Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Linux (Mint Lisa) - NFS-Mount vom NAS funktioniert nicht

Frage Linux Linux Netzwerk

Mitglied: pi314

pi314 (Level 1) - Jetzt verbinden

07.04.2012, aktualisiert 10:41 Uhr, 10581 Aufrufe, 5 Kommentare, 1 Danke

Hallo miteinander,

wie man aus dem Titel entnehmen kann, habe ich Probleme beim Versuch ein NAS per NFS zu mounten.

mount -t nfs //192.168.1.99:/pi /media/nas/ -o rsize=262144,wsize=262144,timeo=14,intr 
mount.nfs: Failed to resolve server //192.168.1.99: Name or service not known
Das NAS ist erreichbar, die NFS-Konfiguration für den Ordner ist ebenfalls gesetzt.
ping 192.168.1.99 -c 4 
PING 192.168.1.99 (192.168.1.99) 56(84) bytes of data. 
64 bytes from 192.168.1.99: icmp_req=1 ttl=64 time=0.877 ms 
64 bytes from 192.168.1.99: icmp_req=2 ttl=64 time=0.776 ms 
64 bytes from 192.168.1.99: icmp_req=3 ttl=64 time=0.749 ms 
64 bytes from 192.168.1.99: icmp_req=4 ttl=64 time=0.760 ms 
 
--- 192.168.1.99 ping statistics --- 
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3000ms 
rtt min/avg/max/mdev = 0.749/0.790/0.877/0.058 ms
Ein Mount per cifs funktioniert tadellos:
mount -t cifs //192.168.1.99/pi /media/nas/ -o user="",password="",file_mode=0700,dir_mode=0700,rw
Jemand eine Idee?

so long,
pi314
Mitglied: mak-xxl
07.04.2012 um 11:14 Uhr
Moin pi314,

wie sieht die /etc/hosts der NAS aus? Server, Box eingetragen?

Ein frohes Osterfest und freundliche Grüße von der Insel - Mario
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
07.04.2012 um 11:19 Uhr
Hallo,

mir kommt dieser Pfad komisch vor:
//192.168.1.99:/pi /media/nas/ -o ....
kann es sein, dass der Doppelpunkt dort nicht hingehört? ---
es sollte wohl
192.168.1.99:/pi /media/nas ...... 
heißen

Markus

<Edit>ich muss mich korrigieren, der Doppelpunkt ist korrekt, aber die beiden // sind falsch</Edit>
Bitte warten ..
Mitglied: pi314
07.04.2012 um 13:09 Uhr
Hallo,

wie sieht die /etc/hosts der NAS aus? Server, Box eingetragen?
Ja, der Server ist hier eingetragen. Ein Ping auf den Hostnamen ist erfolgreich. Sollte aber keine Auswirkungen in diesem Fall haben, da ich ja extra direkt mit der IP-Adresse verbinden will, um ein Problem bei der Namensauflösung zu umgehen . Aber sie funktioniert.

es sollte wohl 192.168.1.99:/pi.. heißen
Ja, es wird..
mount -t nfs 192.168.1.99:/pi /media/nas/ -o rsize=262144,wsize=262144,timeo=14,intr 
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.1.99:/pi
Er will mich also noch nicht drauflassen.
Hm, der Share-Ordner ist öffentlich, Username/Passwort wird also nicht benötigt.

Ein Mount-Versuch mit User/Pwd bringt auch erwartungsgemäß:
mount -t nfs 192.168.1.99:/pi /media/nas/ -o rsize=262144,wsize=262144,timeo=14,intr,user="",password="" 
mount.nfs: an incorrect mount option was specified
Das NAS ist hier aber richtig konfiguriert:
Hostname: * 
Berechtigung: beschreibbar 
OS Support: Unix / Linux 
ID Mapping: Stammkonto des Gastsystems hat vollen Zugriff auf diese Freigabe (root:root)
Was noch tun?

Dank und Gruß,
pi314
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
07.04.2012 um 13:21 Uhr
In der /etc/hosts muss zwingend sowas wie :
192.168.1.99 nas.soho.intern nas nfs
stehen !
Ist das der Fall ?
Was steht denn in der /var/log/messages bzw. im Syslog des NAS ??
Diese Fehlermeldungen dort sollten doch schnell weiterhelfen ?!
Bitte warten ..
Mitglied: pi314
07.04.2012 um 14:26 Uhr
Thanks!

Hab' das Problem gefunden. Es lag zwar nicht an der etc/hosts, wie du gemeint hast, aber deine Anmerkung /var/log/messages hat mich dann auf die richtige Fährte gebracht. Nach erneutem Googeln fand ich dann den Befehl:
showmount -e 192.168.1.99 
Export list for 192.168.1.99: 
/raid0/data/pi     *
Wenn man nun den richtigen Pfad mounten will, klappt's auch
mount -t nfs 192.168.1.99:/raid0/data/pi /media/nas/ -o ...
Danke!
so long,
pi314
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Linux Desktop
gelöst Linux Mint automatische Anmeldung deaktivieren (4)

Frage von laster zum Thema Linux Desktop ...

Firewall
gelöst Zyxel USG 40 Zugriff auf NAS funktioniert nicht (7)

Frage von Alexwehle zum Thema Firewall ...

Ubuntu
Linux Mint 18 neben Windows 8.1 installieren (5)

Frage von blade999 zum Thema Ubuntu ...

Samba
gelöst Unter Windows 7 auf Linux Mint 18 Freigabe zugreifen (1)

Frage von aspirin zum Thema Samba ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (11)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...