Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Geschwindigkeitsprobleme nach Installation des Netgear FVS 318 v3 an Kabelmodem

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: chacha

chacha (Level 1) - Jetzt verbinden

01.04.2009, aktualisiert 21:59 Uhr, 6548 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,
mein Problem liegt darin, dass ich seit der Installation meines Routers, Netgear FVS 318 v3 nur noch eine Geschwindigkeit von etwa 5mbit/s an meinem PC bekomme. Ich habe aber eine Leitung mit 20mbit/s, welche auch erreicht werden, wenn ich das Modem direkt mit meinem PC verbinde. Am Modem kann ich eigentlich keine Einstellungen vornehmen. Wurde von KabelBW geliefert. Jetzt würde mich halt interessieren ob es am Router eine Möglichkeit gibt etwas zu verstellen, wäre ja schließlich schade nur 1/4 der Bandbreite nutzen zu können. Der Upload ist mit 1mbit/s gleichgeblieben.
Mitglied: k4rsten
01.04.2009 um 22:57 Uhr
Hallo
Hast du schon mal ein Firmenware Upgrade gemacht ?
Der Router Typ ist ziemlich alt und damals schafften die meisten Router grade mal knapp 6Mb/sec.
Wenn du ohne Router die volle Leitung nutzen kannst liegt es definitiv daran.
So ein Problem hatte ich damals auch und erst ein Firmenware Upgrade löste es.

Wundert mich das diese Router Typen noch an Endverbraucher geschickt werden.
Bin auch Kabel Kunde bei UM aber mein Router ist schon ein paar Generationen jünger als deiner.

Alternativ den Kundendienst anrufen und denen das Problem mitteillen vielleicht ist der Router auch defekt.
Bitte warten ..
Mitglied: chacha
01.04.2009 um 23:07 Uhr
Ist zwar schon ein bischen älter, hab ihn letztes Jahr gekauft, aber erst jetzt installiert. Habe bei mir bei einer Renovierung in jedes Zimmer einen Anschluss gelegt und brauchte deshalb einen 8-Port Router. Und der von Netgear war eben erschwinglich...Lt. Datenblatt müsste der Router aber dennoch 100mbit schaffen oder hab ich da jetzt was nicht verstanden?
Bitte warten ..
Mitglied: k4rsten
01.04.2009 um 23:19 Uhr
Die 100Mbit beziehen sich auf den LAN nicht auf WAN.
Sprich im internen Netwerk kannst du 10/100Mbit nutzen.
Im Datenblatt sollte ADSL2+ fähig stehen aber selbst das heisst nocht nichts.

Ich habe bis heute auch noch einen 3 Jahren alten Dlink für meine 20er Leitung benutzt.
Dieser schaffte selbst nach einen Firmenware Upgrade immerhin knapp 16.000 kbit/sec

Wie weit steht denn der PC vom Router weg an dem du den Speedtest gemacht hast ?
Vielleicht hast auch nen Kabelbruch oder zum Testzeitpunkt schwankte der Speed stark.
Passiert hier manchmal auch.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
02.04.2009 um 11:30 Uhr
...und man benötigt auch nicht unbedingt einen Router mit 8 Ports wenn man mehrere Anschlüsse wie du benötigt, das ist natürlich ein Trugschluss !!

Tunlichst nimmt man dafür einen externen LAN Switch und an diesem kann man dann jeden beliebigen Router anschliessen.
Auch solche die performanter sind und dann z.B. nur einen LAN Port haben !!
Bitte warten ..
Mitglied: chacha
02.04.2009 um 21:19 Uhr
Also der Router hat das neueste Update. Wenn ich einen LAN Switch anschließe so brauche ich bei Kabel aber immer noch einen Router so weit ich das auf den Kabelseiten gelesen habe. Dann ist da noch das Problem mit dem Platz. Im 8-Port Router ist doch der Switch mit dabei, weshalb ich mir dachte, das dies die beste Lösung sei.
Es muss doch irgend wie möglich sein per Einstellung die Geschwindigkeit auf den einzelnen Ports zu erhöhen oder bleibt mir nur noch tatsächlich der Wechsel des Routers/Switch...?
Bitte warten ..
Mitglied: k4rsten
03.04.2009 um 01:05 Uhr
Ein Router wird immer noch benötigt das schreibt auch Aqui.
Ich persönlich habe noch bei keinen Router die Geschwindigkeit erhöhen müssen.

Mir ist zwar bekannt das einige Modelle diese Methode beherrschen aber nicht bei diesen Modell.
Und wenn er ein Jahr in der Ecke gelegen hat dann ist alles noch im Lieferzustand.
Meine Vermutung ist das der Router inkompatibel zur vorhandenen Leitung ist.

Falls ich mit dieser These falsch liege möge irgendwer mich bitte korrigieren.

Ich habe mir grade mal das Datenblatt deines Router Typen angeschaut:
http://www.netgear.de/Produkte/Router/Firewall/FVS318/datenblatt.html

Durchsatz:
Bis zu 11,5 MBit/s für WAN-to-LAN und bis zu 2,1 MBit/s für 3DES

Einen Vermerk zur ADSL2+ Kompatibilität finde ich dort auch nicht aber die Lösung haste jetzt ;)
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
03.04.2009 um 09:51 Uhr
Die kannst du auch nicht finden wenn der Router kein integriertes DSL Modem hat und nur einen Ethernet Anschluss fürs WAN.
Da wäre diese Angabe dann unsinnig ohne Modem !

Bei einigen Routern kann man Speed und Duplex Modus einstellen bei vielen aber nicht, da rennt es immer fest im Auto Modus, der aber eigentlich recht zuverlässig funktioniert.

