Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

iexplorer.exe friert ein

Frage Internet Webbrowser

Mitglied: Auweh

Auweh (Level 1) - Jetzt verbinden

28.12.2007, aktualisiert 01.01.2008, 4358 Aufrufe, 6 Kommentare

Internet Explorer (6) auf frisch aufgesetztem XPprof SP2 friert ein. Nach Update auf Version 7 tritt das Phänomen weiter auf.

hallo, forum,
ich habe auf einem neuen Rechner ein Problem mit dem IEXPLORER. Alle empfohlenen MS-Updates sind drauf. Die Seiten (ein Account auf dem Uniserver, E-mail auf Web.de waren die letzten Verbinungen) sind unverdächtig. Sicherheitswarnungen gab es nicht.

Unabhängig von der angewählten Seite friert der Iexplorer ein. Der Taskmanager zeigt eine Prozessorauslastung von 99%, entsprechend langsam oder gar nicht läuft der Rest.
Nach dem Beenden des Prozesses und Wiederöffnen des Explorers gehts dann wieder, bis zum nächsten Fresser.

Auf meiner XP-Version war der Explorer 6. Habe von MS die Empfehlung bekommen den Explorer auf 7 upzudaten. Hab ich auch gemacht - Problem tritt aber weiter auf.

Am Netz kanns nicht liegen - Die anderen Rechner haben einwandfreie Verbindung, auch zur Uni und Web.de.

Virenscans (Avira, Bitdefender) melden nix.

Kennt jemand dieses Problem?

Gruß Uwe
Mitglied: TuXHunt3R
28.12.2007 um 12:08 Uhr
Eventuell hast du einen Wurm im Browserverlauf. Geh im IE7 auf "Extras" -> "Browserverlauf löschen" -> "Alle löschen" (und setz den Haken bei "Alle Offlineinhalte löschen" (oder so ähnlich)".

Starte danach den Browser neu, oder besser: Starte gleich den ganzen PC neu.
Bitte warten ..
Mitglied: Auweh
28.12.2007 um 12:59 Uhr
danke für den Tip,

habs gemacht (Bis auf die Passwörter)- warte jetzt halt mal ab. Viel war aber nicht drin, weil Maschine noch nicht lange on.

Aufgefallen ist mir aber, dass statt der empfohlenen max. 250 MB für temporäre Internetfiles 1024 MB eingestellt waren. Macht das der Explorer oder die XP-Installation selbst? Ich habe nichts dergleichen eingegeben.


Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: wengelnik
28.12.2007 um 21:19 Uhr
danke für den Tip,

habs gemacht (Bis auf die Passwörter)-
warte jetzt halt mal ab. Viel war aber nicht
drin, weil Maschine noch nicht lange on.

Aufgefallen ist mir aber, dass statt der
empfohlenen max. 250 MB für
temporäre Internetfiles 1024 MB
eingestellt waren. Macht das der Explorer
oder die XP-Installation selbst? Ich habe
nichts dergleichen eingegeben.


Uwe

Ich weiß nicht wo du deinen Explorer her hast aber bei mir sind 50 MB eingestellt, was auch empfohlen wird. Aber wenn deine Prozessorauslastung dauerhaft bei 100% stehen bleibt deutet das eindeutig auf einen Wurm hin. Ein normaler PC hat ohne eine Aktion auszuführen meistens eine Auslastung unter 10-20%.
Bitte warten ..
Mitglied: Auweh
28.12.2007 um 21:29 Uhr
jou,
mehr Speicher für temporäre Internetfiles habe ich normalerweise auch nicht - deshalb ja meine Verwunderung. Wie gesagt - ich habs nicht eingestellt. Der Explorer ist original von meiner XP-Disc und das Update direkt von MS, mit Genuine Test und allem Drum und dran.

Habe vom betreffenden User bis jetzt keine Rückmeldung - scheint also nach dem Löschen des Browser-Verlaufs und der Cookies zu gehen.

