Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

GPO - Windows 7 - Startskript läuft noch nach Loginvorgang

Frage Microsoft Windows 7

Mitglied: Machiavelli

Machiavelli (Level 1) - Jetzt verbinden

21.01.2013, aktualisiert 18:52 Uhr, 6282 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo Administratoren,

ich stehe vor einem nicht "schwerwiegendem" Problem in unserer Umgebung.

Vorab: DC Server 2k8R2, Clients 90% Win7, 10% WinXP

Wir haben ein Startskript, das eine CMD aufruft und Standardsoftware über einen Dritthersteller aktualisiert. Funktioniert auch einwandfrei.

Allerdings lässt Windows 7 eine Anmeldung zu, obwohl das Startskript noch nicht fertig ist. Dann läuft im Hintergrund noch das Startskript, während das Loginskript startet, was natürlich zu extremen Leistungseinbußen führt.

Unter Windows XP wird erst das Startskript vollständig ausgeführt. Erst wenn das beendet ist, wird der Loginvorgang ermöglicht. Sowas hätte ich auch gerne für Windows 7.

Wie kann ich Windows 7 sagen, dass der Loginvorgang erst nach beenden der Startskripts ausgeführt wird?

Der Schalter "Bei Anmeldung und Neustart auf das Netzwerk warten" ist aktiv. Unter Windows 7 bringt das aber rein gar nichts. Hier wird ja "nur" auf die Netzwerktreiber gewartet und nicht darauf, dass die Startskripts beendet sind. Das "Bitte warten..." steht ja auch da, wenn der Schalter aktiv ist, allerdings wird der Login kurz danach wieder ermöglicht obwohl das Startskript noch läuft.

Irgendwelche Ideen?

Freundliche Grüße
Mitglied: redder
21.01.2013, aktualisiert um 16:06 Uhr
Hallo Machiavelli,
schau mal in den Gruppenrichtlinien unter Computerkonfiguration/Administrative Vorlagen/System/Skripts/Anmeldeskripts gleichzeitig ausführen

-Wenn du das aktivierst sollten die Skripte erst durchlaufen bevor es weitergeht.

EDIT: Hab mich bei deiner Frage verlesen... Evtl. die Einstellung Computerkonfiguration/Administrative Vorlagen/System/Skripts/Startskripts asynchron ausführen deaktivieren?

LG redder
Bitte warten ..
Mitglied: Machiavelli
21.01.2013 um 16:13 Uhr
Anmeldeskripts gleichzeitig ausführen würde auch zum Erfolg führen denk ich, allerdings wird dann der Desktop für den User erst dargestellt, wenn das Logonscript fertig ist (was wirklich lang dauern kann und unnötig ist).

Die Funktion "Asynchron ausführen" hab ich grad DEaktiviert und werds gleich testen. Obwohl es ja in der Beschreibung heißt, dass es egal ist ob die Funktion "nicht konfiguriert" oder "deaktiviert" ist.

Meld mich gleich wieder dazu.
Bitte warten ..
Mitglied: Machiavelli
21.01.2013 um 18:52 Uhr
Update:

Das war eindeutig die Lösung, vielen Dank!

Darauf muss man mal kommen, dass "nicht konfiguriert" tatsächlich was anderes ist als "deaktiviert", obwohl es in der Beschreibung eindeutig steht!

Weißt du zufällig auch, wie ich sichtbar darstelle was gerade passiert beim Startskript? Das "Bitte warten..." ist ja schön und gut, aber bei Serverbetriebssystemen steht ja eindeutig da welche Gruppenrichtlinie gerade ausgeführt wird.

Vielen dank nochmal und beste Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: redder
22.01.2013 um 12:09 Uhr
Gruppenrichtlinien/Computerkonfiguration/Richtlinien/Administrative Vorlagen/System/Ausführliche im Vergleich zu normalen Meldungen aktivieren.

LG redder
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Startmenü über GPO Windows 10 - DC 2008 R2 (1)

Frage von dekztar zum Thema Windows Server ...

Windows 10
gelöst Windows 10 automatische Akzentfarbe Registry,GPO (1)

Frage von D-Line zum Thema Windows 10 ...

Windows Userverwaltung
gelöst Windows - automatische Lautstärkenanpassung per GPO (2)

Frage von m.blackman zum Thema Windows Userverwaltung ...

Windows Server
gelöst Windows Firewall via GPO (2)

Frage von Ghost108 zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Cyanogenmod alternative Downloadquelle

(5)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Google Android ...

Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(5)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 mit Exchange 2016 (15)

Frage von slansky zum Thema Outlook & Mail ...