Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Merkwürdiges Gigabit-LAN-Problem

Frage Netzwerke

Mitglied: 17735

17735 (Level 2)

07.02.2008, aktualisiert 21.03.2009, 11723 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Ich besitze einen NETGEAR GS 105 (5 Port)-Gigabit Switch und zwei NETGEAR GA-311-Gigabit-LAN-Karten, die in zwei verschiedenen Servern mit jeweils Windows Server 2003 stecken.

Der erste Server hat diese Karte bereits seit fast einem Jahr, die zweite Karte für den zweiten Server ist neu. Bei dem ersten Server tritt folgendes Phänomen auf: Die Gigabit-Verbindung funktioniert nicht immer in jedem Port des Switches.

Nun ist die zweite Karte im zweiten Server da, und bevor der Treiber von NETGEAR installiert wurde, leuchtete auf dem Switch die 100 MBit-LED. Nach der Treiberinstallation (gleicher Treiber wie auf Server 1) leuchtet keine LED und der Server sagt: Keine LAN-Verbindung (Kabel getrennt) - auch nicht nach mehrmaligem An/Aus-Schalten von Switch/Server/beidem. Nach ein paar Minuten kommt manchmal eine Gigabit, manchmal aber nur eine 10 MBit-Verbindung zu stande.

Ich gehe mal davon aus, dass die Hardware soweit funktioniert, es aber irgendwo ein Konfigurationsproblem gibt: Steckt der 2. Server nämlich im ersten Port (wo Server 1 steckt) funktioniert auch das Gigabit-LAN.

Im Gerätemanager sind folgende Einstellungen sichtbar:

c65181dec2620d7b8634d13b67cb18ff-netgear1 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

07649b45e9397174c1707098e83add72-netgear2 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Folgende Einstellungen sind gesetzt:
802.1Q VLAN ID 1
802.1Q/1p VLAN Tagging Disable
Jumbo Frame Disable
Link Speed/Duplex Mode Auto Negotiation
Network Address Nicht vorhanden
Offload Checksum Tx/Rx Checksum
Offload TCP_LargeSend Disable
WakeUp on ARP/PING Enable

Wenn ich Link Speed/Duplex Mode von Auto Negotiation auf 1000Mbps/Full Duplex setze, funktioniert es auch nicht, sondern nur mit kleineren Geschwindigkeiten (100 Mbps, 10 Mbps).

Ich bin schon total am Verzweifeln und habe überhaupt keine Lösungsidee mehr. Einer von euch vielleicht?

Gruß,
Ahnenforscher
Mitglied: kaiand1
07.02.2008 um 19:05 Uhr
Nun entweder LanKabel kaputt oder halt der Switch
würd ich mal tippen
Probier mal mit nen Crossover bei den Rechnern eine Gigaverbindung aufzubauen
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
07.02.2008 um 19:41 Uhr
per crossover funktioniert es, im switch nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: 7thmusic
07.02.2008 um 20:34 Uhr
Hallo,

wir hatten ein mal ein ähnliches Problem:
4x Switch D-Link DGS-1024D und PCs mit Mainboard ASUS M2N-MX samt GBit LAN onboard.
Die Netzwerkverkabelung war auf CAT.6 ausgelegt samt Vermessungsprotokoll, trotzdem kam es bei einigen PCs zu ähnlichen Phänomenen... schwankende Verbindung 1GBit, 100MBit, 10MBit, Verbindungsabbrüche.... nicht nachzuvollziehen das ganze. ASUS Support schickte BIOS Updates und andere Treiber, es half alles nichts. Im Endeffekt haben wie bei den betreffenden Stationen das onboard LAN deaktiviert und einfache GBit Netzwerkkarten eingebaut. -> alles i.O.
Ich würde das Problem auf die Hardware, bzw. auf leicht abweichende "Standards" der Hersteller schieben...

Viele Grüße
Jens
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Windows 10 - Wake on Lan Problem (4)

Frage von Jannis92 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
Lancom 1821n VLAN Problem über interne W-LAN Schnittstelle (2)

Frage von dudeson zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst 1 GBit Lan mit 0,09 bis 0,1 Gigabit Datendurchsatz (19)

Frage von viki11 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(38)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Humor (lol)

Bester Vorschlag eines Supporttechnikers ever: APC

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Humor (lol) ...

Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
POS Hardware und alternativen zu Raid 1? (21)

Frage von Brotkasten zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Viren und Trojaner
Verschlüsselungstrojaner simulieren (16)

Frage von AlbertMinrich zum Thema Viren und Trojaner ...

Rechtliche Fragen
Hotspot rechtssicher betreiben? (14)

Frage von xSiggix zum Thema Rechtliche Fragen ...

Server-Hardware
gelöst Empfehlung KVM over IP Switch (8)

Frage von Androxin zum Thema Server-Hardware ...