Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Mails werden nicht versandt - SBS 2003 - keine Berechtigung

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: saboo88

saboo88 (Level 1) - Jetzt verbinden

27.07.2010, aktualisiert 19:20 Uhr, 4696 Aufrufe, 14 Kommentare

Hallo,

ich habe folgendes Problem. Ich habe den Windows SBS 2003 und ein Pop3-Connector zum Versand von E-Mails. Sobald ich aber ein Postfach einrichte und eine Mail versenden will, erhalte ich die Nachricht, dass der Benutzer nicht berechtigt ist die Mail zu versenden.

Beim Benutzernamen im Pop3-Connector habe ich die komplette Mail-Adresse eingegeben, liegt eventuell dort der Fehler?
Wir haben noch ein Webhoster bei all-inkl. dort funktioniert der Versand der Mail problemlos.

Bin für jeden Ratschlag dankbar.

("Senden als" ist angeklickt bei den erweiterten Einstellungen im AD)
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 11:25 Uhr
Hi.

und ein Pop3-Connector zum Versand von E-Mails

Das glaube ich nicht. Mit einem POP3 Connector empfängst du E-Mails, der Versand erfolgt über das SMTP Protokoll.

Sobald ich aber ein Postfach einrichte und eine Mail versenden will, erhalte ich die Nachricht, dass der Benutzer nicht berechtigt ist die Mail zu versenden.

- Hat den der User auch die korrekte E-Mail Adresse?
- erfolgt der Versand per DNS oder über einen Relay Host

Beim Benutzernamen im Pop3-Connector habe ich die komplette Mail-Adresse eingegeben

Wie gesagt, der POP3 Connector hat mit dem Versand nichts zu tun

("Senden als" ist angeklickt bei den erweiterten Einstellungen im AD)

Hast du da etwas geändert? Wenn ja, dann mache es wieder rückgängig.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: oliando
27.07.2010 um 11:30 Uhr
Hallo,

du musst beim SMTP-Connector einstellen, dass er sich vor dem Senden der Mails beim Hoster authentifiziert. Dazu kannst du beim Hoster einen Dummy-Account einrichten, den du dafür verwenden kannst. Ich weiß jetzt leider nicht genau, wo man das einstellen muss. Ich kann aber heute Abend danach schauen...

Viele Grüße

EDIT:
Hier ein Link. Dort wird alles beschrieben:
http://www.msxfaq.de/internet/smtpauth.htm
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 11:45 Uhr
Aso.. ja okay danke...

... also der User hat die richtige Mail-Adresse... der Versant erfolgt über "Gesamte Mail über diesen Connector an diese Smarthosts weiterleiten" ... also schätze mal ein Relay
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 11:56 Uhr
danke für den link... gut problem nur.. dass ich das nicht umändern kann.. weil wir ja zwei hosts haben.. und hinzufügen kann ich auch nichts..
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 12:24 Uhr
Hallo.

gut problem nur.. dass ich das nicht umändern kann.. weil wir ja zwei hosts haben..

Erkläre das doch bitte etwas genauer?

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 12:38 Uhr
Also ich habe jetzt ein zweiten SMTP-Connector hinzugefügt (Relay).
Beim Versand einer Mail erscheint jedoch weiterhin die Fehlermeldung dass der User zz nicht berechtigt ist.
folgende Fehlermeldung:

"Sender address rejected: not owned by user xx"

Das ist auch richtig, denn user xx gehört zum anderen Connector.
Ich will aber dass User zz vom neu hinzugefügten Connector die Mail versendet. Doch wo stell ich dies ein?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 13:10 Uhr
Hallo.

Dann konfiguriere in den Eigenschaften des SMTP Connector, wer über diesen senden darf.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 13:19 Uhr
versuche ich ja.. weiß aber nicht so genau das passieren soll :/
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 13:32 Uhr
Hallo.

Was ist da so schwierig?

z.B. User B darf nur über Connector B senden.

Bei Connector A trägst du ein, das Nachrichten von user B abgelehnt werden.
Bei Connector B trägst du ein, das standardmäßig alle Nachrichten abgelehnt werden und in den Ausnahmen trägst du User B ein.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 13:43 Uhr
das habe ich auch versucht.. aber das hat so nicht funktioniert.
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 15:40 Uhr
Hi.

a) entweder hast du nach den Änderungen den virtuellen SMTP nicht neu gestartet
b) oder, du hast einen Fehler gemacht.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
27.07.2010 um 22:00 Uhr
Doch neugestartet habe ich das Ding auch.
Naja so kompliziert war die Anleitung (http://www.sbspraxis.de/exchange/ex03009/ex03009.html) jetzt auch nicht. Mich stört bzw. ich weiß nicht warum sobald ich eine Mail sende, er mit "Sender address rejected: not owned by user xx" meckert..
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
27.07.2010 um 22:24 Uhr
Hallo.

Diese HowTo alleine reicht aber nicht, und ich habe auch nicht geschrieben, das es kompliziert ist.

Du benötigst 2 SMTP Connectoren, und in den Connectoren konfigurierst du den Zugriff wie von mit weiter oben beschrieben.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: saboo88
29.07.2010 um 09:59 Uhr
hallo,

ja schon klar.. nur habe ich es so versucht (anleitung plus der anleitung weiter oben von dir) und es hat trotzdem nicht geklappt...

als nächstes habe ich dann "automatisch" vesucht, dass er mir ein smtp-connector erstellt und dann melder er mir die fehlermeldung, dass "Der ausgewählte Server erfüllt die folgenden Voraussetzungen nicht:
Darf nicht Teil eines Netzwerklastenausgleich-Clusters sein"

... hat das vielleicht damit zu tun, dass es überhaupt nicht funktionieren kann.. ach ich bin ratlos..
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst SBS 2003 Exchange deaktiviert - E-Mail-Versand untereinander funktioniert nicht (3)

Frage von Wirdnoch zum Thema Exchange Server ...

Windows Systemdateien
Liste aller geschützten Ordner - Keine Berechtigung zum Zugriff

Frage von Highend01 zum Thema Windows Systemdateien ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook Kontakt speichern keine Berechtigung (2)

Frage von xbast1x zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
öffentlicher kalender bei sbs 2003 exchange (5)

Frage von jensgebken zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(4)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(9)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...