Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Header abgeschnitten - Content-Transfer-Encoding fehlt

Frage Internet E-Mail

(Level 1)

28.08.2006 um 16:50 Uhr, 6227 Aufrufe

Original-Header wird in der E-Mail selbst angezeigt und Umlaute werden inkorrekt dargestellt

Moin moin

Edit: Problem ist gelöst - schuld war der MIMEsweeper, welcher beim hinzufügen eines Disclaimers die Codierung ignoriert hat...

Ich plage mich hier gerade mit einem merkwürdigen Problem herum. Auf unserer Webseite können unsere Mitglieder einen Antrag stellen. Dieser wird in Form einer E-Mail an unseren zuständigen Mitarbeiter im Haus übermittelt. Zusätzlich erhält der Antragsteller eine Kopie in CC.
Nun ist es leider so, dass die E-Mail bei unseren Mitarbeitern statt mit Umlauten in der ursprünglichen Codierung daherkommt. Dazu ist am Anfang der E-Mail ein Header vorangestellt, der reine E-Mailtext sieht dann ungefähr so aus:

Date: Thu, 24 Aug 2006 16:14:59 +0200
Message-ID: <[ID-zensiert1]@[HOSTNAME-WEBSERVER-zensiert4]>
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
X-Mailer: Microsoft CDO for Windows 2000
Thread-Index: [ID-zensiert2]==
Content-Class: urn:content-classes:message
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2800.1807
Return-Path: mailadmin@[WIR-zensiert3.tld]
X-OriginalArrivalTime: 24 Aug 2006 14:14:59.0109 (UTC)
FILETIME=[zensiert5]

---
Empf=C3=A4nger: [MA-Intern]@[WIR-zensiert3.tld]
Antragssteller(in): [Mitglied]
Mitgliedsnummer: xxxxx
Vertragsnummer: xxx.4.2

Beschreibung:
Dies ist ein Test f=C3=BCr die Darstellung von Umlauten: =C3=84=C3=96=C3=9C


Ferner hat die E-Mail natürlich noch einen richtigen Header, der so aussieht:

Microsoft Mail Internet Headers Version 2.0
Received: from proxy5.[WIR-zensiert3.tld] ([192.168.xxx.xxx]) by exchange5.[zensiert3.tld] with Microsoft SMTPSVC(6.0.xxxx.xxxx);
Thu, 24 Aug 2006 16:13:43 +0200
Received: from [zensiert6].[PROVIDER-zensiert7.tld] (vhost-xxx-xxx.xxx.[zensiert7.tld]) by
proxy5.[zensiert3.tld] (Clearswift SMTPRS 5.x.x) with SMTP id
<[ID-zensiert8]@proxy5.[zensiert3.tld]>; Thu, 24 Aug 2006 16:13:43
+0200
Received: from [HOSTNAME-WEBSERVER-zensiert4] ([62.xxx.xxx.xxx]) by [zensiert6].[PROVIDER-zensiert7.tld] with
Microsoft SMTPSVC(5.0.2195.6713); Thu, 24 Aug 2006 16:14:59 +0200
From: "WIR" <mailadmin@[WIR-zensiert3.tld]>
To: <[MA-Intern]@[WIR-zensiert3.tld]>
Cc: <[Mitglied]@[wieauchimmer.tld]>
Subject: Genehmigung von Einbauten: Fliesen
Return-Path: mailadmin@[zensiert3.tld]
Message-ID: <[zensiert9]@exchange5.[zensiert3.tld]>
X-OriginalArrivalTime: 24 Aug 2006 14:13:43.0513 (UTC) FILETIME=[81944C90:01C6C787]
Date: 24 Aug 2006 16:13:43 +0200
X-TM-AS-Product-Ver: SMEX-7.0.0.1345-3.6.1039-14648.002
X-TM-AS-Result: No--7.510900-8.000000-31

Warum die Umlaute nicht funktionieren ist klar: da
Content-Type: text/plain; charset="utf-8" und
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
im 'Header' innerhalb der Mail und nicht im richtigen Header stehen, wird die Original-Codierung und nicht die Umlaute angezeigt.
Das merkwürdige: die CC Kopie landet völlig korrekt mit Umlauten und ohne Anzeige des Headers innerhalb der Mail bei unseren Mitgliedern.

Für mich sieht das so aus, als würde der Header bereits auf dem Webserver abgeschnitten werden und anschließend neu aufgesetzt. Grund meiner Annahme: im 'Header' innerhalb der Mail ist kein Received: zu finden, d.h. die Mail dürfte noch nicht unterwegs gewesen sein, bevor der Header zerschnippelt wurde. Wie seht ihr das???
Der für die Webseite zuständige Dienstleister verweist nämlich auf uns und meint, bis die Mail das RZ verlässt wäre noch alles korrekt. Wenn man ihm nun glauben schenkt (immerhin kommen die Mails beim Empfänger von der CC ja korrekt an), müsste die Mail also entweder auf dem
  • Clearswift MIMEsweeper for SMTP, welcher die E-Mails aus dem Internet entgegennimmt und auf Spam überprüft oder
  • auf dem Exchange 2003 Server, welcher die E-Mails von MIMEsweeper bekommt
zerschnippelt werden. Angezeigt wird die E-Mail mit Outlook 2003.

Hat da vielleicht irgendjemand eine Idee bzw. kann meine Annahme bezüglich Received: bestätigen/verneinen? Bin für jede Anregung dankbar.

Gruß aus dem hohen Norden
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Umgebungsvariablen werden abgeschnitten
Frage von tuCsen86Windows 72 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit einem User und kenne mich auf dem Gebiet nicht so gut aus. ...

Exchange Server
Ersten Buchstaben einer Mail werden abgeschnitten
Frage von Philipp.SExchange Server2 Kommentare

Hallo Admins, vereinzelnd kommt es immer wieder vor, dass bei Mitarbeitern die ersten Buchstaben einer Mail abeschnitten werden. z.B. ...

Exchange Server
Ungültiger header
Frage von HeinrichMExchange Server2 Kommentare

Hallo zusammen, hier auf einem SBS 2011 gibt es von Zeit zu Zeit Probleme mit dem POP Abruf vom ...

HTML
Webdesign Header
Frage von Snowboarder1994HTML3 Kommentare

Hallo, wer könnte mir bitte helfen folgenden Header zu programmieren, verstehe das nicht ganz mit dem wechseln der Bilder?! ...

Neue Wissensbeiträge
Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 3 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 14 StundenWindows 102 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 16 StundenSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Viren und Trojaner

Deaktivierter Keylogger in HP Notebooks entdeckt

Information von bitcoin vor 1 TagViren und Trojaner3 Kommentare

Ein Grund mehr warum man Vorinstallationen der Hersteller immer blank bügeln sollte Der deaktivierte Keylogger findet sich im vorinstallierten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement16 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...

Netzwerkgrundlagen
Hi eine blöde frage. xD
Frage von 132954Netzwerkgrundlagen13 Kommentare

Also: Habe 2012 r2 essentials neuinstalliert, allerdings installiert diese version ja gleich diesen gangen AD kram mit, den hab ...