Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Exchange 2003: Meldung SMTP-Connector

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: Bitworks

Bitworks (Level 1) - Jetzt verbinden

13.07.2006, aktualisiert 19.07.2006, 4583 Aufrufe, 2 Kommentare

Systemadministratormeldung an User bei Versand von E-Mail an externen Empfänger bei Beschränkung auf intern erfolgt nicht.

Hallo verehrte Helfer

folgendes Problem:

Wir haben einen Win Server 2003, Exchange 2003 und Client MS-O 2003

Der SMTP-Connector ist eingestellt, dass er Mail der Sicherheitsgruppe "NO-MAIL" nicht annimmt. Somit soll verhindert werden, dass eine bestimmte Usergruppe E-Mails nach extern versendet.
Innerhalb der Usergruppe ist auch die *.de-Mailadresse nicht mehr existent, somit können sie auch von aussen nicht mehr erreicht werden. Es besteht lediglich noch die *.net-Adresse, welche somit den internen Mailverkehr gewährleistet.

Die Unzustellbarkeitsmeldungen sind intern so eingestellt, dass jeweils eine Kopie an das Adminsitrator-Konto gesendet wird. Dies funktioniert soweit auch problemlos.
Was mir nun fehlt ist die Meldung an den User bzw. Versender der E-Mail nach extern, dass es ihm nicht möglich ist eine Mail nach extern zu versenden. Diese Meldung sollte dann ebenfalls als Kopie an das Admin-Konto gehen.

Lt. Microsoft muss für die Beschränkung des Connectors ein Reg-Wert (DWORD) gesetzt werden um die Abfrage, ob er Mails des Users annehmen darf oder nicht, überhaupt zu aktivieren. Dieser Schlüssel lautet gemäß Microsoft wie folgt:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RESvc\Parameters]
"CheckConnectorRestrictions"=dword:00000001


Habe diesen Schlüssel gesetzt und die Exchange-Dienste neu gestartet.
Leider bekomme ich immernoch keine Meldung an den User, dass er keine Berechtigung für externe E-Mails hat.
Die Mails werden zwar nicht nach extern versandt aber eine Meldung erscheint keine - d.h. für den User sieht es so aus als wäre die E-Mail normal verschickt worden und das ist so nicht richtig. Er muss auf jeden Fall Bescheid bekommen.

Selbst unser IT-Systemhaus weiß keine Lösung.

Weiß also jemand von dieser Community eine Lösung???
Wäre echt froh...

Vielen Dank soweit.

Schöne Grüsse,
Bitworks
Mitglied: scooter
13.07.2006 um 12:22 Uhr
Hallo

hast du auch den IIS neu gestartet, es reicht nämlich leider nicht wie bei MS beschrieben nur die
Exchange Dienste neu zu starten ?

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: Bitworks
19.07.2006 um 09:42 Uhr
Sorry für die späte Antwort...

Es ist alles wieder OK. Dein Tipp war sehr gut vielen Dank!
Hatte noch ein anderes Problem davor - die Registry war schreibgeschützt von unserem Security-Prog. Nach der Behebung dieses Problems und dem Neustart des IIS funktionierte dann alles zur vollsten Zufriedenheit

Also vielen Dank.

Have a nice day!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
Exchange nicht alle mails kommen rein 550 smtp (2)

Frage von windows10 zum Thema Exchange Server ...

E-Mail
Exchange mit Postfix als SMTP Relay - Neuaufbau (8)

Frage von staybb zum Thema E-Mail ...

Exchange Server
gelöst Exchange - Mail an gelöschtes Postfach - Meldung? (3)

Frage von MajorN zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
POP3 Connector für Office 365 hostet Exchange (5)

Frage von bellerich zum Thema Exchange Server ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

Wohnt jemand in Belgien und kann nicht mehr ruhig ausschlafen?

(3)

Information von LordGurke zum Thema Humor (lol) ...

Sicherheits-Tools

Trendmicro OSCE und das Fall Creators Update Win10 RS3

(3)

Information von Henere zum Thema Sicherheits-Tools ...

Microsoft Office

Text in Zahlen umwandeln

Tipp von logische zum Thema Microsoft Office ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft Office
ICH BIN AM ENDE MEINES IT-WISSENS ANGELANGT!!!! (38)

Frage von 134537 zum Thema Microsoft Office ...

Windows Server
Gruppenrichtlinie greift nicht zu! (24)

Frage von Syosse zum Thema Windows Server ...

Hosting & Housing
Mailserver Software Empfehlungen (21)

Frage von sunics zum Thema Hosting & Housing ...