Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Geschwindigkeit von Netzlaufwerk unter XP und Vista sehr unterschiedlich

Frage Netzwerke

Mitglied: Simbob

Simbob (Level 1) - Jetzt verbinden

15.08.2007, aktualisiert 16.08.2007, 7409 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

für ein kleines Unternehmen ist folgende Konfiguration eingerichtet:

Rechner 1:
Windows XP Home

Rechner 2:
Windows Vista Home Premium

NAS:
WD-Netcenter

Netzwerk:
AVM Fritzbox 7170 mit zusätzlich angeschlossenem 5-Port Switch
100 MBit/s

In der Firma wird ein Warenwirtschaftsprogramm eingesetzt. Der Mandant, also die Kundendaten, liegt auf dem NAS-Laufwerk. Auf beiden Rechnern wurde ein Netzlaufwerk P: eingerichtet und die Software so eingerichtet, dass beide Rechner auf den Datenstamm zugreifen.

Rechner 1 verfügt über eine zufriedenstellende Zugriffsgeschwindigkeit auf die Daten, das Programm läuft einwandfrei. Rechner 2 hingegen verfügt nur über einen seeehr langsamen Zugriff, was dazu führt, dass die Warenwirtschaftssoftware nur sehr eingeschränkt läuft.

Gestern habe ich zu Testzwecken den Mandanten auf den Rechner 2 kopiert, den entsprechenden Ordner freigegeben und auf beiden Rechnern als Netzlaufwerk P: eingerichtet. Ergebnis: Rechner 2 hat einen sehr schnellen Zugriff auf die Daten während nun Rechner 1 einen langsamen Zugriff hat. Interessant ist, dass in dieser Konfiguration Rechner 1 sogar viel langsamer zugreifen kann, als es Rechner 2 in der ursprünglichen Konstellation konnte.

Ich glaube damit herausgefunden zu haben, dass die Probleme eindeutig auf das Netzwerk zurückzuführen sind.

Hat jemand einen Ansatz für mich, wie ich die Problemquelle herausfinden und abstellen kann.

Danke!
Simbob
Mitglied: Iwan
15.08.2007 um 09:06 Uhr
soweit ich mich erinnern kann, gibt es für Vista extra einen Patch, der mit der Netzwerkgeschwindigkeit zu tun hat
einfach mal nach Google'n, installieren und erneut testen
Bitte warten ..
Mitglied: Simbob
15.08.2007 um 12:36 Uhr
Meinst Du den Patch bezüglich der Kopier-Probleme im Netzwerk, den Du im April bereits in einem anderen Thread angesprochen hast? Diesen habe ich jetzt gefunden. Werde ihn nachher ausprobieren und berichten.

Vielen Dank
Simbob
Bitte warten ..
Mitglied: Simbob
15.08.2007 um 18:09 Uhr
So, Hotfix KB931770 wurde installiert, aber es trat keine Veränderung ein...
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
16.08.2007 um 11:11 Uhr
Es ist möglich das du ein Autonegotiation Problem mit der Netzwerkkarte am Switch hast. Vermutlich setzt du keinen managebaren Switch ein was die Sache komplizierter macht.
Du hast aber dennoch die Chance in den Hardware Settings der Netzwerkkarte einmal die Paramter auf 100 Mbit / Fullduplex zu setzen statt auf Auto.
Das solltest du nochmal prüfen ob das ggf. was bringt.
Eigenschaften der LAN Verbindung -> "Konfigurieren" Button beim Adapter -> Erweitert -> Speed/duplex Settings.
Ein defektes Kabel ist aber auch denkbar ! Hast du den Switchport einmal getausch um einen defekten Switch auszuschliessen ???
Was passiert mit einer Rücken zu Rücken Verbindung zwischen den Rechneren ohne Switch mit einem Crossoverkabel um Netzprobleme einmal generell auszuschliessen ???
Bitte warten ..
Mitglied: Simbob
16.08.2007 um 12:19 Uhr
Hallo aqui,

vielen Dank für Deine Hilfestellung!

Die Parameter sind bei beiden Netzwerkkarten bereits auf 100 MBit Fullduplex eingestellt worden. Auch habe ich alle drei Geräte (beide Rechner und NAS) vom Switch genommen und an den LAN-Ports der FritzBOX angehängt. Leider alles ohne Verbesserung. Eine Crossover-Verbindung habe ich ebenso wie die Kabel noch nicht getestet, werde ich aber nachholen und berichten (wird wohl aber heute nichts mehr werden...).

EDIT:

Kabel wurde ohne Fehler mit Kabel-Tester geprüft. Sicherheitshalber habe ich das Kabel gewechselt; natürlich ohne Änderung.

Danke
Simbob
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Unterschiedliche geschwindigkeit zu Exchange RPC Ports (11)

Frage von Shinak zum Thema Windows Netzwerk ...

Backup
Geschwindigkeit Datenwiederherstellung (10)

Frage von Henere zum Thema Backup ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst WLAN Geschwindigkeit (28)

Frage von keine-ahnung zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

SEO
Extra Beschreibung für unterschiedliche Artikelvarianten (2)

Frage von freshman2017 zum Thema SEO ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Update

Novemberpatches und Nadeldrucker bereiten Kopfschmerzen

(15)

Tipp von MettGurke zum Thema Windows Update ...

Windows 10

Abhilfe für Abstürze von CDPUsersvc auf Win10 1607 und 2016 1607

(7)

Tipp von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

RedHat, CentOS, Fedora

Fedora 27 ist verfügbar

Information von Frank zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Freigabe aus anderem Netz nicht erreichbar (21)

Frage von McLion zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
Kennwort vergessen bei Hyper vserver 2012r (20)

Frage von jensgebken zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
Batch Programm verhalten bei shoutdown -p (19)

Frage von Michael-ITler zum Thema Batch & Shell ...

Festplatten, SSD, Raid
Raidcontroller funktioniert nur, wenn unter Legacy-Boot gestartet wird (13)

Frage von DerWoWusste zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...