Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

LACP: Debian-Linux und Cisco SG500

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: BirdyB

BirdyB (Level 2) - Jetzt verbinden

08.03.2014 um 19:41 Uhr, 2100 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe da mal eine kleine Frage zu LACP: Wir haben hier im Unternehmen 2 Server, die jeweils mit 2 NICs an 2 gestapelte Cisco SG500 angeschlossen sind und eigentlich LACP machen sollten.
Irgendwie kam mir unser Netzwerk allerdings chronisch langsam vor und ich habe mir mal die /proc/net/bonding/bond0 angesehen und dabei folgenden Output bekommen:
01.
Ethernet Channel Bonding Driver: v3.6.0 (September 26, 2009) 
02.
 
03.
Bonding Mode: IEEE 802.3ad Dynamic link aggregation 
04.
Transmit Hash Policy: layer2 (0) 
05.
MII Status: up 
06.
MII Polling Interval (ms): 100 
07.
Up Delay (ms): 0 
08.
Down Delay (ms): 0 
09.
 
10.
802.3ad info 
11.
LACP rate: slow 
12.
Aggregator selection policy (ad_select): stable 
13.
Active Aggregator Info: 
14.
	Aggregator ID: 1 
15.
	Number of ports: 1 
16.
	Actor Key: 17 
17.
	Partner Key: 1 
18.
	Partner Mac Address: 00:00:00:00:00:00 
19.
 
20.
Slave Interface: eth0 
21.
MII Status: up 
22.
Speed: 1000 Mbps 
23.
Duplex: full 
24.
Link Failure Count: 0 
25.
Permanent HW addr: 90:b1:1c:5a:0d:31 
26.
Aggregator ID: 1 
27.
Slave queue ID: 0 
28.
 
29.
Slave Interface: eth1 
30.
MII Status: up 
31.
Speed: 1000 Mbps 
32.
Duplex: full 
33.
Link Failure Count: 0 
34.
Permanent HW addr: 90:b1:1c:5a:0d:32 
35.
Aggregator ID: 2 
36.
Slave queue ID: 0
Das interpretiere ich so, als ob der Server nur eine NIC nutzt. Die /etc/network/interfaces sieht so aus:
01.
auto lo 
02.
iface lo inet loopback 
03.
 
04.
iface eth0 inet manual 
05.
iface eth1 inet manual 
06.
 
07.
iface eth2 inet manual 
08.
iface eth3 inet manual 
09.
iface eth4 inet manual 
10.
#iface eth5 inet manual 
11.
 
12.
 
13.
auto bond0 
14.
iface bond0 inet manual 
15.
        slaves eth0 eth1 
16.
        bond_miimon 100 
17.
        bond_mode 4 
18.
	bond_lacp-rate 4
Danach kommen noch die Definitionen für ein paar Bridge-Interfaces, die ich euch jetzt erspare. Sollten diese von Belang sein, liefere ich die gerne nach.

Ich bin allerdings recht ratlos, warum das LACP nicht funktioniert. Bei der Switchkonfiguration bin ich zugegebenermaßen über das Webinterface nicht hinausgekommen, allerdings ist LACP aktiviert.

Hat jemand einen Rat für mich, wo ich hier ansetzen könnte? Vielen Dank!

Gruß

Berthold
Mitglied: Ruffy1984
11.03.2014, aktualisiert um 14:57 Uhr
Hallo Berthold,

du schreibst 2 gestapelte Switche, bedeutet also die sind gestackt und man sieht es als "ein" Switch ? oder hast du die Konfiguration auf beiden Switchen vorgenommen ?

MIt Linux habe ich leider noch kein LACP aufgebaut aber ich gehe davon aus das deine beiden Switche gestackt sind und du jeweils einen NIC an eine SG500 angeschlossen hast.(active-active) Das sollte eigentlich ohne Probleme funktionieren.

