Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Merkwürdiges Kollisions-Problem (?)

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: LordGurke

LordGurke (Level 3) - Jetzt verbinden

14.01.2011 um 22:54 Uhr, 4448 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe hier ein merkwürdiges Problem mit meinem Switch oder meiner Netzwerkkarte - das kann ich nicht so genau einkreisen.
Mir fiel auf, dass ich beim Kopieren von Dateien übers Netzwerk zu meinem Notebook auf einmal massive Geschwindigkeitsprobleme hatte.
Kopiere ich vom NAS eine Datei, habe ich dauerhaft zwischen 90 und 95 MBit/s Datendurchsatz. Kopiere ich jedoch von einem weiteren Netzwerkgerät zeitgleich eine weitere Datei, bricht die Geschwindigkeit auf etwas zwischen 20 und 60 MBit/s ein - ich bin es gewohnt, dass dann einfach die Netzwerkkarte ausgelastet ist und beide Dateien mehr oder weniger die Hälfte der verfügbaren Geschwindigkeit bekommen.

Nun habe ich mit Wireshark reingehorcht und festgestellt, dass immer wieder "previous segment lost" und "dup ack" auftaucht. Während das passiert, ist auch an diesem Switchport für etwa eine Sekunde keine Aktivität mehr. Sowas kenne ich nur von Hubs, wenn Pakete kollidieren. Aber eben das sollte ja an einem Switch nicht passieren
Ich gebe zu, dass dieser Switch kein Enterprise-Juniper-Gerät ist, aber durchaus ein für den Privatgebrauch bei mir ausreichender 16-Port-Switch von D-Link in 19"-Ausführung.
Zudem habe ich einen anderen Rechner an diesen Switchport angeschlossen und ebenfalls zwei Dateien übertragen - Ergbnis war eine Netzwerkkarte mit dauerhaft 99% Netzwerkauslastung, von daher will ich mal den Switch als Fehlerquelle ausschließen.
Während der kaputtgehenden Pakete bleibt der Link bestehen und die Geschwindigkeit bleibt bei 100MBit/s FD laut Switch-LEDs...
Da es sich beim ersten Gerät um ein Notebook handelt, kann ich da auch eher schlecht mal eben zum Testen die Netzwerkkarte tauschen


Gibt es eventuell noch andere mögliche Fehlerquellen, vielleicht auch Software-Seitig?
Mich verwundert halt, dass ich eine Datei mit praktisch voller Geschwindigkeit problemlos ziehen kann, aber der Transfer einer zweiten Datei reproduzierbar diese Probleme verursacht...


Schonmal vielen Dank für die Hilfe und viele Grüße aus dem Tal
Max
Mitglied: aqui
15.01.2011 um 11:36 Uhr
Hast du mal versucht den Switchport UND den Notebook Port fix auf 100 Mbit Fulldup zu setzen ?? LEDs kann man oft nicht trauen und die Symptome hören sich nach einem klassischen Autonegotiation zw. Port und NIC Problem an ?!
Bitte warten ..
Mitglied: LordGurke
22.01.2011 um 23:34 Uhr
Zwar spät, aber immerhin habe ich jetzt Gewissheit:
Der Switch ist doch Schuld.

Offensichtlich ist der interne Pufferspeicher dieses Switches defekt und fabriziert diese Fehler, wenn halt viele Pakete gepuffert weden (wenn ich von mehreren Geräten ziehe).
Ich habe gerade zum Testen einen geliehenen Switch angeschlossen und kann dieses Verhalten dort nicht feststellen.
Nun habe ich mit meinem Switch noch ein paar Tests mit Wireshark gemacht und festgestellt, dass generell auf allen Ports viele Pakete defekt sind. Bei normaler Internetnutzung habe ich etwa 10% defekte Pakete, am geliehenen Switch genau 0 defekte Pakete (von etwas über 85.000).
Werde den jetzt erstmal eine Nacht von allen Kabeln getrennt stehen lassen und morgen gucken, ob es vielleicht nur ein temporäres Phänomen war. Wenn nicht, habe ich dann wenigstens zwei Argumente für den neuen Gigabit-Switch
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Bibliotheken & Toolkits
Merkwürdiges Problem bei pdf-Einbindung
Frage von bannyboyBibliotheken & Toolkits1 Kommentar

Hallo, zusammen! Ich erstelle mir gerade eine Vorlage für meine Abschlussarbeit und bin dabei auf ein Problem gestoßen, das ...

Sicherheit
Merkwürdiges Spam Problem
Frage von SparlampeSicherheit12 Kommentare

Hi, gestern erreichte uns direkt von mehreren unserer Kunden der Hinweis, dass sie Spam-Mails von erhalten würden. From: "MITARBEITERA@example.com" ...

Netzwerke
Auswirkungen Ethernet Kollisionen geswitchtes Netz
Frage von FIGH7ERNetzwerke18 Kommentare

Hallo, welche Auswirkungen können Ethernet Kollisionen die an einem Switchport entstehen auf das Netzwerk haben? Kann dadurch das ganze ...

Samba
Problem mit Home Server merkwürdige Smbd Log Meldung?
gelöst Frage von WaylinSamba3 Kommentare

Hallo zusammen ich bin gerade dabei mir einen Mini Home Server aufzubauen und habe ein merkwürdiges Problem. Eines der ...

Neue Wissensbeiträge
Verschlüsselung & Zertifikate

Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows

Information von ticuta1 vor 2 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant SSH-Kommando in CMD.exe und PowerShell

Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 1 TagApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 1 TagWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 1 TagWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server19 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Hardware
Kein Bild mit nur einer bestimmten Grafikkarten - Mainboard Konfiguration
gelöst Frage von bestelittHardware18 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte schon einmal eine ähnliche Frage gestellt. Damals hatte ich genau das gleiche Problem. Allerdings lies ...

Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...