Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Laptop über T-Sinus 154 DSL Router via WLAN verbinden

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: Thalia

Thalia (Level 1) - Jetzt verbinden

21.01.2007, aktualisiert 09.11.2007, 7496 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo,

ich habe Folgendes Problem:

Ich habe den T-Sinus 154 DSL Basic SE Router, über den ich mit einem PC via LAN-Kabel online gehe (T-Online, DSL2000, ISDN, Norton Firewall). Nun wollte ich heute einen Laptop zusätzlich über WLAN anschließen, damit ich damit ebenfalls paralel zum PC online gehen kann.

Der Laptop ist mit 1394-Netzwerkadapter (deaktiviert), LAN-Verbindung (Kabel nicht angeschlossen) und WLAN (Broadcom 802.11a/b/g WLAN) ausgestattet.

Nach einigem Rumwerkeln an den Routereinstellungen hab ich auch schon zwei Mal eine Verbindung ins Internetbekommen. So falsch können die Einstellungen also nicht sein, ABER der Laptop sagt andauernd "Keine Verbindung hergestellt", geht aber trotzdem, wenn auch nur für kurze Zeit online. Die Verbindung bricht aber immer (nach ca. 5min.) wieder ab (scheinbar wenn der PC parallel im Internet arbeitet?!) - das erneute Verbinden funktioniert dann mal oder auch mal nicht (eher mal nicht) oder nur nach An- und Wiederausschaltens des Routers.
Das Netzwerk wird aber anstandslos erkannt, bzw. zumindest dann, wenn die Online-LED am Router blinkt. Das erste Mal als die Verbindung abgeschmiert ist, leuchtete die Online-LED nicht, da auch gerade der PC nicht online war. Kann da ein Zusammenhang bestehen?



Meine Einstellungen am PC sind:

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]

Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : PC
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
Physikalische Adresse . . . . . . : xxxxxxxxxxxxxxx
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.100
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Sonntag, 21. Januar 2007 00:58:15
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Dienstag, 19. Januar 2038 04:14:07



Einstellungen am Laptop (nicht verbunden):

Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : Laptop
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Broadcast
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Medienstatus . . . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung
Beschreibung. . . . . . . . . . . .: Broadband NetLink (TM) Gigabit Ethernet
Physikalische Adresse . . . . . . : xxxxxxxxxxxxxxxxxx

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Medienstatus . . . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung
Beschreibung. . . . . . . . . . . .: Broadband 802.11a/b/g WLAN
Physikalische Adresse . . . . . . : xxxxxxxxxxxx

Einstellungen am Laptop wenn ich mal ne Verbindung hinbekommen hab)

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Medienstatus . . . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspzifischer DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . .: Broadband NetLink (TM) Gigabit Ethernet
Physikalische Adresse . . . . . . : xxxxx
DHCP aktivert . . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . . . . .: Ja
IP-Adresse (Autokonfig.) . . . . : 169.254.184.215
Subnetzmaske . . . . . . . : 255.255.0.0
Standardgateway . . . . . . :

Vom Laptop aus:
IP: 192.168.2.100 => pingbar
Standardgateway: 192.168.2.1 => pingbar (25% Verlust)
(wenn ich denn mal ne Versbindung hab, geht das also wunderbar, ansonsten ist nat. nichts pingbar)
DHCP Server und DNS Server kann ich nicht anpingen, da ich ja keine Nummer dazu hab, warum auch immer.

SSID ist bei Laptop/PC/Router die gleiche. Datenverschlüsselung ist WEP und der Netzwerkschlüssel/Schlüsselindex ist auch korrekt eingegeben.
MAC-Adresse des Laptops hatte ich erst im Router eingetragen, damit bekam ich gar keine Verbindung, erst als ich die MACs komplett rausgenommen hab, ging's.



Kennt hier auch nur einer im entferntesten mein Problem? Und kann mir hier evtl. jemand weiter helfen?

Danke schonmal im Voraus.

Gruß,
Thalia
Mitglied: aqui
22.01.2007 um 15:18 Uhr
Da du ja eine laufende Verbindung herstellen konntest wenn auch nur kurzzeitig ist vermutlich mit den Einstellungen am Router (eindeutige SSID ohne Sonderzeichen, Schlüsselprotokoll und Schlüssel) auch alles ok..

Es gibt 2 Möglichkeiten warum eine Verbindung instabil ist:

1.) Die Feldstärke deines Accesspoints reicht nicht aus bis zum Laptop !!
Hier hilft dann nur ein 2ter Accesspoint oder ein WDS Repeater.

2.) Es befindet sich noch ein weiteres WLAN in der Nähe oder direkt auf dem Funkkanal von deinem WLAN und stört dieses.
Das kannst du z.B. mit dem Netstumbler Tool (www.netstumbler.com) problemlos mal testen. Das zeigt dir alle WLANs inklusive deren Funkkanäle in der Umgebung an.
Dein WLAN sollte mindestens 5 Kanäle Abstand von anderen WLANs haben um fehlerfrei zu funktionieren !!!
Bitte warten ..
Mitglied: BjoernP
09.11.2007 um 21:49 Uhr
DHCP aktivert . . . . . . . . . .
Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . . . . .: Ja
IP-Adresse (Autokonfig.) . . . .
169.254.184.215


Die IP-Adresse ist eine Backfall Adresse aus dem MS-Pool, das kann nicht funktionieren. Schalte mal DHCP aus und vergib die IP Adressen statisch, dann sollte sich das Problem in Wohlgefallen auflösen. Bei dir scheint nämlich das Handshake bei der DHCP Vergabe nicht zu funktionieren und die Adressen überlagern sich, weshalb die WLAN Karte dann auf die Backfall-IP zurückgreifen muss. Und schon ist die Verbindung weg.

Björn
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Neuer DSL-Router - MU-MIMO im privaten Umfeld (2)

Frage von emeriks zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Routing WLAN-Karte und LAN-Adapter im Laptop (11)

Frage von jedilu zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Router & Routing
WLAN-Router für semiprofessionellen Einsatz (6)

Frage von mossox zum Thema Router & Routing ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(9)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(6)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
gelöst ZIP-Archive nach Dateien durchsuchen und Pfade ausgeben (33)

Frage von evinben zum Thema Batch & Shell ...

Router & Routing
Routingproblem in Homerouter-Kaskade mit Raspi (19)

Frage von Oldschool zum Thema Router & Routing ...

Server
Freenas schlechte Schreib Performance bei NFS (16)

Frage von janosch12 zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
Buffolo AccessPoint IP vergessen - herausfinden (9)

Frage von staybb zum Thema LAN, WAN, Wireless ...