Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Domänen-Gruppenrichtlinien werden nicht übernommen Ereigniskennung 1054, kein DNS Problem

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: Corrben

Corrben (Level 1) - Jetzt verbinden

07.05.2009, aktualisiert 10:17 Uhr, 15417 Aufrufe, 9 Kommentare

Windows XP SP2 (Client), Windows Server 2003 (Domänencontroller)

Hallo zusammen,

auf einem Rechner habe ich gestern ein Problem festgestellt, welches ich auch nach stundenlandem recherchieren nicht beheben konnte.

Sobald sich ein User am Rechner anmeldet, sollte er sich eigentlich die Richtlinien der Domäne ziehen, aber dem ist nicht so. Die user bekommen zwar Drucker und Netzlaufwerke gemappt, aber die Richtlinien bleiben aus.
Wenn ich im Ereignisprotokoll nachschaue, bekomme ich fortwährend folgenden Fehler:

Datum: 06.05.2009
Uhrzeit: 15:07:36
Typ: Fehler
Quelle: Userenv
Kategorie: Keine
Ereigniskennung: 1054
Benutzer: NT-AUTHORITÄT/SYSTEM
Computer: Name des Clients

Beschreibung:
Der Domänencontrollername für das Computernetzwerk konnte nicht ermittelt werden. (Ein unerwarteter Netzwerkfehler ist aufgetreten. ). Die Verarbeitung der Gruppenrichtlinie wurde abgebrochen.

Weitere Informationen über die Hilfe- und Supportdienste erhalten Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

jetzt habe ich in vielen foren gefunden, dass die meisten ein DNS Problem damit verbinden. Dies kann ich definitiv auschließen. DNS Funktionalität habe ich geprüft, da gibts keinerlei Probleme.
Die Microsoft Seite hat noch die Idee gehabt, dass es am Netzwerkkarten-Treiber liegen könnte, auch das kann ich auschließen, da ich diesen gestern geupdatet habe.
Dann habe ich MediaSense deaktiviert, auch das hat keinen Erfolg gebracht.
dcdiag.exe auf dem Domänencontroller hat auch nur erfolgreiche Tests gebracht, auch da ist kein Fehler zu sehen, zumal es bei anderen Rechnern einwandfrei funktioniert.
In der Ereignisanzeige vom DC bekomme ich keine Fehler angezeigt, was dieses Problem betrifft

Ich bin mittlerweile wirklich ratlos, wo das das Problem liegt. Am Netzwerk liegts auch nicht, Kommunikation ist einwandfrei.

Hat irgendjemand eine Idee diesbezüglich?


Edit: Nun habe ich feststellen müssen, dass das Problem auch an zwei anderen Rechnern aufgetreten ist...
Einmal ein weiterer Client am gleichen standort (Anbindung über VPN) und ein direkter Kollege, welcher sich im lokalen Netz befindet. Er meinte auch, dass dies schon länger der fall sei, mit diesem problem....
Mitglied: jadefalke
07.05.2009 um 12:17 Uhr
Schon www.eventid.net abgefragt ?

http://www.eventid.net/display.asp?eventid=1054&eventno=1393&so ...

Steht sehr viel drin, verschiedene Ursachen und Lösungen.

Die beschreibung ist jedoch eindeutig. Der Name des DC kann nicht eindeutig im Netzwerk identifiziert werden.
Überprüfe den DNS Suffix.
Löse an einem Client über nslookup den DC Namen auf. Funktioniert das einwandfrei?
Irgendeine Firewall aktiv? Windows Firewall auf Clients aktiv ?

Sind die Clients im AD in dir Richtige OU?
Bitte warten ..
Mitglied: Corrben
07.05.2009 um 12:34 Uhr
Ich hab schon sehr viel rumgesucht und rumgetestet. Eine Möglichkeit hab ich noch nicht getestet und war auf dem DC die richtlinien zu bearbeiten:

Microsoft-Netzwerk (Client): Kommunikation digital signieren (immer)
Microsoft-Netzwerk (Server): Kommunikation digital signieren (immer)

deaktivieren und

Microsoft-Netzwerk (Client): Kommunikation digital signieren (wenn Server zustimmt)
Microsoft-Netzwerk (Server): Kommunikation digital signieren (wenn Client zustimmt)

aktivieren.

das will ich aber auch nicht auf dem produktiv DC machen.

nslookup zeigt mir beide male die richtige IP beim befehl: nslookup Domänencontroller.Comänen-Suffix
Bitte warten ..
Mitglied: Corrben
07.05.2009 um 12:39 Uhr
WIndows Firewall läuft nicht, aber Kaspersky rennt im Hintergrund.

die Clients und Server sind bei uns in der AD in der OU "Computers" alle einsortiert. die ganzen User sind in der OU "Standorte" und da wiederum sind alle Standortbezogen sortiert
Bitte warten ..
Mitglied: nikolayk
14.10.2009 um 19:10 Uhr
Hallo,

hast Du das Problem schon gelöst?

