Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Nach der Installation stürzt der Rechner ständig ab.

Frage Hardware

Mitglied: Rusla

Rusla (Level 1) - Jetzt verbinden

13.03.2007, aktualisiert 16.03.2007, 5760 Aufrufe, 16 Kommentare

Neue installation von BS verläuft reibungslos, sobald aber Rechner neu starten muss stürzt er immer wieder ab.

Hallo miteinander,

ich habe einen Recher (IBM Pentium 1333 MHz 256RAM , Leadtek Winfasst 64 Grafikkarte.) der mir jetzt kopfschmerzen macht.

Folgedes Problem:
Da Rechner lief instabil, Plattform Win98. Nach der neuen Installation des Win98 , die reibungslos lief, stürzt der rechner beim hoch fahren ab. Um Problemzone zu lokalisieren habe ich alle Hardware Komponente gestestet (außer Prozessor und Mainboard).- ohne erfolg!
Wollte aber nicht aufgeben habe versucht andere BS einzusetzen (WinXP, Win2000, Linux) – ohne erfolg! Das gleiche Ergebnis, sobald basis installation durch ist und rechenr neu booten soll , stürzt er ab. Abstürztpunkt ist immer unterschiedlich, manchmal gleich , manchmal wenn das system schon geladen ist.
Ich habe 4 Grafikkarten getestet ohne erfolg.
Monitor TFT 15 Zoll 60Hz
Ich habe eindruck dass der PC höhere Auflösung nicht ertragen kann, dann würde der Rechner in VGA laufen, ist aber nicht der Fall. Wenn das Mainboard ist, wieso läuft die Installationsvorgang durch.
Ich bin verzweifelt eigentlich kann ich der Rechner wegschmeißen, und mache es, aber zuerst will das ding zum laufen kriegen! Will nicht aufgeben!
F1
Kann vielleicht jemand mir dabei helfen?! Erfahrung ?!

Ich bedanke mich im Voraus.
Mitglied: Torsten72
13.03.2007 um 10:11 Uhr
klingt nach beschädigtem ram... such mal memtest86+.. ist auf jeder linuxdistri mit dabei und check mal den arbeitsspeicher
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
13.03.2007 um 10:23 Uhr
klingt nach beschädigtem ram... such mal
memtest86+.. ist auf jeder linuxdistri mit
dabei und check mal den arbeitsspeicher

danke für den Tipp, ich probiere es!
muss aber hihzufügen, dass ich RAM schon ausgetauscht habe drei andere Module ausprobiert auch in verschiedene Slots. =/
Bitte warten ..
Mitglied: BendiX83
13.03.2007 um 10:25 Uhr
Hast du auf dem Motherboard irgendwelche Raid-Controller oder ähliches ?
Wenn ja, dann deaktiviere die Raid-Controller im bios (oder bau die Raid-Karte aus)
Evtl ist es auch der Onboardsound...

Ansonnsten kann ich mich Torsten72 nur anschließen, teste mal den RAM
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
13.03.2007 um 15:35 Uhr
Wen du die Möglichkeit hast, deaktiviere mal alle onboard-Varianten (Sound, LAN, Gameports, LPT, etc) im BIOS. Könnte sein, dass nach der Treiberinstallation irgendein Konflikt auftritt.

Das mit dem RAM klingt ebenfalls verdächtig, aber wenn du eh bereits einige Module in verschiedenen Bänken getestet hast, kann man das fast ausschließen. Außerdem hätte das Problem dann auch schon VOR der Installation auftreten müssen.

Ich hatte einmal ein ähnliches Problem. Ursache war bei mir eine FAST entladene BIOS-Batterie ^^

Also wenn du da auch noch Ersatz hast, teste das doch auch mal
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
13.03.2007 um 17:21 Uhr
Wen du die Möglichkeit hast, deaktiviere
mal alle onboard-Varianten (Sound, LAN,
Gameports, LPT, etc) im BIOS. Könnte
sein, dass nach der Treiberinstallation
irgendein Konflikt auftritt.

das habe ich schon gemacht, aber vor dem BIOS update, mit deneuen Relaes habe noch nicht probiert, werde machen. danke

Ich hatte einmal ein ähnliches Problem.
Ursache war bei mir eine FAST entladene
BIOS-Batterie ^^

kann es wirklich daran liegen? die batterie im rehcner ist wahrscheinlich leer!!!

