Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Hardware Notebook & Zubehör

GELÖST

Integriertes Agere-Modem - Kein Freizeichen

Mitglied: nightprowler

nightprowler (Level 1) - Jetzt verbinden

08.03.2008, aktualisiert 12.03.2008, 9580 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo,

das in meinem Asus-Notebook integrierte Softmodem funktioniert nicht mehr. Wenn ich versuche, eine Verbindung z.B. mit Hyperterminal oder dem Windows-Faxprogramm aufzubauen, erhalte ich die Fehlermeldung: Kein Freizeichen. Deaktiviere ich die Option "Auf Freizeichen warten", wählt das Modem zwar, bekommt aber natürlich keinen Anschluss, da es das Freizeichen ja nicht erkennt.

Verwendete Hardware
Asus-Notebook M2400N
Integriertes Modem (laut Windows-Gerätemanager): Actiontec MDC AC'97 Modem v2122D, Hersteller: Agere

Verwendete Software
Windows XP Professional Service Pack 2
Modemtreiber: 2.1.22.0

Ich habe einen analogen Telefonanschluss (keine Telefonanlage) und habe direkt an der TAE-Dose, also unter Umgehung des Splitters für meinen DSL-Anschluss, getestet. Das Telefon funktioniert, eine Amtsleitung ist somit vorhanden. Das mitgelieferte Modemkabel besitzt zwei RJ11-Westernstecker (zwei Adern, mittig geschaltet), für die TAE-N-Dose ist ein ebenfalls mitgelieferter Adapter vorhanden. Einen Kabeldefekt kann ich ausschließen, zumindest funktioniert die Durchgangsprüfung bei beiden Adern.

Das Ganze funktionierte vor meinem Umzug vor ein paar Monaten auch noch. Daher kann ich einen wie auch immer gearteten Hardwaredefekt durch den Transport nicht ganz ausschließen, allerdings funktioniert die Diagnose im Windows-XP-Gerätemanager, was wiederum dagegen spricht. Statt des Originalkabels hatte ich allerdings ein längeres Kabel verwendet, es aber nach der Beschaltung des Originals konfektioniert. Jetzt funktioniert weder das eine noch das andere Kabel.

Dokus zur Belegung der Modem-Schnittstelle oder neuere Treiber gibt es weder beim Notebook-Hersteller Asus noch beim Modem-Hersteller Agere. Letzere sind mittlerweile von LSI übernommen worden, ein Support für die Agere-Modems findet sich auf der Internetseite des Unternehmens nicht.

Hier im Forum gibt es zwei Postings mit einem ähnlichen Problem. Mit dem Threadersteller Dani habe ich per PM Kontakt aufgenommen, aber mein Problem scheint anders gelagert zu sein. Nachdem ich auch einen Schädlingsbefall (Viren, Würmer, Dialer) ausschließen kann, kommt für mich außer einem defekten Modem nur noch ein falsch beschalteter Western-Stecker in Betracht. Für die richtige Steckerbelegung brauche ich aber die Pinbelegung des Modems.

Hat vielleicht jemand noch eine Idee, die weiterhilft?

Viele Grüße
Thomas
Mitglied: aqui
08.03.2008 um 13:52 Uhr
Das hört sich aber eher nach einem Kabelproblem an oder nach eine falsch kodierten TAE Stecker (N oder F Stecker vertauscht).

Da das Telefon meist am Gerät selber auch eine RJ-11 Buchse hat schliesse einmal als Quercheck das Telefon mit seiner RJ-11 Buchse am Modemkabel an.
Wenn du im Telefon dann ein Freizeichen hörst dann kannst du ganz sicher sein das dein Modemkabel in Ordnung ist !

Analog kannst du anders herum das funktionierende Telefonkabel am RJ-11 Stecker direkt am Telefon abziehen und in deinen Laptop stecken.
Wenn du jetzt kein Freizeichen hörst ist de facto was mit dem Modem (..was aber eher selten ist)
Bitte warten ..
Mitglied: nightprowler
08.03.2008 um 18:19 Uhr
Hallo aqui,

Da das Telefon meist am Gerät selber
auch eine RJ-11 Buchse hat schliesse einmal
als Quercheck das Telefon mit seiner RJ-11
Buchse am Modemkabel an.
Wenn du im Telefon dann ein Freizeichen
hörst dann kannst du ganz sicher sein
das dein Modemkabel in Ordnung ist !

Modemkabel am Telefon funktioniert.

Analog kannst du anders herum das
funktionierende Telefonkabel am RJ-11 Stecker
direkt am Telefon abziehen und in deinen
Laptop stecken.

