Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Fehler 421 invalid sender domain

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: marcel3007

marcel3007 (Level 1) - Jetzt verbinden

10.06.2012 um 22:40 Uhr, 6817 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

ich bin gerade dabei, das erste mal einen Exchange Server 2010 einzurichten.

Meine Testumgebung:

MS Windows Server 2008 RC2 x54
MS Exchange 2010
Active-Directory-Domain: home.local
Internet-Domain: mydomain.de (by 1und1.de)
Internet-Postfach: info@mydomain.de
SMTP-Server: smtp.1und1.de
POP3-Server: pop.1und1.de
Mailversand: über Smarthost

Netzwerk: 192.168.0.0
IP-Server: 192.168.0.3
IP-Gateway: 192.168.0.1
Server-Name: win-0oplpcr91rr
DNS Reverse-Lookup: 0.168.192

Installation von MS Exchange 2010 war i.O.

Nun zur Konfiguration:

- Eigene Internetdomain (mydomain.de) zu den akzeptierten Domains hinzugefügt (Autorisierende Domain)
- Neuen Sendeconnector erstellt (Verwendungsart: Internet; SMTP-Adressraum: *; Vollqualifizierter Domainname (FQDN): smtp.1und1.de; Häkchen bei "Die Einstellungen für externes DNS Lookup auf dem transportserver" gesetzt; Standardauthentifizierung: Benutzername/Kennwort eines vorhandenen Emailpostfaches; Quellserver: gibt nur den einen - sprich auch diesen ausgewählt)
-Empfangsconnector usw. eingerichtet

Problem/Situation:

Emailempfang funktioniert.
Beim Senden von Emails über OWA oder Outlook 2010 an eine externe Emailadresse (hotmail.de im Beispiel) tritt folgender Fehler auf: 421 invalid sender domain "home.local" (misconfigured dns )

Nun habe ich auch schon in diversen Foren nachgelesen jedoch schlauer wurde ich bisher nicht wirklich. Ich vermute mal nach der Fehlermeldung, handelt es sich um ein Problem mit meinem DNS Server.

Hat jemand eine Idee, was ich vergessen habe einzurichten?

Viele Grüße


Marcel


Mitglied: Chonta
11.06.2012 um 08:39 Uhr
Hallo,

kann es sein, das die Defaultaddresse des Benutzers über den Du senden möchtest die .local interne Adresse ist?
Wenn ja wird das nix.
Die Benutzer können immer nur über ihre Defaultmailadresse versenden, wenn das die .local ist geht das nicht.
Umstellen auf die mit deiner Domain und dan sollte es auch gehen.

Gruß

Chonta
Bitte warten ..
Mitglied: marcel3007
11.06.2012 um 13:52 Uhr
Hallo Chonta,

vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Was genau meinst du? Meinst du die Emailadresse die in der Active Directory -> User -> Usernamen -> Feld "Email" eingetragen ist? Oder meinst du die Emailadresse, die unter Exchange verwaltungskonsole -> Empfängerkonfiguration -> Postfach -> Username -> Reiter Emailadressen eingetragen ist? Oder meinst du etwas ganz anderes?

Wäre um jede weitere Hilfe dankbar! ;)

Viele Grüße

Marce
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
11.06.2012, aktualisiert um 13:58 Uhr
Hallo,

Zitat von marcel3007:
Was genau meinst du?
Hier mal gelesen? http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb232171.aspx

Gruß,
Peter

[Nachtrag]
Das hat eben noch gefehlt: http://www.msxfaq.net/admin/benutzermanagement.htm
[/Nachtrag]
Bitte warten ..
Mitglied: marcel3007
11.06.2012 um 16:40 Uhr
Hallo Peter,

habe es mir durchgelesen. Habe die vorhandene Policy mir angeschaut und bearbeitet. Die Benutzer haben nun als Standartantwortadresse "vornamenachnachme@mydomain.de" und als zweite die "vornamenachname@home.local". Jedoch funktioniert der Versand nach außen immernoch nicht. Der Versand von Emails zwischen zwei internen Benutzern funktioniert einwandfrei.

Noch eine Idee?

Danke!

Marcel
Bitte warten ..
Mitglied: marcel3007
11.06.2012 um 16:50 Uhr
Hallo nochmal,

wie der Zufall es will, genau in dem Moment, als ich den Beitrag abgeschickt habe, trudelten die Mails ein. Nach ca. 15 min! War ich wohl zu voreilig.

Jetzt jedoch läuft es ohne Verzögerung. Der Versand von und nach außen funktioniert nun!

Der Tipp mit den Emailadressen war richtig.

Vielen Dank!

Gruß Marcel
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Festplatten, SSD, Raid

12TB written pro SSD in 2 Jahren mit RAID5 auf Hyper-VServer

Erfahrungsbericht von Lochkartenstanzer zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst BackupExec 2016 Fehler beim Backup von Windows 2016 (1)

Frage von Looser27 zum Thema Windows Server ...

Switche und Hubs
gelöst Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (43)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

Vmware
Veeam für VM Ware Backup Fehler (2)

Frage von JoergN1968 zum Thema Vmware ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (34)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (21)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Viren und Trojaner
Aufgepasst: Neue Ransomware Goldeneye verbreitet sich rasant (20)

Link von Penny.Cilin zum Thema Viren und Trojaner ...