieren !

mfg
Egbert
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Copy and Paste in eine RDP Anmeldung
Frage von KLeinstein.tmWindows Server6 Kommentare

Hallo alle zusammen, Ich habe hier momentan das Problem, dass ich bei keiner meiner RDP Anmeldungen mehr das Passwort ...

Xenserver
XenApp mit iPad - Fehlermeldungen bei Copy und Paste
Frage von gmossinXenserver1 Kommentar

Hallo Zusammen Unsere Benutzer verbinden sich mit Ihren iPAD auf unsere Citrix Desktop Umgebung ( XenApp 6.5) . Wenn ...

Windows Server
Server 2012 R2 - RDP Kein Copy und Paste möglich
Frage von Thecrow1304Windows Server7 Kommentare

Hi, ich habe mehrere Server 2012 R2 aufgesetzt, und bin erstaunt, dass ich via RDP von meiner Win7 Enterprise ...

Windows Netzwerk
Copy Befehl in einer batch funktioniert nicht.
gelöst Frage von Pauli-HWindows Netzwerk3 Kommentare

Hallo zusammen. Folgender Befehl will die Datei nicht kopieren, weil sie nicht existieren soll. DIe Datei ist in dem ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 1 TagWindows 107 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 1 TagSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Windows Server
Ping auf einen bestimmten Server nicht möglich
gelöst Frage von a.thierWindows Server7 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. srv-dc1: Ping srv-nav > geht Ping srv-exchange > geht nicht srv-exchange: Ping srv-dc1 > ...