Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Konfigurationsprobleme mit dem WDS

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: Fiasko

Fiasko (Level 1) - Jetzt verbinden

14.10.2013 um 12:16 Uhr, 3145 Aufrufe, 5 Kommentare

Aloha,

ich würde gerne Windows 7 über einen WDS Server verteilen und hab dabei auch nach dem lesen diverser Anleitungen immernoch einige Probleme.


System:

- Windows Server 2008 R2
- Windows Bereitstellungsdienste v. 6.1.7600.16385 (nicht Windows ADK)
- Windows AIK
- DHCP läuft auf einem anderem Server



Was läuft:

Ich hab sowohl die "boot.wim", die "install.wim" als auch die Katalogdatei "install_Windows 7 PROFESSIONAL.clg" von der Windows 7 CD kopiert und sowohl Startabbild als auch Installationsabbild konfiguriert.
Diverse Treiber habe ich dem Startabbild ebenfalls hinzugefügt.

Das Ganze ist lauffähig und installiert Windows 7 souverän aus dem Netzwerk auf dem gewünschten Testrechner.


Was läuft nicht:

Ich würde die Installation gerne komplett Unattended hinbekommen. Hierbei scheitert es aber irgendwie. Ich hab eine "autounattended.xml" erstellt mit Hilfe des AIK und diese dem Installationsabbild in den Eigenschaften hinzugefügt.
Es sieht aber so aus als wenn diese überhaupt nicht berücksichtig wird.


Wie soll es laufen:

- komplett automatisierte Installation
- keine Installation von diversen standard Microsoft Programmen (z.B. Spiele)
- Rechner bekommen automatisch einen Namen (das funktioniert aktuell, aber ich denke wenn eine "autounttanded.xml" verwendet wird muss man das extra einstellen)
- Rechner landen automatisch in der Domäne (das gleiche wie bei den Rechnernamen)
- Rechner landen automatisch in einer speziellen OU für neue Rechner


Das war es eigentlich auch schon! ;)
Im Grunde sind die Standardeinstellungen die der WDS-Server ohne "autounattended.xml" macht schon sehr nett, wenn man denen noch hinzufügen könnte, dass das Setup komplett automatisch läuft und diverse Programme nicht mitinstalliert werden, wäre ich eigentlich schon zufrieden.

Ich hoffe es kann mir jemand helfen.



Gruß,
Fiasko
Mitglied: Bitboy
14.10.2013 um 12:46 Uhr
Hi,


die XML und eine Erklärung an welcher Stelle das Setup stehen bleibt wäre schon hilfreich.

Da ich sowas auch mal hatte: Wenn du ein X64 installierst, musst du auch die X64 "Bausteine" im WAIK verwenden, sonst siehts in der Tat so aus als würde die xml komplett ignoriert werden.
Bitte warten ..
Mitglied: Fiasko
14.10.2013, aktualisiert um 12:54 Uhr
Das Setup bleibt nicht stehen, naja es bleibt an der Stelle "stehen" wo der User zum ersten Mal eine "Eingabe" tätigen muss.

Die XML-Datei schaut so aus:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="windowsPE">
<component name="Microsoft-Windows-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<DiskConfiguration>
<Disk wcm:action="add">
<CreatePartitions>
<CreatePartition wcm:action="add">
<Extend>false</Extend>
<Order>1</Order>
<Type>EFI</Type>
<Size>400</Size>
</CreatePartition>
<CreatePartition wcm:action="add">
<Order>2</Order>
<Size>128</Size>
<Type>MSR</Type>
</CreatePartition>
<CreatePartition wcm:action="add">
<Extend>true</Extend>
<Order>3</Order>
<Type>Primary</Type>
</CreatePartition>
</CreatePartitions>
<DiskID>0</DiskID>
<WillWipeDisk>true</WillWipeDisk>
</Disk>
</DiskConfiguration>
<ImageInstall>
<OSImage>
<InstallTo>
<DiskID>0</DiskID>
<PartitionID>3</PartitionID>
</InstallTo>
<WillShowUI>OnError</WillShowUI>
</OSImage>
</ImageInstall>
<UserData>
<ProductKey>
<WillShowUI>OnError</WillShowUI>
</ProductKey>
<AcceptEula>true</AcceptEula>
<FullName>*</FullName>
<Organization>*</Organization>
</UserData>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-International-Core-WinPE" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<SetupUILanguage>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
</SetupUILanguage>
<InputLocale>de-DE</InputLocale>
<SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
<UserLocale>de-DE</UserLocale>
</component>
</settings>
<settings pass="specialize">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<AutoLogon>
<Password>
<Value></Value>
<PlainText>true</PlainText>
</Password>
<Domain>*.int</Domain>
<Enabled>true</Enabled>
<Username>administrator</Username>
</AutoLogon>
</component>
</settings>
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<UserAccounts>
<AdministratorPassword>
<Value></Value>
<PlainText>true</PlainText>
</AdministratorPassword>
</UserAccounts>
<BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
<RegisteredOrganization>*</RegisteredOrganization>
<RegisteredOwner>*</RegisteredOwner>
<ShowWindowsLive>false</ShowWindowsLive>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="catalog://vm-admin/reminst/windows 7 cd/sources/install_windows 7 professional.clg" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>
Bitte warten ..
Mitglied: Bitboy
14.10.2013 um 13:03 Uhr
Anwelcher Stelle muss denn der User was eingeben? Direkt nach dem Boot wo die Spracheinstellungen des PE abgefragt werden?

