Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Mails mit Umlauten im Text kommen nicht an

Frage Internet E-Mail

Mitglied: frindly

frindly (Level 1) - Jetzt verbinden

12.10.2012 um 13:15 Uhr, 2543 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo
ich brauche mal einen Tipp.
Wenn ich eine eMail schreibe, egal ob von Thunderbird / Windows oder Evolution / Linux und
die über meinen Mailserver (Debian 6, Postfix, uwimapd) versende passiert folgendes:
Enthält die email im Nachrichtentext ein Umlaut wie z.b. ü
dann kommt sie bei einigen Adresse nicht an.
Bei mir @nitschke-marl.de und bei @web.de
kommt sie nicht an. Bei @gmx.de oder @versanet.de
dagegen schon.
Was geht da schief?
Laut log Datei wird sie ganz normal rausgeschickt und hat den status "sent".
Zurück kommt auch nichts.
Dazwischen liegt aber ein "Exchange Server" als Smarthost.

Mit dpkg-reconfigure -plow locales hab ich auch schon experimentiert.... Ohne erfolg
Mitglied: AndiEoh
12.10.2012 um 13:18 Uhr
Hallo

du solltest dort nachfragen wo die Mail "verschwindet". Wenn dein Debian Rechner die Mail korrekt an den nächsten weiterreicht ist dieser in der Verantwortung. Lokale Konfiguriererei bring da nichts.

Gruß

Andi
Bitte warten ..
Mitglied: frindly
12.10.2012 um 13:20 Uhr
DAchte ich auch
aber eigentlich ist ne mail doch genormt
und es kann ja nicht sein das sie bei einigen Domains ankommt,
bei anderen nicht.
So ein Problem hatte ich noch nie.
web.de bekommt keine, gmx schon.
Da liegt mein Verdacht leider doch erstmal bei mir,
weil ich den Mailserver lokal eingerichtet habe...
Bitte warten ..
Mitglied: AndiEoh
12.10.2012 um 13:32 Uhr
???

Mail ist Store-and-Forward. D.h. dein Debian gibt die e-Mail nach welchen Regeln auch immer an einen weiteren Hop (MTA) weiter. Dieser Hop ist daraufhin verantwortlich für die e-Mail. Falls die Mail verloren geht, ist das dein nächster Ansprechpartner. Den kannst du aus den Logfiles deines Servers ersehen. Mit dem Inhalt der e-Mail hat das erstmal gar nichts zu tun. Also beim "Smarthost" fragen.

Gruß

Andi
Bitte warten ..
Mitglied: frindly
12.10.2012 um 13:41 Uhr
Ok
ich scuhe
wenn ich bei Thunderbird den Zeichensatz auf "ISO 8859-1" stelle
dann geht es
komischer weise.
Bitte warten ..
Mitglied: frindly
12.10.2012 um 13:42 Uhr
Evolution muss auf UTF7 stehen
Bitte warten ..
Mitglied: AndiEoh
12.10.2012 um 13:47 Uhr
!!! Bitte nicht im Dunkeln stochern !!!
Im Logfile (üblicherweise /var/log/mail.info) nachschauen wohin die Mail weiter gereicht wurde und dann bis zu dem Vollpfosten durchhangeln der den Inhalt der Mail beurteilt. Bei dem ist auch der tatsächliche Grund zu finden. "Lösungen" ala heute geht es nur wenn ich einen roten Hut aufhabe sind was für's Marketing und nicht für Techniker.

Sorry, musste mal raus

Andi
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst Exchange 2013 - Abwesenheitsnachricht Umlaute werden nicht dargestellt (3)

Frage von staybb zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
Exchange Online - E-Mails kommen nicht an (2)

Frage von leon123 zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
Exchange nicht alle mails kommen rein 550 smtp (2)

Frage von windows10 zum Thema Exchange Server ...

PHP
gelöst PHP 7 und LDAP mit Umlauten (3)

Frage von wiesi200 zum Thema PHP ...

Neue Wissensbeiträge
Hardware

GPD Pocket: Winziger Laptop für Wenig Tipper

(1)

Information von pelzfrucht zum Thema Hardware ...

Windows 10

Microsoft veröffentlicht das "Fall Creators Update

(10)

Information von Penny.Cilin zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
gelöst Gruppenrichtlinie greift nicht zu! (23)

Frage von Syosse zum Thema Windows Server ...

Hosting & Housing
Mailserver Software Empfehlungen (20)

Frage von sunics zum Thema Hosting & Housing ...

Windows 7
gelöst Windows 7 Anmeldedomäne festlegen (13)

Frage von flotaut zum Thema Windows 7 ...