Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Debin 5 Lenny Kernel 2.6.26-2-amd64 mit GA-D525TUD XServer startet nicht

Frage Linux Linux Desktop

Mitglied: Shamaz

Shamaz (Level 1) - Jetzt verbinden

28.10.2010 um 18:18 Uhr, 3150 Aufrufe, 2 Kommentare

Ich bin jetzt nicht mehr soo der Anfänger, jedoch kenne auch ich nicht jeden Befehl und weiss wo sich alle relevanten Dateien befinden, aber wenn man es mir einfach erklärt, werde ich es schon verstehen.
Damit ihr auch wisst um welches System es sich handelt hier eine Zusammenfassung:
Motherboard: Gigabyte GA-D525TUD
OS: Debin 5.0.6 lenny mit Kernel 2.6.26-2-amd64 und Gnome Oberfläche

So nun zum eigentlichen Problem:

Ich wollte mir die Desktopumgebung Gnome auf mehr als 800x600 anzeigen lassen.
Jedoch wird mir nichts höheres angeboten, was auf einem 21 Zoll Monitor (Manual hier )ziemlich körnig ist.
Somit habe ich versucht die passenden Einträge in die /etc/X11/xorg.conf zu machen. Habe dann erst nach mehreren Versuchen festgestellt, das 1280x1024 nur mit 16 Bit Farbtiefe überhaut geht. Gemerkt habe ich das daran, das überhaut der Loginscreen kam. Jetzt ist es aber so, das ich mich nicht mit meinem normalen User anmelden kann. Nach der Eingabe von Benutzername und Passwort (komischerweise mit Englischem Tastaturlayout) flimmert der Bildschirm und ich bin wieder beim Login.

Mache ich jedoch folgendes:
STRG+ALT+F1-> Login als root
dann invoke-rc.d gdm stop gefolgt von startx
bin ich sogar als root in der grafischen Oberfläche angemeldet, was ja sonnst nicht möglich ist und das auch in 1280x1024 Auflösung

Um bis hier hin zu kommen habe ich schon diverses versucht:

Original xorg.conf um Einträge wie in den Sectionen "Monito" und "Screen" erweitert
01.
 Section "Monitor" 
02.
     Option "PreferredMode" "1280x1024" 
03.
     HorizSync	30.0 - 107.0 
04.
    VertRefresh	50.0 - 160.0 
05.
    Option		"dpms" 
06.
    Modeline "1280x1024@85"  159.36  1280 1376 1512 1744  1024 1025 1028 1075 
07.
 EndSection 
08.
 
09.
 Section "Screen" 
10.
    Identifier	"Default Screen" 
11.
    Monitor		"Configured Monitor" 
12.
    DefaultDepth	16 
13.
    SubSection "Display" 
14.
             Depth	16 
15.
             Modes	"1280x1024@85" "800x600" 
16.
 EndSubSection 
17.
 EndSection
Die Modeline habe ich mir mit dem Befehl
01.
gtf 1280 1024 85
erzeugen lassen

Was aber dazu geführt hat, das der Bildschirm nur noch schwarz blieb. Deshalb habe ich gdm wieder gestoppt mit invoke-rc.d gdm stop und mir mit
X -configure
eine neue xorg.conf erstellen lassen. In diesem Dummy habe ich dann kleine Anpassungen gemacht und nach /etc/X11 verschoben und umbenannt. diese sieht nun so aus:
01.
Section "ServerLayout" 
02.
	Identifier     "X.org Configured" 
03.
	Screen      0  "Screen0" 0 0 
04.
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer" 
05.
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard" 
06.
EndSection 
07.
 
08.
Section "Files" 
09.
	RgbPath      "/etc/X11/rgb" 
10.
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules" 
11.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc" 
12.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" 
13.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled" 
14.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled" 
15.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1" 
16.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi" 
17.
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi" 
18.
	FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType" 
19.
EndSection 
20.
 
21.
Section "Module" 
22.
	Load  "record" 
23.
	Load  "extmod" 
24.
	Load  "dri" 
25.
	Load  "glx" 
26.
	Load  "xtrap" 
27.
	Load  "GLcore" 
28.
	Load  "dbe" 
29.
EndSection 
30.
 
