Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

GOTO in FOR-Schleife funktioniert nicht

Frage Entwicklung Batch & Shell

Mitglied: Larz

Larz (Level 2) - Jetzt verbinden

30.06.2010, aktualisiert 14:26 Uhr, 6834 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe ein Script, dass über den Zugriff auf die config.sys die Erreichbarkeit mehrerer Server prüft.
Dazu verwende ich eine FOR-Schleife, innerhalb der auf Sprungmarken verwiesen wird:

01.
for /f %%i in (servers_connected.ini) do ( 
02.
IF EXIST \\%%i\c$\CONFIG.SYS GOTO :ERREICHBAR 
03.
@ECHO Server: %%i 			nicht erreichbar>>"%LogfilePath%\servercheck.log"  
04.
goto :ENDE 
05.
:ERREICHBAR 
06.
@ECHO Server: %%i			OK>>"%LogfilePath%\servercheck.log" 
07.
:ENDE 
08.
)

Ist der Server erreichbar (also die Datei vorhanden), bekomme ich im Log den Eintrag

Server: SERVERNAME OK

Ist die Datei nicht vorhanden, bekomme ich jedoch

Server: SERVERNAME nicht erreichbar
Server: SERVERNAME OK

Ich verstehe nicht, warum der Sprung zum Ende (Zeile 4) nicht funktioniert... weiß jemand Rat?

Gruß
Larz
Mitglied: LotPings
30.06.2010 um 14:18 Uhr
Hallo Larz,
deine Überschrift sagt es ja schon,
macht aber auch nichts, denn deine Art das goto zu benutzen erzeugt allseits ungeliebten Spaghetti-Code.
Es gibt andere, besser lesbare Konstrukte mit Klammern.

01.
for /f %%i in (servers_connected.ini) do IF EXIST \\%%i\c$\CONFIG.SYS ( 
02.
  @ECHO Server: %%i			OK>>"%LogfilePath%\servercheck.log" 
03.
) Else ( 
04.
  @ECHO Server: %%i 			nicht erreichbar>>"%LogfilePath%\servercheck.log"  
05.
)
Gruß
LotPings
Bitte warten ..
Mitglied: Larz
30.06.2010 um 14:47 Uhr
Wunderbar, ich war schon etwas am verzweifeln...

Danke!

Gruß
Larz
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Batch & Shell
gelöst Verschachtelte FOR-Schleife mit einem Argument (3)

Frage von mp-home zum Thema Batch & Shell ...

Batch & Shell
For Schleife in einer .sh Datei (4)

Frage von CrystalFlake zum Thema Batch & Shell ...

Batch & Shell
Zwei Ergänzungen in einer For Schleife

Frage von charmeur zum Thema Batch & Shell ...

Batch & Shell
gelöst Warum funktioniert das echo in meiner for-Schleife auch mit Sonderzeichen? (9)

Frage von Pedant zum Thema Batch & Shell ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Update

Microsoft Update KB4034664 verursacht Probleme mit Multimonitor-Systemen

Tipp von beidermachtvongreyscull zum Thema Windows Update ...

Viren und Trojaner

CNC-Fräsen von MECANUMERIC werden (ggf.) mit Viren, Trojanern, Würmern ausgeliefert

(4)

Erfahrungsbericht von anteNope zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows 10

Windows 10: Erste Anmeldung Animation deaktivieren

(3)

Anleitung von alemanne21 zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Verschlüsselung & Zertifikate
SSL Zertifikat für HTTPS (33)

Frage von Hendrik2586 zum Thema Verschlüsselung & Zertifikate ...

Grafikkarten & Monitore
24" oder 27" mit Full HD oder doch mehr Auflösung? (21)

Frage von brutzler zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Router & Routing
gelöst Linksys wrt1200ac v2 mit dd-wrt: keine vlan-einstellungen im GUI (15)

Frage von Pixi123 zum Thema Router & Routing ...