Oder macht die Installation die Diskpartitionierung und kopiert die Dateien und du wirst nach einem Reboot nach Eingaben gefragt?

Hier hab ich auch zwei verschiedene Antwort Dateien, eine für das boot Abbild, und eine für das install abbild.
Vllt liegt auch da das Problem, dass du nur eine verwendest.
Bitte warten ..
Mitglied: Fiasko
14.10.2013 um 13:10 Uhr
An beiden Stellen wird der User nach Eingaben gefragt leider.

Ok aber ich seh schon, für das Bootabbild muss ich auch noch eine Datei anlegen. Wundert mich trotzdem dass die Antwortdatei beim Install-Abbild nicht greift.
Wie habt ihr die eingebunden?


Kann man eigentlich die standard-Dateien vom WDS-Server selbst editieren? Im Grunde tut der ja auch schon einiges. (Rechner in die Domäne heben, in die entsprechende OU packen, Rechnernamen einstellen)
Bitte warten ..
Mitglied: Bitboy
14.10.2013 um 15:33 Uhr
Ok, dann würd ich vorschalgen du baust mal die Antwortdatei fürs Boot Abbild und dann schauen wir weiter.

Es gibt doch nur eine Stelle an der man die Datei fürs Install Abbild einbinden kann. Das musst du allerdings jedesmal machen wenn du die Datei änderst weil die nciht aus dem Verzeichnis wo die gespeichert ist gezogen wird.

Zu den Rechnernamen (und Domain Join) kann ich dir nicht weiterhelfen. Hab das hier per script gelöst weil die Standardnamensvergabe nicht unseren Anforderungen entsprochen hat.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Windows 10 WDS Image kann nicht auf WDS-Server hochgeladen werden
Frage von R3nD0mWindows Server

Hallo zusammen Ich habe mal wieder Probleme mit meinem WDS. Ich kann keine Images auf den WDS-Server hochladen. Ich ...

Windows Server
WDS Antwortdatei
Frage von djasupportWindows Server3 Kommentare

Hallo Ihr lieben, Ich befasse mich zurzeit mit dem WDS Server. Ich hab jetzt nur das Problem das ich ...

Windows Server
WDS mit pxelinux
gelöst Frage von HansWurstAugustWindows Server2 Kommentare

Hi miteinander, man kann ja unter dem Windows Server mittels WDS Windows images verteilen. Mit Zuhilfenahme von pxelinux kann ...

Windows Server
DLL kerbauth.dll Konfigurationsproblems - OWA und alle anderen Seite nicht mehr erreichbar
Frage von scheugmaWindows Server8 Kommentare

Hallo ich bekomme folgende Fehlermeldung Die Modul-DLL "C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\Bin\kerbauth.dll" konnte aufgrund eines Konfigurationsproblems nicht geladen werden. Die aktuelle ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 1 TagWindows 106 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 1 TagSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Router & Routing
Fritzbox Gastnetz - exposed Host - zur Sophos IPTV
Frage von medikopterRouter & Routing7 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Frage bezüglich des Fritz box Gastzugangs an einer Sophos UTM Home. An liebsten wäre ...