Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Mailabholung und Zustellung

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: carstens

carstens (Level 1) - Jetzt verbinden

20.04.2008, aktualisiert 14:31 Uhr, 3611 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo Alle zusammen,

ich habe einen SBS 2003 und nach Anleitung konfiguriert.
Folgende Problematik bekomme ich trotz Forenuche noch nicht in den Griff:

  • intern Mailen funktioniert einwandfrei.
  • mehere POP3-Connectoren holen eMails beim ISP ab (geschieht auch korrekt, da es im Ereignis-Log eingetragen ist.
Nun werden die eingehenden eMails aber ins Nirwanna gesendet - ich kann sie zumindest in keinem Postfach finden und eine Fehlermeldung an den Absender wird auch nicht generiert.

Zur Konfiguration:
Benutzer 'case' hat die Hauptadresse carsten@test.de
Die interne Domain heist org.local

Im Ereignisprotokoll wird eine eingehende eMail wie folgt protokolliert:
Die Nachricht <Kennung: {xxx}> wurde durch eine globale Postfachzuordnung an
Ursprünglicher Empfänger: <ccarsten@test.de>.
- wurde mit der Routingregel an <CaSe> weitergeleitet.

Die Mail ist aber leider nicht da.

Stelle ich die Hauptadresse des Benutzers auf case@org.local ein, wird die eMail korrekt im Postfach abgelegt.
Hierdurch kann aber jedoch keine ausgehende eMail gesendet machen.

In den Empfängerrichtlinien habe ich die Domain test.de als Hauptadresse aktiviert und org.local eingetragen.

Welchen Fehler mache ich - für Eure Hilfe bedanke ich mich schon im voraus.
Carsten
Mitglied: Schnief
20.04.2008 um 10:54 Uhr
Hallo,

du musst im Exchange Server die akzeptierten Domänen hinzufügen, für die dein Exchange Server zuständig sein soll. Bei der Installation wird immer die interne Domäne als akzeptierte eingetragen, deswegen funktioniert internes Mailen auch.
Um jetzt externe Mails anzunehmen und weiterzuleiten musst du alle Domänen ergänzen von denen du Mails per Pop3 abholst.
Einfacher wäre aber eine Weiterleitung aller Emails auf ein Konto und nur diese Domäne einzutragen.


Gruß Schnief
Bitte warten ..
Mitglied: carstens
20.04.2008 um 11:24 Uhr
Hallo Schief,

vielen Dank für Deine Tipp!
Meinst Du damit, dass ich in den Empfängerrichtlinien die neue Domain hinzufügen muss? Denn das habe ich bereits erledigt.
Muss sonst noch an einer anderen Stelle die Domain eingetragen werden?

Viele Grüße, Carstens
Bitte warten ..
Mitglied: Schnief
20.04.2008 um 11:40 Uhr
So,

also du musst im Prinzip an zwei Stellen die Domänen pflegen, damit eine Email beim Empfänger ankommt.

1. Die Einstellungen an den Transport Connector. Hier wird für den Exchange grundlegend eingetragen, für welche Domänen er überhaupt zuständig ist bzw. welche Emails er annehmen darf. Ich kenn den Einstellungspunkt in 2003 jetzt nicht aus dem Kopf, beim Exchange Server 2007 heißt der Punkt "Akzeptierte Domänen".

2. Die Emailadressen für die Benutzer müssen natürlich hinterlegt werden. Da gehe ich aber einfach mal von aus, dass du die alle hinterlegt hast. Eingehende Emails müssen ja wissen in welches Postfach sie gehen sollen.

Grundsätzlich mal kannst du versuchen mit dem Exchange direkt über Telnet zu reden. Hier siehst du genau ob eine Email angenommen wird bzw. die Fehlermeldungen, falls eine Email nicht akzeptiert wird. Exchange und Pop3 ist in meinen Augen eh etwas, was man vermeiden sollte wenn es geht.
Bitte warten ..
Mitglied: Schnief
20.04.2008 um 11:44 Uhr
Meinst Du damit, dass ich in den
Empfängerrichtlinien die neue Domain
hinzufügen muss?


... gerade noch mal geschaut, ja genau das ist der Punkt. Wenn du da alle Domänen drinne hast, dann schreib eine Email über Telnet und schau ob du irgendwelche Fehler bekommst.
Bitte warten ..
Mitglied: carstens
20.04.2008 um 12:14 Uhr
Ich habe nun 2 Testmails per Telnet gesendet.
Einmal an case@org.local und einmal an carsten@test.de
Beide Nachrichten sind korrekt zugestellt worden! Auch keine Fehlermeldungen

Warum werden also die Mails vom POP3-Connector angenommen und angeblich an CaSe zugestellt. Im Postfach kommen diese aber nicht an.
Bitte warten ..
Mitglied: carstens
20.04.2008 um 12:33 Uhr
Oder: noch ein anderer Gedankenansatz:

Wenn ich dem Benutzer case die Hauptadresse case@org.local zuordne (und die carsten@test.de als zusätzliche Adresse belasse), dann kommen die eMails ja korrekt an.