Hierbei gab's ein merkwürdiges Phänomen. Erst hatte ich wie gehabt kein Freizeichen, dann konnte ich auf einmal doch rauswählen. Als ich es noch einmal probieren wollte, kam aber die Fehlermeldung, ein anderes Programm würde die Leitung blockieren. Beim darauffolgenden Herunterfahren von Windows konnte ein Programm namens Sample nicht beendet werden. Dubios. Entweder doch Malware, oder eine Software, die sich tief ins System verankert hat, läuft Amok. Der Virenscanner (Kaspersky) war's offenbar nicht, Norton-Programme kommen mir ohnehin nicht auf die Platte, und ansonsten muss ich eventuell auf ein etwas älteres Image (von 2006) setzen.

Ganz ausschließen kann ich natürlich weiterhin nicht, dass das Modem vorhin seine letzten Lebenszeichen gegeben hat.

Aber erst mal danke für den Tipp. Sobald ich näheres weiß, melde ich mich hier wieder.
Bitte warten ..
Mitglied: nightprowler
11.03.2008 um 12:57 Uhr
Hallo,

nach weiterem Herumprobieren bin ich mittlerweile zu dem Schluss gekommen: Das integrierte Modem ist defekt. Weder durch wahlweises Aktivieren/Deaktivieren von Softwareoptionen, Treibern oder Windows-Diensten noch durch Diagnose mithilfe einer Boot-CD noch durch Kabeltausch habe ich das Gerät wieder zum Laufen gekriegt.

Probleme mit diesem Teil sind übrigens an der Tagesordnung, wenn man mal nach den Begriffen +agere +modem +"no dial tone" fahndet. Unter http://forums12.itrc.hp.com/service/forums/questionanswer.do?admit=1094 ... fasst es ein Betroffener so zusammen: Why arent they recalling these piece of crap chinese modems? (Warum rufen sie diese Schrottmodems aus China nicht zurück?) Das frag ich mich allerdings auch.

Ich habe mir heute kurzentschlossen ein externes USB-Faxmodem (Devolo Microlink 56k Fun USB) geholt: Angestöpselt (sogar mit dem Telefonkabel, das ich als Übeltäter in Verdacht hatte), von Windows erkannt - und es funktioniert anstandslos, selbst unter Ubuntu Linux (als Smartlink Winmodem) . Weiterer Vorteil: Falls es mal klemmt, kann ich's zum Testen problemlos woanders anschließen.

Viele Grüße
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
12.03.2008 um 10:14 Uhr
Klasse, Problem gelöst !

Dann bitte
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10
Integrierter Administrator lässt sich nicht deaktivieren
Frage von NebuchadWindows 102 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem, dass bei uns im Netzwerk 3 Win 10 Rechner - nur die Win 10 ...

Drucker und Scanner
Printserver mit integriertem Switch gesucht
gelöst Frage von SarekHLDrucker und Scanner18 Kommentare

Hallo zusammen, kennt jemand einen vernünftigen Printserver (für zwei USB-Drucker) mit integriertem Switch? Wir brauchen das Gerät in einem ...

Peripheriegeräte
Fritzboxalternative mit integrierter Telefonanlage
Frage von smodo1977Peripheriegeräte9 Kommentare

Hallo, gibt es eine Fritzboxalternative mit integrierter Telefonanalage? Oder wie würdet ihr das Thema Router und Telefonanlage realisieren? Danke ...

Windows 7
Integrierte Kamera Windows 7
gelöst Frage von Hector-UserWindows 711 Kommentare

Hallo, Ich habe das folgendes Problem, die Integrierte Kamera eines Dell All-In-One aktiviert sich nach einer Zeit ständig wieder. ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 2 TagenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 3 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 3 TagenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 3 TagenSicherheit12 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
Firewall
Penetrationstester-Labor - Firewalls
Frage von Oli-nuxFirewall10 Kommentare

Mich würde interessieren warum man beim Einrichten eines Penetrationstester-Labor (VMs) die Firewall der Systeme deaktivieren soll? Hat das nur ...

SAN, NAS, DAS
Wer kennt sich mit QNAP und CISCO aus ?
gelöst Frage von MachelloSAN, NAS, DAS9 Kommentare

Hallo Zusammen hier im Forum, Ich habe ein QNas 451+ und dieses NAS hat zwei GBit Lan Adapter die ...

Netzwerkgrundlagen
IPv6 Inter-VLAN Routing
gelöst Frage von clSchakNetzwerkgrundlagen9 Kommentare

Hi ich befasse mich gerade mit der Implementierung von IPv6 was bisher (in einem VLAN) korrekt funktioniert inkl. DNS ...

Windows Netzwerk
Zugriff auf den Desktop Ordner eines anderen Rechners in der gleichen Domäne
gelöst Frage von JensNomaWindows Netzwerk6 Kommentare

Guten Abend, ich war neulich mit unserem Admin am Tisch gesessen. Er an seinem Notebook angemeldet mit dem Domänen-Admin, ...