- Abwarten -

Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: wengelnik
28.12.2007 um 21:31 Uhr
- Abwarten -

Uwe

Dann hoffe ich mal für dich das es so bleibt.
Bitte warten ..
Mitglied: Auweh
01.01.2008 um 14:04 Uhr
soooo,
nun hab ich den Wurm, oder was es auch sein mag in Aktion gesehen,
folgendes ist passiert:

Ein unverdächtiger Link (offizielle Page des Kultusministeriums) wurde vom User mehrmals aufgerufen bei dem Versuch eine Pressemitteilung zu öffnen. Die kam schon mal nicht, statt dessen wurde immer wieder die selbe Seite geöffnet. (Gegenprobe auf einem anderen Rechner hat funktioniert.) Dann plötzlich begann der Explorer wie wild Elemente herunterzuladen. Prozessorauslastung bei diesem Prozess 99%. Also gut, hab ich gedacht - guckste mal, was er da so verrückt runtergeladen hat - Aber: in den temporären Internetfiles Ordnern war nix drin, keine Cookies, keine htmls. Ich habe nun erneut sämtliche temporären Inhalte gelöscht. Auffallend war der mehrfach verzeichnete Ordner CONTENT.IE5, mit veschiedenen Größen. Der Größte 4.3 MB, der kleinste 20 Kb. Die 4.3 MB Datei ließ sich nicht entfernen, da laut Taskmanager der Explorer weiterlief, ohne jedoch im Vordergrund sichtbar zu sein. Erst nach dem Beenden des Prozesses ließ er sich löschen.

Eine Überprüfungung der Temporären Ordner, und der ganzen Systempartition C mit Windows-Defender, Bitdefender und Avira gab keinen Befund. System läuft im Moment auch wieder normal.
Kennt jemand diesen Schädling und weiß, wie man ihn wieder los wird?

Uwe
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Entwicklung
InTouch Projekt friert ein
Frage von PASUbsEntwicklung

Hallo zusammen, mit InTouch Projekten bin ich noch relativ unerfahren. Deshalb probiere ich es hier. Ein Kunde von uns ...

Windows Server
Outlook friert bei 10+ Postfächer ein
Frage von DelayghtyWindows Server6 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe bei mir im Outlook mehr als 10 Postfächer eingebunden. Verbunden bin ich mit meinem Exchange ...

LAN, WAN, Wireless
Netz friert kurzfristig ein
gelöst Frage von ModellixLAN, WAN, Wireless20 Kommentare

Hallo Administratoren + Co., seit vier-fünf Wochen nervt mich mein Netzwerk mit sporadischem "Einfrieren". Soll heissen: Während einem Serverzugriff, ...

Windows 10
Windows 10 Sperrbildschirm friert ein
Frage von decoderWindows 103 Kommentare

Hatte das Problem seit 2 Tagen nun schon 3 mal. Das Bild zum Sperrbildschrim wird angezeigt. Wenn ich auf ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 Hello-Anmeldung per Foto ausgehebelt

Tipp von kgborn vor 3 StundenWindows 10

Windows Hello ist eine Funktion, um sich per Fingerabdruck-, Gesichts- oder Iriserkennung bei Windows 10-Geräten anzumelden (siehe), setzt aber ...

Perl

Perl hat heute Geburtstag: 30 Jahre Perl: Lange Gesichter zum Geburtstag

Information von Penny.Cilin vor 11 StundenPerl2 Kommentare

Hallo, auch wenn es wenige wissen und noch weniger Leute es nutzen. Perl hat heute Geburtstag. 30 Jahre Perl ...

Sicherheit

Blackberry stirbt - Keine Updates für Priv mehr

Tipp von certifiedit.net vor 12 StundenSicherheit1 Kommentar

Blackberry wird zu einer 08/15 Firma und geht wohl mehr und mehr den Weg, den HTC schon ging. Von ...

Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 2 TagenWindows 1012 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
SCCM 2016: PXE Boot des Clients schlägt fehl
Frage von gabeBUWindows Server23 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe eine Testumgebung erstellt um über SCCM 2016 einen virtuellen Client aufzusetzen. Folgende Maschinen habe ich ...

Netzwerkgrundlagen
Belibiges Teilnetz einer Subnetzmaske rausfinden?
gelöst Frage von CenuzeNetzwerkgrundlagen19 Kommentare

Wundervollen Gutentag, mittlerweile kann ich Subnetting so einigermaßen, aber ein Problem habe ich noch. Netzwerkadresse und Boradcast errechnen ist ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Exchange Server
Exchange empfängt Emails - Kann aber keine Senden
gelöst Frage von niklasschaeferExchange Server11 Kommentare

Hallo, ich stehe gerade bei mir zuhause vor folgender Problemstellung. Gegeben sind 2x Hyper-V Host mit Windows Server 2016 ...