Es kann natürlich ein Autonegotiation Problem zwischen Kabelmodem und Router sein, so das in dieser Verbindung sehr hohe Kollisionsraten auftreten und alles im 3ten Gang rennt.
Das ist nicht auszuschliessen und der Test mit PC direkt am Kabelmodem lässt dies auch vermuten.

Testen kannst du das mit einem Sniffer dazwischen wie den Wireshark oder du schaltest einfach einmal einen kleinen Switch zwischen Modem und Router und prüfst ob das Phänomen verschwindet.
Tut es das ist es in der Tat ein Autonegotiation Problem bzw. Fehler mit falschen Port Modus in Speed und Duplex !!!

Da die Komponenten da nicht einstellbar sind bleibt dir in dem Fall nur der Umtausch des Routers ! Das Modem wirst du wohl nicht getauscht bekommen. Macht auch wenig Sinn denn mit PC funktioniert es ja !
Bitte warten ..
Mitglied: chacha
17.04.2009 um 21:56 Uhr
Hallo, wollte mich noch mals melden und hier die Lösung meines Problemes schildern, auch im Hinblick darauf, dass andere evtl. ein ähnliches oder gleiches Problem haben...

Es lag also tatsächlich an der Hardware. Ich musste das Netgear FS 318 v3 wegmachen. Hab es gegen ein normalen Switch von DLInk mit 16 Ports und noch einen kleinen Router, den ich noch herumliegen hatte (DLink DI 524) ausgetauscht und siehe da. Habe wieder volle Leistung auf allen Ports (20mbit/s)
Bin nun wieder zufrieden und fast glücklich. Muss jetzt nur noch das Platzproblem lösen. es wird so langsam eng im Keller ;)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DSL, VDSL
Kabelmodem im Profibereich
gelöst Frage von maniacmacpainDSL, VDSL6 Kommentare

Hallo, wir brauchen für ein kleines Unternehmen eine zusätzliche Internetleitung. Da wir keinen besonderen Upload im DSL-Bereich bekommen, würde ...

Router & Routing
DMZ auf FVS 318N einrichten
gelöst Frage von reisfinkRouter & Routing4 Kommentare

Hallo , der alte Router/Firewall musste gewechselt werden. Der neue Router/Firewall FVS 318N ist installiert und läuft bestens. Wobei ...

Router & Routing
Kein Zugriff auf Kabelmodem und Router(Netgear FVS336Gv2) nach Firmware Update am Router
Frage von AgentSmith69Router & Routing8 Kommentare

Hallo Leute, Riesenproblem mit meinem Kabelanschluss - allerdings ein wenig selbstgemacht :-(( : Ich habe meinem Router ein FW-Update ...

LAN, WAN, Wireless
VPN mit Kabelmodem Möglichkeiten
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless13 Kommentare

Hallo zusammen, auf dem Gebiet VPN, muss ich zu meiner Schande gestehen, bin ich nicht der Oberexperte. Ich habe ...

Neue Wissensbeiträge
Erkennung und -Abwehr

Necur-Botnet soll Erpressungstrojaner Scarab massenhaft verbreiten

Information von BassFishFox vor 11 StundenErkennung und -Abwehr

12,5 Millionen Spam-Mails aus einem Bot-Netz mit 6 Millionen Computern? Eigentlich eine schwache Leistung. Die Erpresser setzen dabei auf ...

Microsoft

Nadeldrucker-Problem unter Windows - Microsoft liefert Updates

Information von BassFishFox vor 12 StundenMicrosoft

Hat ja nicht lange gedauert. Nachdem die November-Updates für Windows 7, 8.1 und 10 zahlreiche Nadeldrucker lahmgelegt hatten, stellt ...

Linux

Limux-Ende in München: Wie ein Linux Projekt unter Ausschluss der Öffentlichkeit zerstört wurde

Information von Frank vor 19 StundenLinux14 Kommentare

Mein persönlicher Kommentar zum Thema "Limux-Ende". Die SPD-Politikerin Anne Hübner hat die Richtung von München ganz klar definiert: "Wir ...

Batch & Shell

Open Object Rexx: Eine mittlerweile fast vergessene Skriptsprache aus dem Mainframebereich

Information von Penny.Cilin vor 1 TagBatch & Shell9 Kommentare

Ich kann mich noch sehr gut an diese Skriptsprache erinnern und nutze diese auch heute ab und an noch. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Kann man im KMS nachschauen , wieviele Clients den Key in Anspruch genommen haben
gelöst Frage von rainergugusWindows Server15 Kommentare

Hallo, wir haben einen KMS Windows 10 Key. Dieser ist ja W7 kompatibel. Aber unser Windows 7 Pool registriert ...

Router & Routing
Zwei Netzwerke erstellen
Frage von bunteblumeRouter & Routing14 Kommentare

Hallo Zusammen, Ich möchte gerne ein backup von einem bestimmten Folder welcher auf dem Server regelmässig synchronisiert wird auf ...

Linux
Limux-Ende in München: Wie ein Linux Projekt unter Ausschluss der Öffentlichkeit zerstört wurde
Information von FrankLinux14 Kommentare

Mein persönlicher Kommentar zum Thema "Limux-Ende". Die SPD-Politikerin Anne Hübner hat die Richtung von München ganz klar definiert: "Wir ...

Off Topic
Fachkräftemangel in Deutschland? - Talentschmiede schreibt alle 2 Tage die gleichen Stellen aus
Frage von Penny.CilinOff Topic12 Kommentare

Hallo, haben wir in Deutschland Fachkräftemangel? Die Talentschmiede schreibt gefühlt alle zwei Tage dieselben Stellen aus. Und das schon ...