Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Festplatten werden sporadisch entfernt seit AHCI aktiv ist

Frage Microsoft

Mitglied: RoterFruchtZwerg

RoterFruchtZwerg (Level 2) - Jetzt verbinden

15.06.2009, aktualisiert 18:54 Uhr, 4896 Aufrufe, 3 Kommentare

Ich habe vor einigen Wochen AHCI im BIOS aktiviert, seit dem verschwinden sporadisch meine SATA Festplatten aus dem System und ich muss den PC neu starten.

Ich habe Windows Vista Business 64bit SP1 auf einem System mit Core2 Quad und zwei baugleichen S-ATA HDDs. Das Board ist ein Gigabyte GA-P35-DS3L.
Ursprünglich war AHCI im BIOS deaktiviert als ich Vista installiert hatte. Vor einigen Wochen habe ich dann AHCI entsprechend den Anleitungen hier aktiviert (damit die HDDs auch NCQ nutzen können) und es läuft auch eigentlich sehr gut. Die Performance ist auch ein wenig besser geworden.
Allerdings hatte ich dann eines Tages das Problem, dass meine zweite S-ATA HDDs mitten im Betrieb plötzlich weg war. Die Ereignislog sagte dazu "Das Gerät %HDD% wurde ohne vorbereitende Maßnahmen vom System entfernt". Erstmal nichts dabei gedacht... aber einige Tage danach passierte es wieder. Und mittlerweile passiert es etwa alle 1-2 Wochen, weshalb ich sicher bin, dass es erst so ist, seit ich AHCI aktiviert habe (der PC lief vorher schon über ein Jahr). Heute hat es zum ersten mal auch die Systemplatte statt der zweiten Platte erwischt... Vista lief davon unbeeindruckt sogar noch eine Stunde ^^ Erst als ich den fast leeren "Computer" und das leere Startmenü sah, fiel es mir auf... Windows dann wohl auch, denn der Explorer beendete sich ;)

Wie dem auch sei, es hat mich genervt dass mein System sich sporadisch die Festplatten entzogen hat. ;)
Darauf hin habe ich den aktuellsten Intel Treiber installiert. Zuvor habe ich den AHCI Treiber genutzt den Vista mitbringt, jetzt habe ich den "Intel ICH9 Family SATA AHCI Controller". Geändert hat das leider nichts.

Jemand eine Idee woran das liegen könnte bzw. was ich machen könnte? Klar, ich kann AHCI wieder abschalten, möchte ich aber vorerst nicht. An Gigabyte werde ich mich auch noch wenden...
Mitglied: Molty-
14.09.2009 um 15:03 Uhr
habe das gleiche Problem (allerdings trennt sich die Festplatte mehrmals am Tag!) , schon irgendeine Lösung gefunden?
Bitte warten ..
Mitglied: RoterFruchtZwerg
14.09.2009 um 15:07 Uhr
Zitat von Molty-:
habe das gleiche Problem (allerdings trennt sich die Festplatte
mehrmals am Tag!) , schon irgendeine Lösung gefunden?

Leider nicht, ich hab's aufgegeben und lebe wieder ohne AHCI. Hast du ein vergleichbares Board? Gleichen Chipsatz?
Bitte warten ..
Mitglied: Molty-
14.09.2009 um 15:58 Uhr
hab nen Asus p5q, also ein Intel ICH10R, wahrscheinlich fortgeführter Fehler.
dann muss ich wohl auch wieder weg vom AHCI, schade....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Windows 7 SATA Operation auf AHCI umstellen (6)

Frage von OniChan zum Thema Windows 7 ...

Netzwerkmanagement
Sporadisches Unterbrechen der Netzwerkverbindung (5)

Frage von Taumel zum Thema Netzwerkmanagement ...

Webbrowser
gelöst Daten in entfernte Mysql DB schreiben (3)

Frage von nullacht15 zum Thema Webbrowser ...

Windows Server
gelöst Roaming Profile aktive Synchronisation (7)

Frage von heinz2017 zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Notebook & Zubehör

WOL bei HP Notebooks

(3)

Erfahrungsbericht von Henere zum Thema Notebook & Zubehör ...

LAN, WAN, Wireless

Neue Cisco Catalyst-Serie 9000

Information von Kuemmel zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Sicherheit

Millionen Euro in den Sand gesetzt?

(3)

Information von transocean zum Thema Sicherheit ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Netzwerkkarte schaltet sich erst nach dem Logon ein (19)

Frage von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

Windows Server
Seit IP Umstellung DC DNS Fehler (15)

Frage von Yaimael zum Thema Windows Server ...

Netzwerke
Mobile Einwahl IPSec VPN von iPhone iPad T-Mobile zur Pfsense (14)

Frage von Spitzbube zum Thema Netzwerke ...

Weiterbildung
gelöst Fest angestellter Admin oder Systemhaus Admin mit Kundenbetreuung? (14)

Frage von Voiper zum Thema Weiterbildung ...