Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

CPU - Gehäuselüfter - Netzteil

Frage Hardware

Mitglied: osa

osa (Level 1) - Jetzt verbinden

28.02.2006, aktualisiert 02.03.2006, 5478 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

ich hab hier einen P4 3,2 Ghz mit einer dicken heatpipe drauf (rpm ~1000),
der sich mitten im laufenden Betrieb mit einem leichten, nur kurz anhaltenden, Schmorgeruch
verabschiedet hat.

Nach einem ABkühlen von 5 Minuten, hab ich ihn mal aufgemacht und erneut angeschaltet, woraufhin nur noch
die Lüfter zuckten, als ob nicht genügend Aktivierungsstrom vorhanden wäre (Tagan 460W Netzteil 2,5 Jahre alt)

Hab ich flux mal ein Austauschnetzeteil (Tagan 480W) besorgt und eingebaut um gleich das Netzteil als Ursache auszuschließen.
Nun ist es so, das die Lüfter für 5 Sekunden anlaufen, erneut Schmorgeruch aufsteigt (CPU fürchte ich).

An der Installation Lüfter/CPU wurde nichts verändert.
MB zeigt Strom nach schliessen des Stromkreises durch den Hauptschalter auf der Rückseite.

Ich tippe derzeit auf eine abgerauchte CPU, denn die Kiste kommt nicht mal bis zum BIOS geschweige denn der Sprachchip erzählt mir, woran das Baby leidet.

Kann mir jemand ansonsten noch eine Meinung dazu mitteilen oder informative Seiten dazu nennen.
Oder darf ich gleich step bei step die Komponenten austauschen? cpu mit der heatpipe ist immer so ein megaakt (finde ich).

Vielen Dank
Mitglied: Bierkistenschlepper
28.02.2006 um 17:29 Uhr
Zugegeben: Es ist das erste Mal, dass ich davon höre, dass man eine 3,2 Ghz CPU per Heatpipe kühlen kann bzw nicht kann

Sory, das musste sein

Ich kann mir gut vorstellen, dass ohne die CPU nichts funktioniert, auch kein Sprachchip. Woher die Rechenraft nehmen? Kauf dir eine neue CPU und setze sie rein. Wenn es dann nicht geht ist vermutlich irgendein Kondensator oder sowas auf deinem MB durchgebrannt.

Alternativ kannst du auch sone PC-Test-Karte verwenden.
Bitte warten ..
Mitglied: trapper-tom
28.02.2006 um 18:03 Uhr
Hi OSA,

sieht in der Tat nach abgebrannter CPU aus. Als Erstes aber bitte peinlichst genau das Mainboard auf aufgeblähte Kondensatoren und abgebrannte Bauelemente begutachten.

Ich hatte kürzlich einen ähnlichen Fall in einem "Fremdserver", wo auch der P4 3,4 GHz mittels Heatpipe gekühlt wurde. CPU starb den Hitzetod warscheinlich durch Haarriß in der heatpipe -> Verdunstung des Kühlmittels ... und riß das Board mit sich. Allerdings konnte per Sichtkontrolle da nichts festgestellt werden.

Wenn Du eine neue CPU kaufst, achte auf Boxware (inkl. Kühler und Lüfter) Intel gibt darauf 3 Jahre Garantie.

Good luck - Trapper Tom
Bitte warten ..
Mitglied: miniversum
28.02.2006 um 19:05 Uhr
Hallo
Ich hatte mal ein ähnliches Problem ...
Bei mir war aber weder CPU noch Heatpipe kaput.
Das Netzteil hatte 500W.
Leider waren die 500W schlecht im Netzteil aufgeteilt und so ists in die Knie gegangen, obwohls kein noname war.
Wenns ein ASUS Board ist könnte es daran liegen....
Der SprachChip gibt dir aber auch was aus ohne CPU (wenn er soweit booten kann das er zum ausgeben kommt).

miniversum
Bitte warten ..
Mitglied: osa
01.03.2006 um 13:09 Uhr
Nachtrag:

ich hab die Kiste nicht gebaut, das war vor meiner Zeit ;=))

angeschlossen ist nur noch das Netzteil und das Mainboard sowie ein Gehäuselüfter.
Wenn ich nun starte dreht sich der Lüfter vom Tagan Netzteil brav ohne Fehler, der Gehäuselüfter (gespeist vom Mainboard) dreht sich auch, schaltet nach 5-8 Sekunden ab und es beginnt zu stinken - auf dem Intelchip (IntelICH5R) ist ein kleine brauner Fleck ;=)
Danach zuckt der Gehäuselüfter nur noch alle 2 Sekunden und Ende, während der Netzteillüfter weiterhin dreht.

