Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Festplatte an ICH8 im AHCI-Modus NACH Acronis Image Recovery vom BIOS nicht mehr erkannt

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: Indy06

Indy06 (Level 1) - Jetzt verbinden

07.10.2012 um 15:03 Uhr, 2570 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo!

Ich hatte kürzlich mit einem kuriosen Problem zu kämpfen. An einem Rechner mit ASUS P5B Mainboard (P965, ICH8) lief seit langer Zeit eine Samsung SATA-Festplatte am ICH8 im AHCI-Modus (vgl. http://www.heise.de/newsticker/meldung/Intels-ICH8-Southbridge-mit-SATA ...), allein die Platte war voll und sollte gegen eine Neue ausgetauscht werden. Die neue Hitachi HDS721010CLA332 (1TB) wurde am ICH8 im AHCI-Modus vom BIOS auch sofort erkannt. Um mir die lästige Neuinstallation zu ersparen habe ich von der alten Festplatte mit Acronis True Image Home 2010 ein komplettes Festplattenabbild erstellt. Das habe ich dann auf die neue Festplatte zurückgespielt. Und exakt nachdem dieses Image-Recovery abgeschlossen war, wurde die Hitachi-Platte SCHON VOM BIOS nicht mehr erkannt. Die letzte Meldung war "Detecting AHCI Port0" und das war's, weiter ging's nicht mehr. Erst nachdem ich die ICH8 von AHCI auf IDE umgestellt habe, wurde die Platte vom BIOS wieder erkannt und ich konnte auch von ihr booten (sprich: im Prinzip hat das Zurückspielen des Images einwandfrei funktioniert). Das ASUS P5B hat noch einen zusätzlichen SATA-II-Controller von JMicron. An diesem wurde die Platte immer erkannt, egal ob dieser im IDE- oder AHCI-Modus lief und auch booten konnte ich so von der neuen Hitachi-Platte. Nur am ICH8 im AHCI-Modus, an der die Platte eigentlich laufen sollte, ging nichts mehr. Unnötig zu erwähnen, dass die alte Platte in diesem Zustand ganz normal erkannt wurde (auch mit AHCI). Immerhin einen entsprechenden Bericht habe ich nach langer Suche gefunden (http://oldforum.gigabyte.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=1 ...).

Und tatsächlich, als ich die neue Hitachi-Platte komplett mit Nullen überschrieben hatte, wurde sie plätzlich wieder vom BIOS erkannt, auch wenn die ICH8 im AHCI-Modus lief. Und nachdem ich statt einer Image-Datei das Acronis Drive-Cloning Programm verwendet hatte um die alte Platte direkt auf die neue zu spiegeln (ohne Image-Datei), blieb das auch so. Sprich: Jetzt wurde die neue Platte auch mit AHCI erkannt und funktioniert seitdem einwandfrei. Ich würde nur gerne verstehen:

Was hat der Controller (und die Erkennung im BIOS) mit den Daten auf der Platte zu tun? Was war, nach dem Zurückspielen des Images, mit der Platte los, dass sie im AHCI-Modus nicht mehr erkannt wurde? Was war der Unterschied zwischen der Wiederherstellung aus einer Image-Datei und der Verwendung des Cloning-Tools von Acronis? Wieso hat der JMicron-Controller die Platte immer erkannt?

Was denkt Ihr über die Sache?

Gruß,
Indy

Mitglied: nxclass
09.10.2012 um 14:24 Uhr
als ich die neue Hitachi-Platte komplett mit Nullen überschrieben hatte
... bei dieser Aktion werden vom HDD Controller auch defekte Sektoren "verschoben". Evtl. gab es da ein Problem was nun gelöst ist. - hast du mal zum Test das Image danach nochmal versucht?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Festplatte wird nicht im BIOS erkannt
gelöst Frage von MWTUJEFestplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hey Leute, ich habe einen Laptop eines ehemaligen Mitarbeiters bekommen. Jetzt versuche ich ihn neu einzurichten aber er erkennt ...

Backup
Acronis Image mit mehreren Partitionen von USB-Festplatte zurückspielen
Frage von donnyS73lbBackup5 Kommentare

Hallo zusammen, kennt sich hier jemand aus mit Acronis Snap Deploy oder Acronis True Image? Wenn ich auf einer ...

Festplatten, SSD, Raid
WIN7-AHCI-Modus erzeugt BlueScreen...Kein Standardproblem?
Frage von SuperperforatorFestplatten, SSD, Raid1 Kommentar

Hallo, bis vor kurzem habe ich auf meinem Asus M4A78Pro-Board erfolgreich und tadellos meine insgesamt vier Festplatten (1x SSD ...

Backup
Acronis True Image startet nicht
Frage von MazenauerBackup3 Kommentare

Guten Tag zusammen, Ich habe ein sehr merkwürdiges Problem über das ich mir jetzt schon lange den Kopf zerbreche. ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 7 MinutenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...