Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Exchange 2010 Mailversand an Hotmail.de-Adressen

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: diemilz

diemilz (Level 1) - Jetzt verbinden

04.02.2011 um 11:32 Uhr, 14393 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe mal wieder ein Problem. Wir können keine E-Mails an hotmail.de-Adressen verschicken. Exchange liefert uns eine Fehlermeldung zurück:

#550 5.4.4 ROUTING.NoConnectorForAddressType; unable to route for address type ##

Muss der Versand an Hotmail-Adressen extra konfiguriert werden?

Wir verwenden Exchange 2010 SP1 auf einem Windows Server 2008 R2 Enterprise-Server. Der SMTP-Connector ist so eingestellt, dass er Mails über den Smarthost vom Provider verschickt und das funktioniert bei sämtlichen Adressen gut, bis auf Hotmail.de.
Mitglied: FSX2010
04.02.2011 um 11:42 Uhr
Baue einen SMTP Connector und sende direkt an hotmail de
Bitte warten ..
Mitglied: diemilz
04.02.2011 um 12:32 Uhr
Habe ich bereits probiert, da bekomme ich die selbe Meldung.
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
04.02.2011 um 12:55 Uhr
überprüfe doch mal die Namensauflösung zur hotmail domäne
Bitte warten ..
Mitglied: diemilz
04.02.2011 um 14:06 Uhr
Ich habe vom Server aus mal nslookup aufgerufen.

Name: hotmail.de
Addresses: 64.4.20.184
64.4.20.186
64.4.20.169
64.4.20.174


Wenn ich die MX-Einträge von hotmail.de abfrage, kommt folgendes:

hotmail.de MX preference = 5, mail exchanger = mx3.hotmail.com
hotmail.de MX preference = 5, mail exchanger = mx4.hotmail.com
hotmail.de MX preference = 5, mail exchanger = mx1.hotmail.com
hotmail.de MX preference = 5, mail exchanger = mx2.hotmail.com

mx3.hotmail.com internet address = 65.54.188.126
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.92.168
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.37.72
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.37.104
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.37.120
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.92.152
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.37.88
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.92.136
mx3.hotmail.com internet address = 65.55.92.184
mx3.hotmail.com internet address = 65.54.188.72
mx3.hotmail.com internet address = 65.54.188.94
mx3.hotmail.com internet address = 65.54.188.110

Der Server sollte normalerweise also eine Verbindung herstellen können.
Bitte warten ..
Mitglied: filippg
06.02.2011 um 15:37 Uhr
Hallo,

Der SMTP-Connector ist so eingestellt, dass er
Mails über den Smarthost vom Provider verschickt
ja, das mag ja sein. Aber die Fehlermeldung
#550 5.4.4 ROUTING.NoConnectorForAddressType; unable to route for address type ##
besagt, dass er die Adresse eben _nicht_ für eine SMTP-Adresse hält.
Zu der eigentlich spannenden Frage, warum dem so ist kann ich dir leider nichts schlaues sagen. Wir hatten unlängst ein ähnliches Problem, bei dem für eine SMTP-Domain immer ein falscher Adresstyp "FAX" ausgewählt wurde. Dies erfolgte durch Outlook (nicht Exchange), und ich konnte leider nicht herausfinden warum. Einen Workaround gibt es: Man kann in Outlook einen Adresstyp explizit angeben. Versuche mal [SMTP:nutzer@hotmail.com] (inkl. der eckigen Klammern) als Empfänger. Was passiert dann? Und versuche mal den Versand aus OWA heraus (ohne o.g. expliziete Adresstypangabe). Damit solltest du die Problematik schonmal auf Outlook oder Exchange einschränken können. Außerdem wäre interessant zu wissen, welcher Adresstyp hier versucht wird. Verfasse im Outlook eine neue Mail an eine Hotmail-Adresse, warte, bis sie unterstrichen ist und mach dann einen Doppelklick. Was steht dort als Adresstyp?

Gruß

Filipp

PS: Wenn die Mails eh alle über einen Smarthost gehen sollen ist die DNS-Auflösung/MX-Records auf deinem Server auch herzlich egal.
Bitte warten ..
Mitglied: diemilz
07.02.2011 um 11:51 Uhr
Wenn ich als Empfängeradresse [SMTP:Adresse] eingebe, dann funktioniert es. Kann man den Connector konfigurieren, für welche Adresstypen er aktiv werden soll? Wir hatten heute einen zweiten identischen Fall, allerdings war es dieses Mal keine hotmail.de-Adresse.
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
07.02.2011 um 17:47 Uhr
klar, für einige Empfänger die bei unserem Provider (warum auch immer) auf der schwarzen liste steht haben wir eigene konnektoren über die dann der Mailverkehr dieser SMTP-Domäne geleitet wird.
Bitte warten ..
Mitglied: jenni
17.01.2012 um 10:20 Uhr
Moin Moin!

Ich hatte heute das gleiche Problem bei einem User und habe es kurzfristig via [SMTP:mail@adresse.de] versucht.
Es hat funktioniert.

Habe aber weiter nach den Grund gesucht und noch folgendes gefunden, woran es liegen könnte.

hier mehr zum Thema

Gruß Jenni
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
Exchange 2010 Datenbank neu aufbauen - wie vorgehen? (2)

Frage von westberliner zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
gelöst Exchange 2010 (Srv2008R2) merkwürdiger Fehler nach Router wechsel (5)

Frage von oel-auge zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
Exchange 2010 auf Windows Server 2016 und AD (2)

Tipp von Herbrich19 zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
RedHat, CentOS, Fedora

Fedora, RedHat, Centos: DNS-Search Domain setzen

(5)

Tipp von Frank zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Drucker und Scanner

Samsung SL-M4025ND, firmware update und (kompatible) Tonerkassetten

(1)

Erfahrungsbericht von markus-1969 zum Thema Drucker und Scanner ...

Router & Routing

PfSense auf Supermicro Intel Xeon D-15x8 SoC Bare Bone

Tipp von Dobby zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows für Privatanwender "nicht mehr handhabbar" (26)

Frage von FA-jka zum Thema Windows 10 ...

LAN, WAN, Wireless
Brauche Hilfe: Mit (schnellem) WLAN Strecke überbrücken (23)

Frage von pierrehansen zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Basic
Programmierung von Windows Programmen (10)

Frage von Ghost108 zum Thema Basic ...