werde mal testen und ergebnis rein schreiben!
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
14.03.2007 um 09:20 Uhr
kann heute folgendes berichten,

abschalten GrafikOnboard und SoundOnBoard hat nichts gebracht.
BIOS Batterie mit einer neuen ersetzen hatte acuh keinen Erfolg =/

ich habe inzwischen Win98 installiert, und der stürzt immer auf der gleiche stelle, und zwar sobald betriebsystem geladen ist findet es angeschlossenen TFT-Monitor und da passiert gleich das Stürzt.

ich dachte liegt es vielleicht am Monitor ?! habe ihn in Bootphase ausgeschaltet, ohne erfolg!

wollte noch zum Abstürzt hinzufügen: der rechner bootet nicht neu, die festplatte macht eine leisen klick und bildschirm bleibt schwarz, dann muss ich rechenr manuel auschalten bzw neu starten.

bei WIn2000 stürzt das system beim booten (zeitlich unterschiedlich) und bootet gleich neu!
Bitte warten ..
Mitglied: the-falcon
14.03.2007 um 11:20 Uhr
Ich hatte neulich einen Rechner, der beim Wackeln des Tastatursteckers abstürzte (Win2000).
Auch dort war egal, welche Komponenten wir verwendet haben.
Letztendlich war es ein angebrochenes Mainboard, ergo für meine Zwecke irreparabel.
Insofern versuche in Betracht zu ziehen, dass es sowas ist und versuche der Rechner bewegungsfrei zu booten. Dann weißt du, ob es daran liegen kann oder nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
14.03.2007 um 11:32 Uhr
Insofern versuche in Betracht zu ziehen,
dass es sowas ist und versuche der Rechner
bewegungsfrei zu booten. Dann weißt du,
ob es daran liegen kann oder nicht.

=) der bootet immer bewegungsfrei! allerdings installation läuft problem los durch!
aber danke für den Beitrag.
Bitte warten ..
Mitglied: the-falcon
14.03.2007 um 11:42 Uhr
Die Installation lief damals bei mir auch problemlos durch.
Mit bewegungsfrei meinte ich vor allem, dass z.B. das Tastatur- und Mauskabel nicht bewegt werden. Ergo habe ich damals also die Maus gar nicht erst angeschlossen und die Tastatur nicht gerückt. So lief der Rechner ohne Bewegung mehrere Minuten und sobald ich die Tastatur gerückt habe, kam der Bluescreen.
Bitte warten ..
Mitglied: napperman
14.03.2007 um 14:51 Uhr
Moin Moin,

Ich würde da mal einfach aufs Netzteil tippen. Gerade wenn die Karte beim Booten richtig angesprochen wird , braucht sie Saft und wenn das Netzteil dann auf einer Leitung das nicht mehr liefern kann schmiert das System ab.
Leider ist dieses Teil das am häufigsten vernachlässigte und gerade bei etwas älteren Rechnern
eine häufige Fehlerquelle.
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
14.03.2007 um 15:12 Uhr
@napperman

Da gebe ich dir Recht, aber ich frage mich, warum beim Booten die Grafikkarte "richtig angesprochen" wird... ?


@ Rusla: Ein ebenfalls häufig übersehenes Element sind die Kondensatoren. Sind die vielleicht braun verfärbt oben, oder gar aufgeplatzt?? Das sind diese kleinen zylinderförmigen Elektrobauteile auf dem Mainboard in der Nähe der CPU ;)

Aber ein Netzteilwechsel ist schon mal einen Versuch wert!

- Dominik
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
14.03.2007 um 15:18 Uhr
Ich würde da mal einfach aufs Netzteil
tippen. Gerade wenn die Karte beim Booten
richtig angesprochen wird , braucht sie Saft
und wenn das Netzteil dann auf einer Leitung
das nicht mehr liefern kann schmiert das
System ab.
Leider ist dieses Teil das am
häufigsten vernachlässigte und
gerade bei etwas älteren Rechnern
eine häufige Fehlerquelle.

das ist ein Argument! sind aber paar Punkte die weidersprechen, bevor ich mich äußere werde ein anderes Netzteil anschliessen und mal testen.