Problem ist hier dann aber, dass eMails, die der Benutzer case nach drausen(Internet) sendet nicht weggehen. Eine Fehlermeldung erscheint da aver auch nirgens.

Liegt hier ggf. die Ursache meines Problems?
Bitte warten ..
Mitglied: carstens
20.04.2008 um 14:31 Uhr
Nach einem kompletten Serverneustart lief alles einwandfrei!

Hatte zwar zuvor alle Exchange-Dienste neu gestartet, aber das Problem blieb.
Evtl. liegt es also noch an einem weiteren Dienst, welcher ja beim Neustart auch gestartet wird?!

Danke für die Hilfe,
Carstens
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail
Domainumzug verspätete Zustellung
Frage von BergEnteE-Mail13 Kommentare

Hallo Forum, ich habe aktuell ein sehr ärgerliches Problem, dass mir den Schlaf raubt und hoffe Ihr könnt mir ...

Outlook & Mail
Outlook 2013 merfache Zustellung
Frage von BergEnteOutlook & Mail2 Kommentare

Hallo Forum, auf einem unserer Windows 8.1 Computern mit Outlook 2013 POP3 werden die Mails mehrfacht versendet bzw zugestellt. ...

E-Mail
Postfix: Backup MX mit lokaler Zustellung?
gelöst Frage von BirdyBE-Mail4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe da mal eine Frage: Im Moment ist unser Active-Directory leider ausgefallen, aber unser Systemhaus arbeitet ...

Exchange Server
Verzögerte Zustellung von Emails in Exchange 2010
Frage von FlinxitExchange Server3 Kommentare

hallo allerseits, hatte eben beim Kunden das Problem, dass Emails EINES Postfaches verzögert "angezeigt" wurden. die Pop Connector Software ...

Neue Wissensbeiträge
Microsoft Office

Office 2010 Starter erneut auf einer frischen Windows-Version installieren

Tipp von Lochkartenstanzer vor 18 StundenMicrosoft Office8 Kommentare

Moin, vor ein paar Tagen schlug bei mir ein Kunde auf, der sein Widnows 7 geschrottet und es inklusive ...

Datenbanken

Upgrade MongoDB 3.4 auf 3.6

Erfahrungsbericht von Frank vor 20 StundenDatenbanken

Seit kurzem gibt es das 3.6 Update für die MongoDB: Sicherheit, das Sortieren, Aggregation und auch die Performance wurde ...

SAN, NAS, DAS

Backdoor Zugang und Upload-Bug in vielen Western Digital MyCloud Geräten

Information von Frank vor 21 StundenSAN, NAS, DAS2 Kommentare

James Bercegay von der Firma Gulftech hat die Fehler an Western Digital gemeldet und das Unternehmen stellt bereits ein ...

Microsoft Office

Outlook 2016 - Beim Weiterleiten keine PDF Anhänge mehr - KB4011626 entfernen

Erfahrungsbericht von Deepsys vor 1 TagMicrosoft Office3 Kommentare

Wenn ihr feststellt das ihr beim Weiterleiten von E-Mails keine PDF Anhänge mehr versendent, dann dankt Microsoft. Diese tolle ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerke
NTFS-Berechtigung
Frage von Daoudi1973Netzwerke21 Kommentare

Hallo zusammen und frohes neues Jahr (Sorry, ich bin spät dran) Meine Frage: 1- Ich habe einen Ordner im ...

iOS
Einladung vom iphone kalender
Frage von jensgebkeniOS14 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, folgendes Problem - immer wenn ich von meinem Iphone einen Termin einztrage und diesem Termin Teilnehmer zuweise, ...

Windows Netzwerk
Drucker isolieren in Windows Domäne
gelöst Frage von lcer00Windows Netzwerk14 Kommentare

Hallo zusammen, habe eine Windows-AD (2012R2) in der es einen Druckerserver gibt. Mittlerweile verliere ich das Vertrauen in die ...

Server-Hardware
Veeam Backup Server stürzt alle paar Tage ab
Frage von Leo-leServer-Hardware12 Kommentare

Hallo Forum, ich habe momentan folgendes Problem. Veeam Backup and Replication 9.5 u2 auf voll gepatchten DL 380 G7 ...