Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Langsames Anmelden in W2K8 Domäne - DNS-Problem?

Frage Microsoft

Mitglied: dhssk85

dhssk85 (Level 1) - Jetzt verbinden

28.04.2009, aktualisiert 29.04.2009, 5919 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

wir haben seit einer Weile in unserer Domäne das Problem, dass unsere Clients nach dem Einschalten noch zwischen 3 und 5 Minuten brauchen, bis sich ein User anmelden kann, bzw. die Useranmeldung abgeschlossen ist. Wenn sich die User unmittelbar nach dem Erscheinen des Anmeldebildschirms einloggen, steht der Bildschirm eine kleine Ewigkeit auf "Computereinstellungen werden übernommen". Ich hatte zuerst die Vermutung, das etwas mit unserem DNS nicht stimmt, aber bisher konnte ich leider nichts dementsprechendes finden.

Hier mal ein paar Auschnitte aus der USERENV.LOG, an denen ich die kritischen Stellen vermute:

12:03:56:546 2b0.3dc Domain name is NT Authority. No DNS domain name available.
.
.
.

12:03:56:796 2b0.2c8 client authenticated.
12:03:56:796 2b0.2c8 Releasing context
12:03:56:796 2b0.2c8 Releasing context
12:03:56:796 2b0.2c8 MIDL_user_free enter
12:03:56:796 2dc.2e0 Releasing rpc binding handle
12:03:56:796 2dc.2e0 Returning TRUE. hProfile = <0x35c>
12:03:56:796 2dc.2e0 Domain name is NT Authority. No DNS domain name available.
12:03:56:812 4e4.4e8 Process Name: C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
12:03:57:156 2b0.2b4 Asynchronous, Reason: NoNeedForSync
12:03:57:203 568.56c Process Name: C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
12:03:57:218 2b0.528 Asynchronous, Reason: NoNeedForSync
12:04:10:578 0,000 2b0.528 Entering. Flags = f
12:04:10:578 0,000 2b0.528 ProcessGPOs:
12:04:10:578 0,000 2b0.528 ProcessGPOs:
12:04:10:578 0,000 2b0.528 Starting computer Group Policy (Async forground) processing...
12:04:10:578 0,000 2b0.528 ProcessGPOs:
.
.
.

12:04:10:593 0,015 2b0.528 Adapter speed 100000000 bps
12:04:10:593 0,015 2b0.528 First time: 0
12:04:10:593 0,015 2b0.528 Fast link. Exiting.
12:04:18:437 724.754 Process Name: C:\WINDOWS\system32\mfevtps.exe
12:04:58:273 418.41c Process Name: C:\WINDOWS\system32\wuauclt.exe
12:04:58:816 484.48c Process Name: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
12:06:09:078 118,500 2b0.528 network name is xx.xx.xx.xx
12:06:09:275 118,697 2b0.528 User name is: CN=SEB-PC039578,OU=xx,OU=xy,OU=xz,DC=yy,DC=yz,DC=net, Domain name is: OUR.DOMAIN
12:06:09:275 118,697 2b0.528 Domain controller is: \\DC.OUR.DOMAIN.net Domain DN OUR.DOMAIN.net
12:06:09:275 118,697 2b0.528 Rsop entry point not found for gptext.dll.
12:06:09:275 118,697 2b0.528 Rsop entry point not found for dskquota.dll.
12:06:09:275 118,697 2b0.528 Rsop entry point not found for gptext.dll.


Was mich stutzig macht, sind die Zeitsprünge zwischen manchen Schritten...

Ich bin für alle Informationen dankbar, da ich keine Idee mehr habe, wo ich suchen soll....
Mitglied: gooogix
28.04.2009 um 15:02 Uhr
Hallo!

Wie gross sind die Profile der Users und tritt dies bei allen Usern auf, auch beim Administrator?

Nutzt ihr Roaming-Profiles?

Gruss
Udo
Bitte warten ..
Mitglied: dhssk85
28.04.2009 um 15:07 Uhr
Ja, wir nutzen Roaming-Profiles. Die Profile sind unterschiedlich groß. Bei den Adminusern tritt dieses Phänomen nicht ganz so augeprägt aus, aber es ist trotzdem eine spürbare Verzögerung bei der Anmeldung zu merken. Adminuser haben bei uns keine Roaming-Profiles.

Vielleicht sollte ich ergänzend noch erwähnen, dass wenn die Nutzer ihren Rechner nach dem Einschalten ein paar Minuten unberührt stehen lassen, dass dann die Anmeldung ruckzuck wie gewohnt funktioniert...

Was ich mir überhaupt nicht erklären kann, ist dieser Zeitsrpung:

12:04:58:816 484.48c Process Name: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
12:06:09:078 118,500 2b0.528 network name is xx.xx.xx.xx
Bitte warten ..
Mitglied: dhssk85
28.04.2009 um 15:54 Uhr
Danke für den Hinweis. Hat aber leider nichts gebracht. Habe den Dienst "Windows-Verwaltungsinstrumentation" auf manuell gestellt, aber leider ohne erkennbaren Erfolg.
Bitte warten ..
Mitglied: 51705
28.04.2009 um 19:41 Uhr
Hallo,

die Meldung "Computereinstellungen werden übernommen" kommt vor der User-Anmeldung und hat somit mit Roaming Profiles nichts zu tun. Zu 99,x% ist das ein DNS-Problem.

Grüße, Steffen
Bitte warten ..
Mitglied: dhssk85
29.04.2009 um 09:11 Uhr
Die Vermutung mit dem DNS-Problem hatte ich ja auch schon. Das Problem ist nur, dass unser lokaler DNS-Server/DC von unserer Konzernzentrale verwaltet wird und wir keinerlei Zugang zu dem Gerät haben...

Ich habe mir gerade mal die Mühe gemacht, zu messen, wann nach dem Boten was funktioniert:

x - Rechner einschalten
x + 43s - Adresse über DHCP bezogen
x + 1min 45s - DNS-Eintrag angelegt
x + 2min 50s - Rechner anpingbar bzw. über Namen zu erreichen

Was ich nicht verstehe ist, warum der Rechner erst eine Minute nach anlegen des DNS-Eintrags erreichbar ist...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
gelöst Netzwerk-Domäne gleich Online-Domäne - DNS Problem (11)

Frage von Manik013 zum Thema Windows 7 ...

Voice over IP
Skuriles DNS Problem (8)

Frage von Phill93 zum Thema Voice over IP ...

DNS
Mobiles DNS Problem bei VPN Verbindung (4)

Frage von holladie zum Thema DNS ...

Webbrowser
DNS Problem in Browsern - Suche in Adresszeile (6)

Frage von tobivan zum Thema Webbrowser ...

Neue Wissensbeiträge
Administrator.de Feedback

Umgangsformen auf der Seite

(7)

Information von Frank zum Thema Administrator.de Feedback ...

Windows 10

Windows 8.x oder 10 Lizenz-Key aus dem ROM auslesen mit Linux

(10)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
gelöst Dir tc Befehl unter Windows 10 macht Probleme (14)

Frage von sugram zum Thema Batch & Shell ...

Windows Server
Windows Server 2016 RDS Remoteapp Anzeigefehler (11)

Frage von qlnGenius zum Thema Windows Server ...

Windows Server
Festplatten Ruhezustand Windows Server 2016 (10)

Frage von ahaeuser zum Thema Windows Server ...