31.
Section "InputDevice" 
32.
	Identifier  "Keyboard0" 
33.
	Driver      "kbd" 
34.
EndSection 
35.
 
36.
Section "InputDevice" 
37.
	Identifier  "Mouse0" 
38.
	Driver      "mouse" 
39.
	Option	    "Protocol" "auto" 
40.
	Option	    "Device" "/dev/input/mice" 
41.
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7" 
42.
EndSection 
43.
 
44.
Section "Monitor" 
45.
	Identifier   "Monitor0" 
46.
	VendorName   "Monitor Vendor" 
47.
	ModelName    "Monitor Model" 
48.
EndSection 
49.
 
50.
Section "Device" 
51.
        ### Available Driver options are:- 
52.
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False", 
53.
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz" 
54.
        ### [arg]: arg optional 
55.
        #Option     "ShadowFB"           	# [<bool>] 
56.
        #Option     "DefaultRefresh"     	# [<bool>] 
57.
        #Option     "ModeSetClearScreen" 	# [<bool>] 
58.
	Identifier  "Card0" 
59.
	Driver      "vesa" 
60.
	VendorName  "Intel Corporation" 
61.
	BoardName   "Unknown Board" 
62.
	BusID       "PCI:0:2:0" 
63.
EndSection 
64.
 
65.
Section "Screen" 
66.
	Identifier "Screen0" 
67.
	Device     "Card0" 
68.
	Monitor    "Monitor0" 
69.
	SubSection "Display" 
70.
		Viewport   0 0 
71.
		Depth     1 
72.
	EndSubSection 
73.
	SubSection "Display" 
74.
		Viewport   0 0 
75.
		Depth     4 
76.
	EndSubSection 
77.
	SubSection "Display" 
78.
		Viewport   0 0 
79.
		Depth     8 
80.
	EndSubSection 
81.
	SubSection "Display" 
82.
		Viewport   0 0 
83.
		Depth     15 
84.
	EndSubSection 
85.
	SubSection "Display" 
86.
		Viewport   0 0 
87.
		Depth     16 
88.
		Modes 	 "1024x768" "800x600" 
89.
	EndSubSection 
90.
	SubSection "Display" 
91.
		Viewport   0 0 
92.
		Depth  	24 
93.
	EndSubSection 
94.
EndSection
Das ist nun auch die aktuelle Konfig, bei der oben beschriebenes Verhalten zu beobachten ist.
Zusammengefasst:
Anmeldung mit normalen User nicht möglich, nur mit Englischem Tastaturlayout
In Konsole wechseln -> als root anmelden -> gdm stoppen mit invoke-rc.d gdm stop -> XServer starten mit startx
Dann als root mit der richtigen 1280x1024 Auflösung alles möglich in Gnome

Was ich jetzt brauche ist eine Lösung damit ich mich auch als normaler User einfach anmelden kann und das bei einer Auflösung von 1280x1024

So schon mal danke im Voraus

Mit freundlichen Grüßen Shamaz
Mitglied: Pago159
29.10.2010 um 08:31 Uhr

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection


Hiermit könntest du schonmal dein Tastaturlayout auf Deutsch umstellen:

Section "InputDevice"

Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "de"

EndSection

Das Flimmern kann ich mir gerade nicht erklären,
woran das hängen könnte.
Hast du nicht deine Orginale Xorg.conf noch als Sicherung irgendwo liegen?

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: Shamaz
01.11.2010 um 22:31 Uhr
danke für deine Antwort, jedoch habe ich es noch weiter probiert und bin zu dem schluss gekommen, das ich es nicht hin bekomme. Habe mich jetzt dafür entschieden Ubuntu Server zu installieren und da dann gnome und so nen paar andere Sachen nach zu installieren.

Danke aber trotzdem.

Mit freundlichen Grüßen Shamaz
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Erkennung und -Abwehr
Dirty Cow: Schmutzige Kuh im Linux-Kernel wird gebändigt

Link von Frank zum Thema Erkennung und -Abwehr ...

Ubuntu
Canonical: Ubuntu führt Kernel-Live-Patches ein (7)

Link von runasservice zum Thema Ubuntu ...

Linux
Linux-Kernel 4.9 tritt in die Testphase ein

Link von runasservice zum Thema Linux ...

Linux
Linus Torvalds lamentiert über Bug in Kernel 4.8

Link von runasservice zum Thema Linux ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (33)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (22)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (21)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Viren und Trojaner
Aufgepasst: Neue Ransomware Goldeneye verbreitet sich rasant (20)

Link von Penny.Cilin zum Thema Viren und Trojaner ...