Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Domäne kommt nicht ins Internet - DNS fehlerhaft?

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: Happy-Max

Happy-Max (Level 1) - Jetzt verbinden

19.02.2009, aktualisiert 23:13 Uhr, 4199 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo !

Bei einer Windows 2003 Domäne tritt das folgende Problem auf, bei dem ich mir keinen Rat mehr weiß. Keiner der Clients und auch nicht der Server haben Zugriff aufs Internet, obwohl der Zugriff auf den Router (FB Web-Interface) einwandfrei funktioniert.

Hier die Konfiguration:

Windows 2003 Standard Server mit zwei Netzwerkkarten

Intern 192.168.200.200
Extern 192.168.100.200 FritzBox 192.168.100.254

Auf dem Server läuft der DHCP- und ein DNS-Server. Alle Clients können sich problemlos anmelden und auch das Netzwerk funktioniert einwandfrei. Nur mit der Namesauflösung hapert es. Habe auch schon diesen Artikel (http://www.administrator.de/index.php?content=56697) gelesen, doch er half mir nicht wirklich weiter. Hat jemand eine Idee?

Grüße,
Happy-Max
Mitglied: Weasel1969
19.02.2009 um 23:57 Uhr
Hy,

Stichwort: Routing und RAS ... das sollte helfen , oder

Gib der Karte, die für intern zuständig ist einen zusätzlichen Gateway, sprich die 192.168.100.200

btw: wie sieht denn die IP-Config der beiden NIC's aus ?

Gruß,
Andy
Bitte warten ..
Mitglied: Happy-Max
20.02.2009 um 09:00 Uhr
@ Andy:

Leider habe ich mit Routing und RAS keine Erfahrungen. Kannst Du da einen Hinweis geben? Hatte ihn schon aktiviert, hat aber nicht geholfen. Ich denke, dass ich irgendwas ganz Dummes falsch mache....

Die Konfig sieht so aus:

Intern:

IP: 192.168.200.200
SubNet: 255.255.255.0
Gateway -

DNS 192.168.200.200


Extern:

IP: 192.168.100.200
SubNet: 255.255.255.0
Gateway -

DNS -

Grüße,

Happy-Max
Bitte warten ..
Mitglied: Weasel1969
20.02.2009 um 09:27 Uhr
Hy,

bei deiner Konfig fehlt bei beiden NIC'S der Gateway ....oder hast du die bewusst vergessen ?
Die Karte für extern benötigt die Fritz!Box (192.168.100.254) als Gateway. Dann klappts auch mit dem Server un I-Net

Und die interne karte bekommt die Server IP als Gateway ...
Dann sollten auch die internen aufs I-Net zugreifen können.

Gruß,
Andy
Bitte warten ..
Mitglied: Happy-Max
20.02.2009 um 12:06 Uhr
Hi Andy,

so weit ich weiß, bekommen die Clients die entsprechenden IPs vom DHCP Server, sie sind auch bei Eingabe des Befehls ipconfig eingetragen. Das Routing klappt ja auch, denn ich komme von den Clients aus auf die FB, also in das andere Netz. Es scheint ein DNS Problem zu sein.

Grüße,
Happy-Max
Bitte warten ..
Mitglied: Weasel1969
20.02.2009 um 12:16 Uhr
Hy,

kann sicher gut sein.
Aber zuerst:
Wenn der Server schonmal nicht online kommt, denn dem fehlt dem definitiv der Gateway. Ist so ....

Die Clients beziehen ihre Config via DHCP. soweit so gut .. Also sollte auch in der DHCP-Konfig in den Optione auch ein Gateway - was in der DHCP-Konfig als Bereichsoption unter dem Begriff "Router" läuft mit eingetragen werden.

Welche Optionen sind denn im DHCP konfiguriert.

Mach doch erstmal das, was ich dir empfolhen habe.
Trage am Server erstmal ein Gateway ein, teste den I-Net Zugriff am Server, und wenn das geht, dann kümmern wir uns um die Clients und evtl erforderliche DHCP / DNS Konfiguration.
Mutmaßungen , das es am DNS liegen könnte bringen gar nix, wenn die IP Konfiguration nicht richtig läuft ...

Gruß,
Andy
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(1)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (34)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...