DownhillDom danke für den Tipp!
Bitte warten ..
Mitglied: Rusla
14.03.2007 um 15:24 Uhr
@ Rusla: Ein ebenfalls häufig
übersehenes Element sind die
Kondensatoren. Sind die vielleicht braun
verfärbt oben, oder gar aufgeplatzt??
Das sind diese kleinen zylinderförmigen
Elektrobauteile auf dem Mainboard in der
Nähe der CPU ;)

@ Dominik
danke für makenlose beschreibung der Kondensatoren, die Beschreibung darf in "wiki" "inseriert" werden =). "nähe der CPU" => was ist den ein CPU ?
spass zu seite, ich habe einen Kondensator im verdacht schon von vorne, er ist kleinbischen deformiert. Wenn er die Ursache ist ,... würde dann System überhaupt booten und installation zulassen ?! das ist allerdings ein stritige punkt den ich nicht prüfen kann .... =/
Bitte warten ..
Mitglied: Superperforator
15.03.2007 um 01:00 Uhr
Hallihallo,
Jetzt gebe ich mal meinen Senf dazu...
1) Startet der Rechner im abgesicherten Modus? Wenn Ja, schau in die Systemsteuerung ob da Fehler drin sind.

2) Bei Win2k oder XP wird doch ein Fehlerprotokoll erstellt...
Findest du bei Systemsteuerung/Verwaltung. Was sagt das denn??

3) Sind alle Karten usw richtig drin (und am richtigen Platz) ? Teufel ist ein Eichhörnchen.

4) Gehäuse und Lüfter usw Staubfrei?

5) Liegt irgendwas unter dem Mainboard (Büroklammern etc...) ?

Ich weiß, blöde Vermutungen aber ich habe schon viel gesehen.
(Siehe auch: http://www.dau-alarm.de )
Bitte warten ..
Mitglied: napperman
15.03.2007 um 15:36 Uhr
Ich meine damit, daß bei der Initialisierung des Treibers die Karte in einen anderen Modus springt (Auflösung etc ändern sich doch danach)
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
16.03.2007 um 08:00 Uhr
@ Rusla

Ja, der Rechner würde booten, nur in bestimmten Fällen abstürzen. Leider sind diese Fehler unvorhersehbar und unberechenbar. Man kann also nie sagen, ob es wirklich daran liegt oder nicht, wenn man das Gerät nicht mit genauen Messinstrumenten durchmisst.
Eine häufige Eigenschaft von defekten Kondensatoren ist, dass sie leise Pfeifgeräusche von sich geben.
Es passiert häufig mal, dass ein Kondensator leicht zur Seite geneigt ist, aber er darf nicht beschädigt oder total deformiert sein!

@Superperforator

Mit den "nicht-richtig-sitzenden" Karten könntest du Recht haben. Wenn z.B. eine PCI-Karte wackelig oder nicht richtig sitzt, stürzt Windows beim booten ab. Das ist bei der Installation natürlich noch nicht so, da die PCI-Geräte noch nicht angesprochen wurden. Erst nach der Installation kommt es zu Konflikten.

-Dominik
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Rechner stürzt ständig ab
Frage von windowsboyWindows 79 Kommentare

Hallo, Mein Rechner stürzt ständig ab, heute schon das 4x. Die Symptome sind immer gleich SSD wird getrennt. Rechner ...

Windows XP
Computer stürzt ständig ab
gelöst Frage von NilassiWindows XP8 Kommentare

Hallo! Ich benötige Hilfe, weil mein Computer ungefähr alle 15 Minuten abstürzt. Am Anfang kann man nichts mehr machen ...

Outlook & Mail
Outlook 2016 stürzt ständig ab
gelöst Frage von FFSephirothOutlook & Mail4 Kommentare

Hallo zusammen, bei einem Kunden stürzt ständig Outlook 2016 ab. OS ist Win 7 64bit, Updates aktuell Was ich ...

Windows 7
Windows stürzt bei Installation ab, Memtest stürzt ab, Linux installation einwandfrei
Frage von VolkermWindows 724 Kommentare

Hallo zusammen! Vor mir eine kleine Workstation aus Diversen Komponenten. Intel DH55TC-Mainboard, Intel Core i5 (661), 4x 4GB RAM ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 3 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Digitiales Fernsehen

Apple TV: Amazon Prime App ist verfügbar

Information von Frank vor 4 TagenDigitiales Fernsehen4 Kommentare

Die Amazon Prime Video App kann ab sofort auf einem Apple TV ab der 3 Generation installiert werden. Einfach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...