Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Heimnetzwerk unter Windows XP - PC01 kann auf PC02 zugreifen, aber nicht umgekehrt

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: Tom2010

Tom2010 (Level 1) - Jetzt verbinden

07.04.2010 um 14:54 Uhr, 4015 Aufrufe, 5 Kommentare

Ich habe beim lesen der alten Threads schon ein paar Sachen lösen können, nun komme ich aber nicht weiter.

Ich habe ein Heimnetzwerk eingerichtet (Pc01 und Laptop01). Beide sehen sich im Netz (sowohl über ip-Adresse als auch Namens-Ping).

ipconfig ergibt für Pc01:

Windows-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : PC01

Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :

Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein



Ethernetadapter LAN-Verbindung:



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-02-44-2B-FB-AE

DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja

Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.101

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1

DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1

Lease erhalten. . . . . . . . . . : Mittwoch, 7. April 2010 12:54:51

Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Dienstag, 19. Januar 2038 05:14:07

und für Laptop01:

Windows-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : LAPTOP01

Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :

Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein



Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Beschreibung. . . . . . . . . . . : 11a/b/g Wireless LAN Mini PCI Adapter

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-05-4E-4D-7F-36

DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja

Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.100

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1

DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1

Lease erhalten. . . . . . . . . . : Mittwoch, 7. April 2010 14:22:39

Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Dienstag, 19. Januar 2038 05:14:07



Ethernetadapter LAN-Verbindung:



Medienstatus. . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung

Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/1000 MT Mobile Connection

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-11-25-44-A8-CF

Auf beiden Rechnern ist der Gastaccount aktiv.

Ich kann nun von Pc01 auf freigebene Ordner auf Laptop01 zugreifen, umgekehrt aber nicht. Beim Versuch, von Laptop01 Laufwerke von Pc01 zu verbinden, bekomme ich keine Laufwerke zur Auswahl angezeigt.

Ich vermute, dass mein Problem bei der Laufwerksfreigabe liegt, habe aber keine Ahnung wo genau. Ich bin mir recht sicher, dass ich auf beiden Rechnern die gleichen Sachen gemacht habe.

Im vorab schon mal vielen Dank für Tips und Hinweise.

Gruß
Tom
Mitglied: aqui
07.04.2010 um 15:05 Uhr
  • Datei und Druckerfreigabe hast du aktiviert in den Eigenschaften der LAN Verbindung ??
  • Ein Lauwerk hast du freigegeben ?
  • Du hast die einfache Freigabe verwendet ??

Das solltest du erstmal klären !!
Bitte warten ..
Mitglied: Tom2010
07.04.2010 um 15:35 Uhr
Ja, hab ich aktiviert. Ein Laufwerk habe ich ebenfalls freigegeben (auf Pc01), sehe es aber von Laptop01 nicht. Ich bin mir nicht sicher, was du mit einfacher Freigabe meinst. Ich habe das Verzeichniss "Freigabe und Sicherheit" freigegeben, als Freigabename meinen Account benutzt, als Berechtigung die Gruppe Jeder mit Schreibrechten.

Gruß
Tom
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
07.04.2010 um 16:33 Uhr
Normalerweise geht das mit einem Rechtsklick --> Freigabe Sicherheit. Windows meckert dann ob man sich des Risikos bei einer einfachen Freigabe bewusst ist, was man dann einfach mit JA beantwortet.
Ob du die einfache Freigabe aktiviert hast siehst du im Datei Explorer --> Extras --> Ordneroptionen --> Ansicht !
Das du einen identischen benutzeraccount auf beiden Rechnern haben musst sollte dir klar sein !!

Was passiert wenn du einen "Zwangsconnect" auf den Rechner machst mit Start --> Ausführen --> \\<ip_adresse_rechner>
Bitte warten ..
Mitglied: Tom2010
07.04.2010 um 17:06 Uhr
Die Freigabe war nicht auf "einfach". Ich habe das geändert, hat aber noch nichts gebracht. Was aber funktioniert hat, war die Freigabe zurück zu nehmen und dann neu zu vergeben. Nun funktioniert der Zugriff sowohl mit einfacher Freigabe, als auch mit erweiterter. Ursache zwar nicht verstanden, aber Problem gelöst

Vielen Dank!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
07.04.2010 um 23:04 Uhr
Die MS Knowledgebase erklärt dir das Warum !!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
Mittels Open VPN von unterwegs auf Rechner im Heimnetzwerk zugreifen
Frage von SukkurashuRouter & Routing9 Kommentare

Hallo, ich habe mich ein wenig mit Open VPN auseinander gesetzt und habe auch schon einen Open VPN auf ...

Exchange Server
Exchange Absenderfilterung umgekehrt
gelöst Frage von schicksalExchange Server4 Kommentare

Hallo Admins, wir werden seit neuestem an unserem Exchange 2010 mit Spam von neuen Domainendungen belästigt. (.date, .xyz,) Ich ...

Netzwerkmanagement
Aufbau Heimnetzwerk bzw. Sicherung Heimnetzwerk
gelöst Frage von Markus1505Netzwerkmanagement3 Kommentare

Hallo zusammen, ich stelle mich am besten erstmal kurz vor. Ich heiße Markus und arbeite mittlerweile im Marketing, vorher ...

Windows 8
WIndows 8.1 CDollar Zugreifen
gelöst Frage von homermgWindows 88 Kommentare

Hey Leute, habe mal eine einfach Frage für euch. Ich habe zwei Win 8.1 clients in einer Arbeitsgruppe. Nun ...

Neue Wissensbeiträge
Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 1 TagApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 1 TagWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 1 TagWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 1 TagInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server18 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Hardware
Kein Bild mit nur einer bestimmten Grafikkarten - Mainboard Konfiguration
gelöst Frage von bestelittHardware18 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte schon einmal eine ähnliche Frage gestellt. Damals hatte ich genau das gleiche Problem. Allerdings lies ...

Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement16 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...