Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

IDE-Festplatte wird von BIOS nicht erkannt

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: Pekka-H

Pekka-H (Level 1) - Jetzt verbinden

02.09.2007, aktualisiert 05.09.2007, 5299 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo Allerseits!

Ich hab von einem Freund einen PC zur Reparatur hier, doch dieses Problem habe ich noch nie gesehen und kann es auch nicht beheben.. vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.

Die Festplatte (WD 2000) wurde von einem Tag auf den anderen vom Bios (von Gigabyte GA-K8N) nicht mehr korrekt erkannt. Das Bios meldet auf dem Primary Master eine GDC GD"0 OBB-2"GEC und kann von dieser dann auch nicht booten.
Ab und zu erkennt es nach umjumpern von Master auf CableSelect oder umgekehrt wieder die korrekte WD. Aber dann auch nur für einen Neustart.

In einem anderen PC wird die Platte korrekt erkannt.

Was kann hier kaputt sein? Und wie kann ich es beheben? Hat jemand eine Idee?
Vielen Dank schon einmal im Vorraus!
Mitglied: sansibarius
02.09.2007 um 23:38 Uhr
Ich denke du hast die Jumpers sicher akribisch überprüft. und die Steckverbindungen alle ok? Keine abgebogenen Pins oder so?
Dann würde ich mal das Flachbandkabel zum Test auswechseln. Die Kontakte im Kabel brechen leicht oder verursachen genau solche intermittierende Kontaktprobleme, weil die breiten Kabel meist scharf gefaltet, eingeklemmt oder sonstwie verwurstelt werden.
Bitte warten ..
Mitglied: AlithAnar99
03.09.2007 um 00:42 Uhr
Wie alt is der Rechner?
Hat er eventuell Problem mit Festplatten über 80 / 120 GB?

Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: BigWumpus
03.09.2007 um 00:47 Uhr
Festplattenkabel tauschen !
Sieht doch sehr nach einem Wackler aus.
Bitte warten ..
Mitglied: Pekka-H
03.09.2007 um 16:57 Uhr
Danke für die schnellen Antworten!

Leider kann ich Jumper und IDE-Kabel ausschließen, da sich die Platte ganz ohne Jumper auf Master jumpert und das IDE-Kabel habe ich auch bereits gewechselt.
Dass die Platte zu groß ist kann eigentlich auch nicht sein, da sie früher problemlos erkannt wurde...

Ich würde eher auf den IDE Controller auf dem Board oder auf den Controller auf der Platte tippen... Aber wirklich sicher bin ich mir leider nicht.

Hat vielleicht jemand noch eine andere Idee?
Bitte warten ..
Mitglied: Duron2
05.09.2007 um 12:20 Uhr
Hallo

So wie es sich anhört, wird da wohl der IDE-Controller auf dem Board gestorben sein. HAst Du an IDE 1 und IDE 2 jeweils überprüft und auch dann mit dem Selben Kabel, mit dem die HD in dem anderen PC lief ???
HAst Du vielleicht auch mal ein anderes Netzteil ausprobiert oder die Spannungen nachgemessen ?

Wenn Du einen PCI-IDE-Controller hast, dann steck den ein und lass davon booten, ist vielleicht günstiger als ein neues Board.
Bitte warten ..
Mitglied: Pekka-H
05.09.2007 um 21:54 Uhr
Jo, Danke für den Tip!
Es scheint als hätte echt IDE0 den Geist aufgegeben: Wenn ich die DVD-Laufwerke auf den ersten lege, erkennt das Bios auch da nur Müll.
Hab die Platte und DVD-Brenner auf Channel2 gelegt und fertig! Jetzt gibts zwar nur noch nen DVD-Brenner und kein Laufwerk mehr, aber ein bißchen Schwund ist ja immer ;)

Danke nochmal für die Hilfe!

PEKKA
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
HGST He10 Festplatte wird nicht erkannt (11)

Frage von Aidseeker zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Festplatten, SSD, Raid
PCIe SSD wird nicht erkannt (6)

Frage von miichiii9 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Windows Server
gelöst Wo ist der Speicherplatz hin? Festplatte voll, aber womit? Windows Server 2012R2 (9)

Frage von Andinistrator1 zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...