Ich habe hier das gleiche an einem anderen physikalischem Standort (kein AD-Standort).

Die Außenstelle ist per Zywall (70 und 35) per VPN miteinander verbunden. Sobald ich einen Rechner in der Außenstelle ins Netz stelle und ein "gpupdate /force" fahren will, läuft es zwar ohne Fehlermeldung durch aber die neue GPO wird nicht geholt (er nimmt die aus dem Cache, schnelle Verbindung erkannt). Zugriff auf domain.tld\sysvol und unterordner problemlos möglich.
Am DNS liegt es defnitiv nicht, das ist gecheckt. dcdiag ok, gpotool-test ok, netdiag ok, SMB-Signing ok, NBlookup ok

Alle Anwendungen laufen, Domänen-Anmeldungen funktionieren auch (kann auch Rechner in die Domäne neu aufnehmen).

Ein Wireshark auf dem Server zeigt auch die Verbindungsversuche, jedoch nur drei kleine Anfragen. Dann kommen die Pings für die Verbindungserkennung und das wars.

Event-ID 1054 wird geschrieben.

Ich habe den VPN-Tunnel im Verdacht (alle Ports innerhalb VPN offen, Netbios-BC geblockt (erst jetzt, kein unterschied, außerdem funktionierenden wins eingetragen)).

Hat schon mal jemand so etwas gehabt???

niko
Bitte warten ..
Mitglied: Corrben
15.10.2009 um 09:01 Uhr
Hi,

Prüfe auf den DNS Servern mal, ob da die DNS Namen den richtigen IP-Adressen zugeordnet sind oder ob ein DNS Name oder eine IP vielleicht doppelt auftaucht.

Ich bin mir nicht sicher, was ich "damals" gemacht habe, ich glaube ich habe den Rechner einmal neu in die Domäne gehoben.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: andreashandler
17.11.2009 um 14:24 Uhr
Ich hab das gleiche Problem

Ach VPN Tunnel - alle Ports sollten offen sein - 3 standorte mit gleichem VPN funktionieren.

Jemand eine Idee?
Bitte warten ..
Mitglied: nikolayk
17.11.2009 um 14:37 Uhr
Hi,

habe das Problem mittlerweile gelöst.

Überprüfe mal ob die Pakete fragmentiert übertragen werden (Ping mit Parameter -l und -f).

Evtl muss dann die MTU angepasst werden.

gruß
niko
Bitte warten ..
Mitglied: andreashandler
17.11.2009 um 14:51 Uhr
ja, aber wie mach ich das genau - hab schon gemerkt, dass sich was ändert wenn ich von 100full auf auto stelle
Bitte warten ..
Mitglied: andreashandler
17.11.2009 um 15:04 Uhr
ach ja, wenn ich den Gigabit Switch inzwischen herausnehme gehts.


Also ich komm von nem Rechner mit Gigabitkarte in einen Gigabitswitch - dann zum VPN Router - mit 100MBit - die VPN ist natürlich weit langsamer.

Aber wenn ich von 100 Full auf Auto stelle - dann gehtst. Beim Nächsten Reboot ist er dann auf Giga - dann gehts wieder nicht.

Was soll ich blos tun?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Gruppenrichtlinien werden nur teilweise übernommen
Frage von coon91Windows 78 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem (Umgebung: Win Srv. 2008r2, Win 7 x64 Clients) dass Gruppenrichtlinien nur teilweise übernommen ...

Windows Server
Gruppenrichtlinie wird auf einem von vier Terminalservern nicht übernommen
gelöst Frage von Kilkenny91Windows Server7 Kommentare

Hallo zusammen, mal wieder muss ich mich mit einem merkwürdigen Phänomen an euch wenden. Ich hoffe ihr könnt mir ...

Windows Server
Gruppenrichtlinie für WSUS wird nicht übernommen
gelöst Frage von takvorianWindows Server4 Kommentare

Hallo zusammen, folgende Konstellation habe ich derzeit bei einem Kunden: Server 1: SBS2011 Server, DC, GC, FSMO Inhaber ( ...

Windows 7
Netzwerk-Domäne gleich Online-Domäne - DNS Problem
gelöst Frage von Manik013Windows 711 Kommentare

Hallo, ein Kunde hat identische Netzwerk- und Onlinedomäne mit .at . Habe im DNS Server einen a record für ...

Neue Wissensbeiträge
Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 4 StundenApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 9 StundenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 9 StundenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 21 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...

Windows Server
Remotesteuerung der Sitzung (Kennung XX) fehlgeschlagen
gelöst Frage von Stefan91Windows Server14 Kommentare

Hallo Zusammen, seit kurzem bekomme ich oben genannte Fehlermeldung, wenn ich versuche eine Remotesitzung über den Taskmanager fernzusteuern (Rechtsklick ...