Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Erfahrungen mit Systemhäusern in Deutschland

Frage Off Topic

Mitglied: DerSiggi

DerSiggi (Level 1) - Jetzt verbinden

08.12.2014 um 09:46 Uhr, 923 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

ich bin neu bei Administrator.de arbeite aber bereits seit Jahren als SysAdmin. Heute möchte ich von euren Erfahrungen mit Systemhäusern profitieren.

Wir wollen für unsere Entwickler eine virtuelle Entwicklungsumgebung aufbauen, in der Server virtualisiert werden sollen. Daher benötigen wir eine professionelle Beratung/professionellen Ausstatter für die Hardware.

Hatte einer von euch bereits mit Systemhäusern zu tun? Vielleicht sogar aus einem ähnlichen Grund?

Ich würde mich über ein paar kurze Empfehlungen oder Erfahrungsberichte sehr freuen.

Ganz nebenbei: Mein Chef möchte auch wissen, was so ein Hardwaresystem ungefähr kostet. Eine simple Zahl hilft uns aber nicht, da wir kaum dieselben Rahmenbedingungen haben werden, wie ein anderes Unternehmen.
Mitglied: BernhardMeierrose
08.12.2014 um 09:58 Uhr
Moin,

es gibt sicherlich haufenweise Systemhäuser mit sehr unterschiedlicher Qualität, von daher lässt sich die Frage nur sehr vage beantworten.
Große Häuser leiden meiner Einschätzung nach darunter, dass viel semi-ausgebildetes Personal eingesetzt wird (Kostenfaktor), gerade in Projekten würde ich eher zu einem kleinen Spezialisten tendieren, der den Projekt-Inhalt als Schwerpunkt hat (bzw. natürlich auch Freelancer)
Wenn Du eine grobe Region von Deutschland in den Raum werfen möchtest, kann der ein- oder andere Dir evtl auch speziellere Ratschläge geben.

Gruß
Bernhard
Bitte warten ..
Mitglied: Ravers
08.12.2014 um 10:29 Uhr
Hi,

aus rein fachlicher Sicht gebe ich Bernhard recht. Jedoch sind meine Erfahrungen mit kleinen Häusern nicht so ganz gut.
Das Prblem ist dann nicht das Projekt selbst, sondern die folgenden Jahre. Man bekommt dann oft zu hören: MA xy ist nicht mehr bei uns - und ich finde darüber auch nix.
Oder - ich bin kein Freelancer mehr - bin angestellt bei ABC - vielleicht können Sie über meine neue Firma mich beauftragen. Etc. etc.. Sprich man ist hier mehr auf den Einzelnen drauf angewiesen. IdR. ist auch eine Doku bei Kleinen nicht oder kaum vorhanden.
Virtualisierung kann jedoch mittlerweile nahezu jedes Systemhaus - daher ist eine Übernahme der Umgebung auch nicht so schwierig.

Kosten: Naja, deine Frage gibt ja schon dei Antwort: welche Rahmenbedingungen? Welche Größe, welches BS, Ausfallsicherheit, Performance, Datensicherung etc etc.
So kann man sicherlich keine Zahl im Raum werfen außer: wird sich vermutlich im Rahmen von 5 bis 150tsd € bewegen

Nun stellt sich die Frage, woher du kommst bzw. wo du Systemhäuser suchst?

greetz
ravers
Bitte warten ..
Mitglied: BernhardMeierrose
08.12.2014 um 10:36 Uhr
Das Prblem ist dann nicht das Projekt selbst, sondern die folgenden Jahre. Man bekommt dann oft zu hören: MA xy ist nicht
mehr bei uns - und ich finde darüber auch nix.
Oder - ich bin kein Freelancer mehr - bin angestellt bei ABC - vielleicht können Sie über meine neue Firma mich
beauftragen. Etc. etc.. Sprich man ist hier mehr auf den Einzelnen drauf angewiesen.

Stimmt grundsätzlich, wäre aber bei einem Virtualisierungs-Projekt mMn nicht so gravierend weil die laufende Betreuung in der Regel durch den lokalen Admin erfolgt. Bei ERP-Projekten z.B. ist das viel wichtiger weil da eine permanente Betreuung des Systems notwendig ist.

>IdR. ist auch eine Doku bei Kleinen nicht oder kaum vorhanden.
Da tun sich große und kleine Häuser aber auch nichts: Doku ist und bleibt ein Hass-Thema

Achja, zu den Kosten noch eine Anmerkung: Macht Euch genaue Gedanken darüber, welche Features Ihr nutzen wollt bzw. zwingend benötigt.Einzelne Features wie das extrem praktische vMotion können die Lizenzkosten erheblich beeinflussen.

