Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

DHCP-Client Dienst (und weitere Dienste) starten nicht, Berechtigungsproblem

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: ITLogger

ITLogger (Level 1) - Jetzt verbinden

18.05.2010 um 09:48 Uhr, 21047 Aufrufe, 1 Kommentar

DHCP-Client Dienst kann nicht gestartet werden.
Workaround hilft, aber nach Neustart gleiches Problem

Guten Morgen,

ich habe nun schon zum zweiten mal das exakt gleiche Problem mit diversen Rechnern.

Vorab muss ich sagen, dass ich bisher bei der Neuanschaffung von Rechnern immer einen "Master" Rechner vorinstalliert habe,
diesen dann mit Sysprep vorbereitet und dann die Festplatte geklont habe. Soweit hat das bisher, bei Windows XP, absolut problemlos funktioniert.

Mit meinen neuen Windows 7 Rechnern hier, habe ich ein Problem bei meiner Vorgehensweise.
Ich installiere einen Rechner komplett neu, richte alles passend ein und nehme ihn noch nicht in die Domäne mit auf. Nach der Anpassung benutze ich
Sysprep um den PC zu verallgemeinern und fahre in herunter. Dann klone ich die Festplatten. Nach dem Hochfahren eines Klons läuft zunächst alles wunderbar.
Ich nehme den Rechner in die Domäne auf. Noch läuft alles. Auch nach dem nächsten Neustart. Doch nach dem zweiten Neustart, startet der DHCP Client Dienst nicht mehr (Error 5).

Nach einiger Zeit der Nachforschung bin ich auf folgenden MS KB Artikel gestoßen: http://support.microsoft.com/kb/895149

Ich habe also in der Registry HKLM-System-CControlSet-Services bei den Diensten TCPIP und DHCP nachgesehen, und tatsächlich stimmt hier etwas nicht.
Beim DHCP Dienst stehen "NETZWERKDIENST" und "LOKALER DIENST" als berechtigt drin. Bei TCPIP jedoch sehe ich nur zwei unbenannte User,
ich sehe also nur eine lange SID. Wenn ich diese rauslösche und den NETZWERKDIENST und LOKALEN DIENST manuell eintrage, startet der DHCP Client sofort
und ich komme wieder ins Netz. Nach dem Neustart habe ich allerdings wieder das gleiche Problem.

Es scheinen noch andere Dienste davon betroffen zu sein. Definitiv auch der TapiSrv Dienst. Und vielleicht auch andere, die mir bloß nicht im betrieb auffallen.

Mache ich nun grundsätzlich etwas beim Klonen falsch? Warum funktioniert es wunderbar, bevor ich die Rechner in die Domäne aufnehme und nach dem darauf folgenden Neustart?
Bei einem weiteren Start habe ich dann das Problem.
Mitglied: ITLogger
18.05.2010 um 10:11 Uhr
Okay, heute hab ich nochmal gesucht und etwas anderes probiert.

Das Zurücksetzen der Berechtigungen wie hier beschrieben:
http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Ben-us%3B313222&x=18&y=1 ...

hat das Problem gelöst. Alle Dienste starten wieder wie gehabt, auch nach mehreren Neustarts.

Der genaue Befehl für Windows 7 war:
secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose


ich vermute ich habe bei der Benutzung von Sysprep etwas falsch gemacht. Kann es sein, dass bei Windows 7 Sysprep nach der Installation ständig laufen muss
in diesem Überwachungsmodus? Früher hab ich das nie gemacht. Werde das beim nächsten mal versuchen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sonstige Systeme
gelöst Cisco 1841, dhcp Client keine Adresse (33)

Frage von rudeboy zum Thema Sonstige Systeme ...

Windows Netzwerk
gelöst Client bekommt alte DNS Server per DHCP zugewiesen (11)

Frage von Knorkator zum Thema Windows Netzwerk ...

Windows Netzwerk
gelöst FTP-Server per DHCP an Client übergeben (7)

Frage von BarracoBarner zum Thema Windows Netzwerk ...

Neue Wissensbeiträge
Heiß diskutierte Inhalte
iOS
16 iPads zentrall verwalten (18)

Frage von simonlohr zum Thema iOS ...

Viren und Trojaner
Ransomware .nm4 (15)

Frage von Zyklo92 zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows 7
Freeware MSI Tool (13)

Frage von uridium69 zum Thema Windows 7 ...

Microsoft Office
gelöst VBA Excel Problem mit UserForm, ListBox und TextBox (12)

Frage von abuelito zum Thema Microsoft Office ...