Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Gehäuselüfter springen nach BIOS Update nicht mehr an

Frage Hardware

Mitglied: Corrben

Corrben (Level 1) - Jetzt verbinden

13.07.2010 um 09:01 Uhr, 3974 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

Ich habe meinen OEM Rechner etwas aufgerüstet. Habe alle Komponenten in ein anderes Gehäuse verbaut und habe mir noch 2 HDD Racks mit integrierten Lüftern verbaut. Diese Konstellation besteht schon seid einem halben Jahr. Vor 1-2 Wochen habe ich mir einen PCI SATA Controller gekauft und auch direkt eingebaut. Bislang hatte ich am SATA Controller nur eine Datenplatte hängen. Nur dank des tollen OEM Boards wurden die Onboard Festplatten nicht mehr erkannt, sobald eine Platte am Controller hing.

Nun habe ich vor ein paar Tagen erst ein BIOS Update vom OEM Board auf Windows Oberfläche durchgeführt und anschließend die internen Festplatten umgestekck. Nun steckt die Systemfestplatte auf dem Controller und alle Platten werden unter Windows erkannt und alles läuft. Nur springen seitdem die beiden Lüfter von den HDD Racks nicht mehr an!
Wenn ich den PC einschalte, laufen diese kurz aber nach ein paar Sekunden gehen die wieder aus. Also Strom haben sie!

Ich habe erst am nächsten Tag gemerkt, dass die Lüfter nicht weiter laufen, nachdem ich gesehen habe, dass die eine Festplatte schon bei 60° Temperatur angekommen ist.

Ich bin beim BIOS Update wie folgt vorgegangen:

- Download der aktuellen BIOS Version
- Installation des aktuellen BIOS über die Windows Oberfläche
- PC Runterfahren
- BIOS Einstellungen zurücksetzen
- PC gebootet

Nach diesem Vorgang lief alles einwandfrei. Nur die Lüfter laufen nicht mehr weiter nach dem Einschalten des PCs!

Weiß hier jemand, wo ich das Problem suchen muss?
im BIOS habe ich nichts gefunden, was die Lüfter wieder in Gang bringen könnte.
Dort werden auch keine Gehäuselüfter angezeigt! Lediglich der CPU Lüfter wird dort angezeigt.

Auch verschiedene Software auf Windows Ebene erkennt die Lüfter nicht, auch dort wird nur der CPU Lüfter angezeigt!
Mitglied: Phalanx82
13.07.2010 um 10:18 Uhr
Hallo,

vorweg: Du hast einen der übelsten Aktionen überhaupt durchgeführt, die man durchführen kann:
Biosupdate im Windowsbetrieb! NEVER EVER und unter KEINEN Umständen JEMALS ein Bios
im Windows (oder irgend ein anderes OS) Betrieb flashen! NIEMALS!!! Das ist eine Totsünde schlechthin!

Damit kannst du dir dein Bios komplett weg schießen wenn du Pech hast und dann wirds blöde einen neuen
Baustein zu bekommen, zumal wenns ein OEM Board ist!

Also tu dir selbst einen Gefallen und macht das NIE WIEDER!


Zu deinem Problem:

Das Biosupdate bzw. der Reset der Einstellungen wird mit Sicherheit das Lüfterverhalten geändert haben.
Schau mal in deinen Energieoptionen im Bios nach, was dort eingestellt ist bezüglich Lüftergeschwindigkeit,
Temperaturschwelle bis sie anlaufen etc. Je nach Board kann man da mehr oder weniger einstellen.

Wo sind die Lüfter überhaupt angeschlossen? Direkt am Mainboard mit einem 3-Pin Molex? Oder über Adapter
direkt an den 4-Pin Laufwerksanschlüssen?
Haben deine Lüfter überhaupt 3 Anschlusskabel oder doch nur 2?

Falls alles nichts hilft, ggf. Bios wieder downgraden auf die Alte Version. Warum hast du überhaupt ein Bios Update
gemacht? Funktionierte etwas nicht?


Mfg.
Bitte warten ..
Mitglied: Corrben
13.07.2010 um 10:27 Uhr
Ich habe das Update durchgeführt, weil ich hoffte, so das Problem mit dem SATA Controller lösen zu können. War aber erfolglos, daher nun die Umstöpselei der Festplatten
Im BIOS habe ich wie gesagt schon nachgesehen, da ist nicht viel mit Lüfter-Einstellungen. Ich konnte irgendwas mit "Smart Fan" oder so ähnlich entweder aktivieren oder deaktivieren. Mehr ist da leider nicht.

Die Lüfter selbst sind mit einem Y-Adapter am Mainboard angeschlossen. Das Y-Adapterkabel besteht glaube ich nur aus 2 kabeln, während die Lüfter 3 Kabel haben.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
BIOS ohne CPU updaten?
Frage von ZoehrsteCPU, RAM, Mainboards6 Kommentare

Hey, Ich habe mir ein neuen PC zusammengestellt und (leider) nicht auf die Generation geachtet. Nun habe ich ein ...

CPU, RAM, Mainboards
Bios Update mit Winflash
Frage von 122573CPU, RAM, Mainboards10 Kommentare

Hallo, ich versuche derzeit vergeblich mit WinFlash das BIOS Meines Shuttle XPC SK22G2 upzudaten. Wenn ich Winflash starte, kommt ...

Notebook & Zubehör
Update von Treiber und Bios im Unternehmen
gelöst Frage von MaximusPrimeNotebook & Zubehör5 Kommentare

Hallo an alle, wir haben ca 2500 Clients in der Firma aber bisher noch keine Treiber aktualisiert. Gibt es ...

Hardware
Kaufberatung Gehäuselüfter nötig
Frage von bytetixHardware4 Kommentare

Hallo liebe Bastler, ich habe mir eine EVGA GTX560 in meinem Zweit PC eingebaut. Leider wird die Graka beim ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 10 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 17 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 1 TagWindows 104 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...