Vielleicht hilft dir das weiter:
http://sbkb.cisco.com/CiscoSB/ukp.aspx?vw=1&docid=6876d888fbce42e1a ...
Bitte warten ..
Mitglied: BirdyB
11.03.2014 um 19:20 Uhr
Hallo Ruffy,

leider bekomme ich nur eine Access-Denied-Meldung bei deinem Link...
Die beiden Switche sind gestackt, ich glaube allerdings, dass einfach der Switch nicht konfiguriert ist, da der Kollege, der das eingerichtet hat, sagte, der Switch würde sich dank LACP automatisch konfigurieren. Ich habe jetzt mal für den ersten Server eine LAG angelegt und werde bei nächster Gelegenheit mal probieren, den Server umzustecken...
Bitte warten ..
Mitglied: BirdyB
15.03.2014 um 11:05 Uhr
Also: Ich habe das Problem gelöst... Die Switchports waren einfach nicht richtig konfiguriert, wenngleich mein Kollege mir versicherte, dies erledigt zu haben.

Danke für die Hilfe und beste Grüße.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Switche und Hubs
Verbindung von Cisco SG500
gelöst Frage von Cisc0123Switche und Hubs7 Kommentare

Hallo, ich habe eine für Profis vermutlich recht simple Frage. Ich halte die Details bewusst sehr kurz. Wenn mehr ...

Switche und Hubs
Cisco SG500 - Stacking schlägt fehl
gelöst Frage von BirdyBSwitche und Hubs6 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Wir haben einen bestehenden Stack aus Cisco SG500 (2 Switche). Zu diesem Stack ...

Netzwerkgrundlagen
Cisco SG500 Series LAG hat sich von selbst umgestellt
gelöst Frage von Ex0r2k16Netzwerkgrundlagen11 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine LWL LAG aus 2 Trunks welche sich über Nacht vom aktiv/aktiv Betrieb in den ...

Netzwerkmanagement
LAG für LWL Strecke über Cisco SG500 notwendig?
gelöst Frage von Ex0r2k16Netzwerkmanagement26 Kommentare

Guten Morgen, ich habe parallel zu einer vorhandenen LWL Strecke einen Trunk dazu genommen. Es handelt sich um Switch ...

Neue Wissensbeiträge
MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Anleitung von colinardo vor 4 StundenMikroTik RouterOS4 Kommentare

Einleitung Folgende Anleitung ist aus der Lage heraus entstanden das ein Kunde auf seinem Mikrotik sein Hotspot Captive Portal ...

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Information von BassFishFox vor 4 StundenSicherheit

Ein weiterer Grund, dass Drucker keinerlei Verbindung nach "auswaerts" haben sollen. Unter Verwendung spezieller Malware können Angreifer aus der ...

Administrator.de Feedback

Entwicklertagebuch: Die Startseite wurde überarbeitet

Information von admtech vor 6 StundenAdministrator.de Feedback6 Kommentare

Hallo Administrator User, mit dem Release 5.7 haben wir unsere Startseite überarbeitet und die Beiträge und Fragen voneinander getrennt. ...

Vmware

VMware Desktopprodukte sind verwundbar

Information von Penny.Cilin vor 11 StundenVmware

Die VMware-Anwendungen zum Umgang mit virtuellen Maschinen Fusion, Horizon Client und Workstation sowie die Plattform NSX sind verwundbar. Davon ...

Heiß diskutierte Inhalte
Visual Studio
Vb.net-Tool zum Erzeugen einer Outlook-E-Mail
Frage von ahstaxVisual Studio24 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne ein vb.net-Tool schreiben, das am Ende eine Outlook-E-Mail erzeugt. Grundsätzlich ist mir klar, wie das ...

Windows Netzwerk
Netzwerk Neustrukturierung
Frage von IT-DreamerWindows Netzwerk16 Kommentare

Hallo verehrte Community und Admins, bei uns im Haus steht eine Neustrukturierung an. Dafür benötige ich von euch ein ...

Windows Server
RDP macht Server schneller???
Frage von JaniDJWindows Server16 Kommentare

Hallo Community, wir betrieben seit geraumer Zeit diverse virtuelle Maschinen und Server mit Windows Server 2012. Leider haben wir ...

Windows 10
Windows 10 dunkler Bildschirm nach Umfallen
Frage von AkcentWindows 1015 Kommentare

Hallo, habe hier einen Windows 10 Rechner der von einem User umgefallen wurde (Beine übers Knie, an den PC ...