Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

IT Ausstattung leasen - Erfahrung?

Frage Off Topic

Mitglied: 85232

85232 (Level 1)

25.04.2010 um 11:04 Uhr, 4698 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo zusammen,
wir planen derzeit einen Ausbau unserer Büroräume und benötigen daher IT-Ausstattung. Nun ist die Frage der Finanzierung aufgetaucht. Naja, so viel Möglichkeiten gibt es denke ich mal nicht. Entweder Bankdarlehen, Leasing oder Direktfinanzierung (also Geld vom Bankkonto). Für die Ausstattung benötigen wir geschätzte 30.000 EUR. Meiner Meinung nach halte ich eine langfristige Finanzierung für Sinnvoll (also 60 Monate).

Habt ihr schon Erfahrungen mit Leasingkäufen im IT-Bereich gemacht und mit wieviel Prozent Raten muss ich rechnen?
Muss ich etwas bei dem Kauf beachten und gibt es für IT-Ausstattung extra Leasingangebote die herausstechen?

Würde mich über eine paar Meinungen freuen.

Gruß,
speckles
Mitglied: lefgruen
25.04.2010 um 11:21 Uhr
Hallo,

schau doch bitte mit mal Google: it-ausstattung leasen. Du findest unter anderem: http://www.deutsche-leasing.com/leasing/computer-leasing.html

Worauf beruht denn die Schätzung, auf das Bauchgefühl oder wurden die Kosten des kompletten Gerätebedarfes und die Kosten der Software bereits aktuell ermittelt?

Letztendlich wirst Du wohl von allen erreichbaren Firmen Angebote einholen müssen.
Bitte warten ..
Mitglied: csw
25.04.2010 um 11:22 Uhr
Viele Systemhäuser bieten Leasing als Alternative zum Kauf an.
Ich selbst arbeite mit so einem Systemhaus zusammen.
Ob sich das Leasing lohnt muss immer am Einzelfall geprüft werden.
Bitte warten ..
Mitglied: 85232
25.04.2010 um 11:29 Uhr
Hi lefgruen,

auf der Seite war ich schon. Leider wollen die gleich alle Kontaktdaten, etc. haben. Ich möchte jedoch erst einmal "anonym" bleiben, bevor ich gleich zehntausende Werbeanrufe habe. Ich hätte halt gerne eine realistische Leasinggebühr.

Die Kosten wurden anhand von Angeboten ermittelt, sodass ich auf feste Zahlen aufbauen kann.
Bitte warten ..
Mitglied: lefgruen
25.04.2010 um 11:47 Uhr
Zitat von 85232:
Ich hätte halt gerne eine realistische Leasinggebühr.

Ich meine, da wird man wohl den Bedarf offen auf den Tisch legen müssen. Woher soll denn sonst ein realistsichen Angebot kommen? Ich habe auch schon nach einer anonymen Online-Kalkulation bei Anbietern geschaut, fündig wurde ich bisher nicht.

Ob der Leasingrechner das wirklich so einfach macht? http://www.weblease-europe.com/leasingrechner.htm
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
25.04.2010 um 15:49 Uhr
Hi speckles,
Habt ihr schon Erfahrungen mit Leasingkäufen im IT-Bereich gemacht und mit wieviel Prozent Raten muss ich rechnen?
So allgemein kann man das nicht sagen. Es spielen viele Parameter rein...z.B. Auftragsvolumen, Kundenstatus, Laufzeit, Zinssatz. Wie hoch ist der Anteil von Geräten, Software und Dienstleistung. Wichtig ist eben, dass du eine Angebotseinholung mit dem Nettoanschaffungspreis durchführst. Denn die MwSt. zahlst du später wieder über die monatlichen Leasingraten.

Auf was solltest du noch achten:
a) Freundlicher Key Account Manager
b) Zertifizerierte Datenvernichtung nach Abholung der Geräte
c) keine variablen Leasingraten möglich!
d) Am Besten den Leasingvertrag gleich nach Unterschrift kündigen und zwar bis auf Leasingende (z.B. 48 Monate).
e) Mit mehreren Leasingfirmen persönlich reden...damit bekommst du einen Eindruck von den Unternehmen.


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: 85232
01.05.2010 um 14:49 Uhr
HI,
ich habe diesbezüglich noch eine Frage. Ist zwar eigentlich eine Sache für Controller aber vielleicht könnt ihr mir auch weiterhelfen.

Ich habe mir jetzt ein Angebot kommen lassen. Dort wird einmal die MwSt aufgeführt und einmal nicht.

Ich muss doch sicherlich die Raten mit MwSt zahlen, oder? Ich kann aber die MwSt als Vorsteuer verbuchen und später wieder vom Finanzamt fordern, ist das korrekt?

Danke für euere Hilfe.
Bitte warten ..
Mitglied: Michi55
06.05.2010 um 14:56 Uhr
Hallo!
Also falls das Thema noch aktuell ist, habe ich noch ein paar Tipps für dich.
Ich würde an deiner Stelle ein Unternehmen nehmen, welches alles aus einer Hand anbietet. Also eines, die die Geräte auch für dich besorgt usw.
Habe da gute Erfahrungen mit 1 gemacht. Und das mit der MwSt ist richtig. Diese zahlst du mit den Raten.
Hoffe dir ein bisschen geholfen zu haben und wünsche noch eine schöne Woche.

Grüße
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
gelöst Ipv4 mieten (22)

Frage von homermg zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
DHCP Server switchen (20)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

Exchange Server
gelöst Exchange 2010 Berechtigungen wiederherstellen (20)

Frage von semperf1delis zum Thema Exchange Server ...

Hardware
gelöst Negative Erfahrungen LAN-Karten (19)

Frage von MegaGiga zum Thema Hardware ...