Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Merkwürdiges Netzwerk-Phänomen

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: manuel-r

manuel-r (Level 2) - Jetzt verbinden

27.08.2008, aktualisiert 02.09.2008, 6644 Aufrufe, 3 Kommentare

In funktionierender Infrastruktur vDSL-Bridges gegen WLAN-Bridges getauscht -> funktioniert nicht

Ich hätte mal gerne ein Problem
An einer unserer Außenstellen (Produktionsbetrieb) gab es bisher zwischen Server und abgelegenem Produktionsort eine vDSL-Strecke über vorhandenes TK-Kabel. Das funktionierte zwar - hatte aber gelegentliche Aussetzer und manchmal waren die Antwortzeiten auf dem Netz einfach zu lang. Also sollte jetzt eine WLAN-Verbindung aufgebaut werden. Gesagt getan.
Es wurden zwei D-Link DWL-2100AP installiert und in den Bridging-Mode geschaltet. Beide APs zeigen Link auf dem WLAN. Prima. Und jetzt kommt dann langsam der Haken:
Ich hänge also mein Notebook an den zweiten AP, teste mit NetIO die Performance und freue mich wie ein kleines Kind. Es funktioniert und dazu sogar noch mit rund 40MBit. Nach dem Test hänge ich die vorhandenen Netzwerkgeräte an die WLAN-Strecke und wundere mich:
Der Client-PC bekommt per DHCP keine IP vom Router zugewiesen. Also schnell statisch eine passende vergeben (inkl. Gw, DNS, WINS) und noch mehr gewundert. Jetzt zeigt die Netzwerkkarte zwar Link an, aber ich kann absolut nichts in dem Netz anpingen. Ich gebe also der böden Onboard-NIC die Schuld und baue eine 3Com Karte ein. Ergebnis? Gar keine bzw. das gleiche wie vorher. Wenn ich mein Notebook an genau das gleiche Netzwerkkabel hänge dauerts ein paar Sekunden und ich bin online.
Jetzt kommt die Preisfrage: Wer hat eine Erklärung dafür bzw. einen Tipp, was ich tun könnte? Wie man auf der Skizze unschwer erkennen kann wurde echt nichts geändert außer dem Übertragungsverfahren. Ich bin etwas ratlos - was eigentlich selten vorkommt :-$

Manuel

53ed32621b28aaf4f5681c6a70a0c110-netz_dil - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Mitglied: RDiller
27.08.2008 um 15:36 Uhr
Hallo Manuel,

ich denke da muss es im D-Linke irgendwo einen Eintrag geben, DHCP requests nicht selber zu beantworten, sondern durch einen externen Server beantworten zu lassen.

Gruß

Ralf
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
27.08.2008 um 15:54 Uhr
Wenn die WLAN-Bridges falsch konfiguriert wäre dürfte es ja auch nicht mit meinem Notebook funktionieren. Tut es aber. Das Notebook bekommt dann sauber vom DHCP-Server im Cisco eine IP zugeteilt. Nur nicht wenn der HP dranhängt

Manuel
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
02.09.2008 um 10:31 Uhr
Das Thema hat sich übrigens gelöst. Entgegen der Vorgabe hatte der Dienstleister der die Geschichte installiert hat die APs nicht als Bridges konfiguriert sondern als WLAN-AP und WLAN-Client. Und als Client scheint der AP ein Problem zu haben wenn ein ganzes Netz an ihm hängt statt einem einzelnen Rechner.
Jetzt wo die APs im BridgeMode arbeiten funktioniert die Strecke tadellos mit knapp 40MBit.

Manuel
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Netzwerkmanagement
WDMYCLOUD nicht im Netzwerk sichtbar (4)

Frage von Ully45 zum Thema Netzwerkmanagement ...

Windows 10
Nach Start kein Netzwerk (11)

Frage von MegaGiga zum Thema Windows 10 ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Neuplanung Netzwerk mit VLAN, VOIP, Gästenetz (4)

Frage von GKKKAT zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Netzwerk
Windows Server 2003 SBS Netzwerk durch neuen Server Ersetzen (9)

Frage von MultiStorm zum Thema Windows Netzwerk ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (19)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...