Ich muss hier nur die Scherben aufräumen der Vorfall war nämlich noch ein kleines bischen anders.

Im laufenden BEtrieb wurde eine externe USB Platte angeschlossen, dann eingeschaltet und es macht zipp, alles dunkel ;=)

Direkt neben Intel CHip liegen ja auch die USB Anschlüsse auf dem Asusboard irgendwie gab es da vermutlich einen kurzen, der das board beschädigt hat, die cpu ist vermutlich gar nicht betroffen.

--
mainboard getauscht, kiste läuft wieder. nur das das handbuch zum bios müll ist, aber das ist ein anderes Problem ;=))

danke und bis bald.
Bitte warten ..
Mitglied: osa
01.03.2006 um 18:05 Uhr
da es mit dem Umbau zu tun hat, hau ich das hier auch gleich noch mit rein ;=)

Seit dem Umbau liegen die Temperaturn wie folgt (test mit cpu burnin)

cpu: 70-72
hdd1: 51
hdd2: 46
Aux: 43
mb: 41

LM75 (Intel SMBus): 114 (konstant vielleicht was verbugt? ;=))

kann man damit leben oder sollte da nicht lieber noch etwas an Kühlung passieren?

danke.
Bitte warten ..
Mitglied: trapper-tom
02.03.2006 um 10:20 Uhr
Hi OSA,

wenn Du den Temperaturangaben trauen kanst, ich würde diese noch einmal mit den im BIOS des PC's angezeigten vergleichen, dann musst Du etwas in Punkto CPU-Kühlung tun! Bei AMD CPU's sind 70°C gerade noch ok. Bei Intel P4 sollte eigentlich bei 70°C der Thermische Überlastschutz kommen (so auf dem Board aktiviert). Die anderen Temperaturen sind nach meinem Dafürhalten o.k.


Gruß Trapper - Tom
p.s. Die Intel Temperaturen sollten 65° C max nicht überschereiten.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hardware
Kaufberatung Gehäuselüfter nötig
Frage von bytetixHardware4 Kommentare

Hallo liebe Bastler, ich habe mir eine EVGA GTX560 in meinem Zweit PC eingebaut. Leider wird die Graka beim ...

LAN, WAN, Wireless
Keinen Zugriff auf anderen Netzteil
Frage von xbast1xLAN, WAN, Wireless3 Kommentare

Hallo zusammen, ein Kollege hat ein Notebook und befindet sich im Netz 10.9.5 XX. Um PIMphony (Telefonsoftware) zu installieren ...

CPU, RAM, Mainboards
CPU Lüfter von CPU entfernen
Frage von uridium69CPU, RAM, Mainboards6 Kommentare

Ich habe gebraucht ein Mainboard mit AMD AM3 CPU und einem Noctua NH-U9DO A3 Lüfter gekauft, nun wollte ich ...

Server-Hardware
Server Netzteil leiser bekommen
gelöst Frage von vGavenServer-Hardware8 Kommentare

Hi Habe einen etwas älteren Server der hat die gleiche Leistung wie neuere Server die ich kaufen könnte, jedoch ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 11 StundenWindows 101 Kommentar

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 13 StundenSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 1 TagInternet3 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
TK-Netze & Geräte
VPN-fähige IP-Telefone
Frage von the-buccaneerTK-Netze & Geräte16 Kommentare

Hi! Weiss noch jemand ein VPN-fähiges IP-Telefon mit dem man z.B. einen Heimarbeitsplatz gesichert anbinden könnte? Habe nur einen ...

Windows Server
GPO nur für bestimmte Computer
Frage von Leo-leWindows Server13 Kommentare

Hallo Forum, gern würde ich ein Robocopy script per Bat an eine GPO hängen. Wichtig wäre aber dort der ...

Windows Server
KMS Facts for Client configuration
Frage von winlinWindows Server13 Kommentare

Hey Leute, wir haben in unserem Netz nun einen neuen KMS Server. Haben Bestands-VMs die noch nicht aktiviert sind. ...

Windows Tools
Software-Tool zum Entfernen von bösartigem Windows
Frage von emeriksWindows Tools11 Kommentare

Hi, siehe Betreff hat das jemals irgendjemand schonmal sinnvoll eingesetzt? (MRT) E.