Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

IBM Server X3400 - DIMM Upgrade 4x4GB - Server erkennt nur 2 DIMM-Module - zeigt System-Error

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: Alfred89

Alfred89 (Level 1) - Jetzt verbinden

28.01.2013 um 13:55 Uhr, 2653 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo Admins,

ich habe mir für meinen X3400 (7976)
4x 4GB DIMMs gekauft (Hynix).
Sind auch für diesen Servertyp verkauft worden und nun habe ich das Problem,
daß nach dem Memory-Check beim Booten die System-Error-Lampe an geht und ich
dazu die Meldung bekomme:

Error 289 DIMM D01 is disabled und
Error 289 DIMM D07 is disabled.

Bios ist auf dem aktuellen Stand, die gesamte RAM-Konfig. sieht jetzt so aus:

vorher 7GB (ohne Probleme gelaufen-war auch schon teilw. Hynix-Speicher)

2x 512 MB
2x 1 GB
2x 2 GB

Jetzt neu mit ERROR (22GB):
2x 1 GB
2x 2 GB
4x 4 GB

Das komische ist:
Im Bios bekomme ich die 22 GB als "Gesamt" angezeigt, als "available" dann jedoch nur 14GB.

Genauso, wenn ich die alte Knofig nehme mit den 7GB + 2x4GB (neu) = nur 11 GB available...
also genau die Hälfte.

Woran kann es denn nur liegen, daß er immer nur die Hälfte der neuen Module erkennt und benutzt
und die andere Hälfte mit Error 289 abschaltet?

Der Server kann laut IBM definitiv mit den 8 Bänken insg. 32GB max. verwalten.

habe sämtliche Manuals von IBM schon durchsucht, aber nichts davon würde helfen.


Bin für Vorschläge sehr dankbar...

Viele Grüße und nochmals Danke im Voraus
Alfred89

Mitglied: Pjordorf
28.01.2013 um 14:18 Uhr
Hallo,

Zitat von Alfred89:
aber nichts davon würde helfen.
Würde oder wird?

Bin für Vorschläge sehr dankbar...
Laufen die neuen Module für sich alleine?
Laufen die neuen Module in Kombination mit den 2*1GB?
Laufen die neuen Module in Kombination mit den 2*2GB?
Sind die Module in den richtigen Steckplätzen eingesetzt?
Sind es immer die gleichen Steckplätze die nicht wollen?
Läuft deine ursprüngliche 7GB Variante noch?
Welche Kombinationen sind laut IBM mit den von dir verwendten DIMM Modulen denn machbar?
Sind die Module alle vom gleichen Typ (FB usw.)?
Sind die von dir verwendeten Module von IBM freigegeben bzw. vom Hersteller der Module auch entsprechend für dein Server Zertifiziert?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Alfred89
08.02.2013 um 11:44 Uhr
Hallo und Danke für die Antwort.

Es klingt sehr komisch, aber nachdem ich den Server einige Tage,
da krank gewesen, habe mit eingebauten DIMMs laufen lassen (inkl. der Error-LED)
habe ich ihn neu gestartet und plötzlich wurde alles richtig erkannt - kein Error mehr
zu sehen.
Mal wieder ein Fall von überirdischen Mächten!

Danke aber trotzdem für die Hilfe und Mühe!

Alfred
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
08.02.2013 um 12:08 Uhr
Hallo,

Zitat von Alfred89:
und plötzlich wurde alles richtig erkannt
Und plötzlich gab es einen Blauen Bildschirm und mein Server stand. Was soll ich tun. - wird deine nächste Frage hier sein. Wer hier an selbstheilungskräfte glaubt hat den falschen Glauben Entweder ein wackelkontakt Sockel/Modul oder es liegt ein echter Fehler vor. Diesen Server so im produktiven Betrieb laufen zu lassen ist grob fahrlässig.

Für diesen Thread dann bitte noch ein http://www.administrator.de/faq/32 dran pappen.

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
Wieso DIMM anstatt RAM für Server?
gelöst Frage von Anna2701Server-Hardware22 Kommentare

Wieso benutzt man eigentlich für Server DIMMs und keine RAM? Finde leider im Internet keine Antwort, ich hoffe mir ...

Server-Hardware
HP Server G2 DL385 Fehler bei DIMMS
gelöst Frage von 2SeitenServer-Hardware5 Kommentare

Hallo Zusammen, Ich habe einen HP Proliant DL385 G2 Server und probleme beim Starten Der Server wurde (vorsichtig) von ...

Monitoring
Monitoring Software zeigt erkennt Switch nicht
Frage von Ghost108Monitoring4 Kommentare

Hallo zusammen, nutze seit kurzem die Monitoring Software WhatsUp Gold. Von meinen 8 switchen wird einer nicht als Switch ...

Server-Hardware
IBM Integrated Management Module pingbar aber nicht aufrufbar
gelöst Frage von has.andServer-Hardware2 Kommentare

Wir haben 2 physische IBM Server im Einsatz die über einen Management Port verfügen. Server: IBM X3650 M3 OS: ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 32 MinutenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...