Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

IBM xSeries 206m RAM Problem

Frage Hardware Server-Hardware

Mitglied: ucme2010

ucme2010 (Level 1) - Jetzt verbinden

09.06.2011, aktualisiert 13:15 Uhr, 3141 Aufrufe, 12 Kommentare

Wir haben einen dieser IBM Server mit WinXP und wollten den Ramspeicher erweitern. Standardmäßig sind 512 MB drin gewesen.

Laut Handbuch kann man bis zu 8 GB erweitern. Wir haben auf über 2,5 GB erweitert und sind anschließend ins BIOS, da wurde es auch so erkannt. Wenn das OS nun hochgefahren ist und man da in den Systeminformationen nachschaut, werden da lediglich 512 angezeigt. Selbst im Taskmanager werden physikalisch um die 512 MB angezeigt.
Wieso kommt sowas, das ist mir bisher noch nie passiert.
Bin jetzt erstmal ratlos
Bitte um Hilfe.
Gruß ucme2010
Mitglied: Jochem
09.06.2011 um 13:24 Uhr
Moin,

entspricht das neu eingebaute RAM den IBM-Spezifikationen für diesen Server (siehe Handbuch), als da wären Registerd RAM, singel/double sided, Taktfrequenz etc. Besonders REG ist wichtig, sonst piept die Kiste schon beim Hochfahren.

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
09.06.2011 um 13:33 Uhr
Hallo,
ja das Piepen kenn ich, aber wir haben dann den originalen IBM Dimm 512 MB rausgenommen und durch andere von Samsung + Kingston ersetzt. Zusammen waren es dann mehr als 2 GB. Kein Piepen und im BIOS wurden alle erkannt, doch im OS später wieder nur 512. Wie das??

Gruß back ucme2010 ;)
Bitte warten ..
Mitglied: Jochem
09.06.2011 um 14:07 Uhr
Moin,

blöd gefragt: die BIOS-Einstellungen wurden auch gesaved?

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
09.06.2011 um 14:08 Uhr
Hallo,
kein Thema, aber ja leider, wir haben die BIOS Einstellungen gesaved
Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Jochem
09.06.2011 um 14:15 Uhr
Moin,

sind die "richtigen" DIMM-Bänke versorgt worden, also paarweise?
Wie viele DIMM-Bänke gibt es und mit welchen Modulen sind die belegt?
Was passiert, wenn nur ein Speicherriegel gesteckt ist (nicht unbedingt der 512 MB)?

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
09.06.2011 um 14:20 Uhr
Hallo,
wir haben schon immer Paarweise gesteckt und es sind bei dem xSeries 206m types 8485 and 8490 immer VIER Bänke.
Bitte warten ..
Mitglied: Jochem
09.06.2011 um 14:28 Uhr
Moin,

bei vier Bänken und über 2,5 GB komm ich mit der Bestückung nicht klar. 2 x 1 GB und 2 x 256 MB ?
Was wir angezeigt, wenn nur die (vermutlich) 2 x 1 GB im Rechner stecken?

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
09.06.2011 um 14:43 Uhr
Also wir haben 2 x 1GB + 2 x 256 MB Ram und das Letztere, was du erwähnt hast hab ich noch nicht probiert, da der Arbeitplatz in Benutzung ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Jochem
09.06.2011 um 14:59 Uhr
Moin,

ok, ansonsten fällt mir nur noch ein, das die "Pärchen" evtl. doch nicht den gleichen Aufbau haben, also entweder alle singel-sided oder alle double-sided. Aber dann sollte doch eigentlich das BIOS schon meckern respektive keine vernünftigen Werte mehr anzeigen *kopfkratz*. So eine Konstellation ist mir noch nicht untergekommen. Bisher lief es bei den Kisten immer so ab: passenden Speicher rein, booten, Mecker vom BIOS, einmal gespeichert und gut war. Schon gabs im BS mehr Speicher. Aber im BIOS alles OK und im BS alles beim alten, das hatte ich noch nicht. *grübel*

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
10.06.2011 um 11:43 Uhr
Zitat von ucme2010:
Wir haben einen dieser IBM Server mit WinXP

Versuche mal von einem live-Medium (CD/USB, z.B. knoppix oder WinPE) zu booten. Wird da auch nur 512MB angezeigt? Eventuell ist ein BIOS-Update notwendig wegen kaputtem ACPI.
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
16.06.2011 um 14:41 Uhr
Hallo Lochkartenstanzer,
ich werde auch diese Möglichkeit in Erwägung ziehen, sobald ich die Zeit habe. Wir haben uns auch schon überlegt ein BIOS-Update durchzuführen.
Ich werde mich dann meleden.
Grüße an allen
ucme2010
Bitte warten ..
Mitglied: ucme2010
05.07.2011 um 08:44 Uhr
BIOS war 1.35 und wir haben es auf das neueste von IBM 1.45 geupdatet aber der Fehler war noch da. Komisch war auch, als wir alle RAM-Riegel entfernt haben und nur 256 statt dem 512er eingesetzt haben, dass das OS wieder 512 anzeigte. Aber wie gesagt, der BIOS erkennt alles, auch wenn wir 2560MB einsetzen. Aber das OS zeigt's nicht an, weder im Taskmanager noch im System. Was uns aber auffiel, die Leistung hat logischerweise abgenommen, als wir nur 256 eingesetzt haben, statt dem original eingesetzten 512er. Komisch oder nicht???
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
IBM Server xseries x460 - RAID zum laufen bringen
gelöst Frage von FeilchenblauServer-Hardware30 Kommentare

Guten Tach liebe Freunde, ich habe einen alten Server von IBM - xseries x460 8872 - mit 16BG RAM, ...

Server-Hardware
Frage zum RAM-Upgrade auf IBM 3650 M3
gelöst Frage von Jens4everServer-Hardware1 Kommentar

Moin zusammen, ich finde in den IBM Manuals keine Aussage dazu, ob ich RAM-Riegel immer in Paaren oder auch ...

Server-Hardware
IBM XSeries 235 8671 MRG umrüstbar auf SAS oder SATA?
Frage von ShakotaiServer-Hardware2 Kommentare

Hallo und guten Abend. bei uns tut seit Jahren ein IBM XSeries 235 8671 MRG / Windows SBS Server ...

CPU, RAM, Mainboards
Fujitsu Siemens Scenic 500 - RAM Problem
Frage von Motherboard33CPU, RAM, Mainboards18 Kommentare

Hallo Ich habe vom Bekannten einen PC bekommen (sihe Überschrift). In dem waren 64 MB Ram drin (PC 100) ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 4 StundenInternet3 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registierunf von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 11 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 22 StundenWindows 103 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement16 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...