Gruß
Bernhard
Bitte warten ..
Mitglied: Ravers
08.12.2014 um 14:41 Uhr
Hi,

ja, wie bereits geschrieben sehe ich bei dem Virtualisierungsprojekt auch nicht das Problem. ( Zitat: Virtualisierung kann jedoch mittlerweile nahezu jedes Systemhaus - daher ist eine Übernahme der Umgebung auch nicht so schwierig.)

Doku habe ich mittlerweile bei größeren Unternehmen sehr gute Erfahrungen gemacht! Da wurden Hausaufgaben gemacht. Was jedoch NICHT impliziert das kleine Unternehmen das nicht sauber machen.
Sicherlich ist und bleibt Doku ein Hassthema - aber immer wenn man sie braucht, weiß man wie wertvoll jene ist.

Bei größeren Systemhäusern sehe ich eigentlich den Vorteil das nicht eine Person

Im norddeutschen Raum könnte ich Empfehlungen aussprechen, da habe ich mittlerweile div. Erfahrungen

greetz
ravers
Bitte warten ..
Mitglied: SeaStorm
08.12.2014 um 14:49 Uhr
Wenn es um vmware geht ist Hardware wirklich nur der eine Teil der Kosten. Da muss man dann auf jeden Fall noch genau auf die benötigten Lizenzen gucken.
Vor allem sollte man nicht stumpf das kleinste nehmen, wenn man nach oben skalieren will in Zukunft. Da sind die kleinen Lizenzen nämlich leider nicht so doll.

Ansonsten als Systemhaus habe ich mit Bechtle ganz gute Erfahrung gemacht. Aber das ist ja auch immer "glückssache", da ich halt einen hatte der sein Handwerk verstand. Kann natürlich auch anders laufen.

Wir haben da 4 HP DL380 + SAS Storage für ein kleines VM Cluster gekauft.
Der Preis war fair
Doku war .. vorhanden ;) ( Exceltabelle mit allen Netzwerkdaten, Passwörtern ein paar Hinweise )
Ich hätte mir im nachhinein eine bessere Beratung über die VMWare Lizenzen gewünscht. Für ein bisschen mehr aufpreis hätte ich jetzt kein Lizenzproblem.
Bitte warten ..
Mitglied: certifiedit.net
09.12.2014 um 13:51 Uhr
Zitat von SeaStorm:


Ansonsten als Systemhaus habe ich mit Bechtle ganz gute Erfahrung gemacht. Aber das ist ja auch immer
"glückssache", da ich halt einen hatte der sein Handwerk verstand. Kann natürlich auch anders laufen.

Ich hätte mir im nachhinein eine bessere Beratung über die VMWare Lizenzen gewünscht. Für ein bisschen mehr
aufpreis hätte ich jetzt kein Lizenzproblem.


Also doch auch nicht so toll wenn man es aus der Perspektive sieht, was?
Ich denke ab einer gewissen Umsetzungsgröße gehört auch eine Fachmännische Analyse und Beratung davor(!) zum Muss, ansonsten gibt es eben billig von der Stange, dass einem danach auf die Füße fällt.

Btw: Wenn du @Frager Interesse hast, kannst du gerne mal Kontakt aufnehmen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
TK-Netze & Geräte
Empfehlung und Erfahrungen SIP Trunk Provider Deutschland (5)

Frage von nonit11 zum Thema TK-Netze & Geräte ...

Windows Server
Erfahrungen mit ReFS für Hyper-V auf Server 2016 (1)

Frage von vBurak zum Thema Windows Server ...

Exchange Server
Exchange 2013 CU3 aktualisieren - Erfahrungen ? (4)

Frage von agnostiker zum Thema Exchange Server ...

Vmware
VM für Spiele - Erfahrungen? (6)

Frage von honeybee zum Thema Vmware ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(6)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(5)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Tipp: Ungelöste Fragen ohne Antwort in Tickeransicht farblich hinterlegen

Tipp von pattern zum Thema Administrator.de Feedback ...

Viren und Trojaner

Neue Magazin Ausgabe: Malware und Angriffe abwehren

Information von Frank zum Thema Viren und Trojaner ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
gelöst Batch um Benutzer aus Sitzung abzumelden (15)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Batch & Shell ...

Linux
gelöst Google Chrome startet nicht (12)

Frage von Thomas91 zum Thema Linux ...