Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

MoBo bekommtkeinen Strom!?

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: Druide83

Druide83 (Level 1) - Jetzt verbinden

23.04.2011 um 16:35 Uhr, 4883 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo und frohe Ostern,

habe ein Problem. Habe ein neues Motherboard (Gigabyte GA-P67A-UD5-B3) , CPU (Intel Core I5 2500k) und RAM Corsair 8GB DDR3 1600 CL8) gekauft und in
mein altes Gehäuse eingebaut. Alte teile habe ich einem Kumpel geschenkt und ihm einen PC zusammengebastelt, der geht.
Habe mich jetzt an meinen PC gemacht und alles schön eingebaut und verkabelt. Bin mir zu 99,5% sicher dass die Verkabelung passt.
Beim anschliessen des Netzsteckers hört man auch, dass Strom überspringt.
Allerdings brennt keine einzige Lampe am MoBo. Eigentlich sollten ja bereits bei angeschlossenem Strom lichter brennen!?
beim anschalten funktioniert natürlich auch nichts. Keine Lampen an, kein Lüfter dreht sich, er geht nicht mal für nen Bruchteil einer Sekunde an.

Muss dazu sagen, dass der Rechner vorher schon seit ca 5 Monaten nicht mehr an war. Als ich ihn das letzte mal benutzt habe, ging er allerdings noch einwandfrei.
Ach ja, ist ein 540W Netzteil, Marke weiß ich gerade nicht.

Was meint ihr, ist das Netzteil oder das Motherboard kaputt? Wie kann ich das am besten testen und rausbekommen was kaputt ist. Könnte mir ein
Multimeter besorgen, wüsste aber nicht wo ich was überprüfen könnte.

Hoffe es kann mir jemand helfen.

Vielen Dank und nochmal frohe Ostern.
Mitglied: dog
23.04.2011 um 16:39 Uhr
Eigentlich sollten ja bereits bei angeschlossenem Strom lichter brennen!?

Nur bei Server-Boards

Geht das Netzteil beim Starten an?
Wenn nicht nimm den ATX-Stecker und Brücke mal die Start-Kontakte um zu sehen, ob es dann startet (auf eigene Gefahr!)
Bitte warten ..
Mitglied: KowaKowalski
23.04.2011 um 16:42 Uhr
Hey Medizinmann,

schau nochmal nach ob Du nicht doch nen Stecker vergessen hast.
(eventuell über nen beiliegenden Adapter > weil Dein Netzteil den Anschluss noch nicht kennt)
Du schreibst ja leider nix über Dein Netzteil.

wenn nicht: geh zu nem fähigen PC-Doc. und lass das Netzteil dort testen. (eiergentlich hat jeder am DriveIn nen Netzteiltester liegen)

da kannst Du im Notfall auch gleich ´n neues mitnehmen


mfg
kowa
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
23.04.2011 um 19:04 Uhr
Hallo,

dreht der Netzteillüfter? Wenn nicht ist das Netzteil defekt. Das mit dem Multimeter hilft erst einmal. Es gibt aber auch Teststecker für
ein ATX Netzteil zu kaufen. Der Stecker signalisiert ob die geforderten Spannungen anliegen. Was aber nicht heißt das der benötigte Strom
auch geliefert werden kann. Nach deiner Beschreibung tippe ich allerdings auf das Netzteil...

Frohe Ostern
Bitte warten ..
Mitglied: 71939
23.04.2011 um 19:29 Uhr
Hallo,

also in einem Punkt hast Du recht, wenn alles in Ordnung ist leuchtet auf den meisten MoBo eine LED.

In deinem Fall gibt es nur einen preiswerten Weg. Besorg Dir ein passendes Netzteil und hänge es an dein Gerät.

Wie hattest Du das MoBo gelagert?

Klaus
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
23.04.2011 um 19:45 Uhr
Es kann aber genauso das Mainboard defekt sein, weil das sorgt ja dafür, dass der Startbefehl des Tasters ans Netzteil weitergegeben wird. Das Netzteil liefert ja nur so lange Strom, wie die Power Good-Ader mit der Masse verbunden sind. Wenn bereits die Elektronik, die dieses Power Good-Signal erzeugt, eine weg hat, passiert nix. Eben dieser Stromkreis sorgt auch für das leuchten der LED im Power off/Standby-Betrieb. Das Netzteil wäre in diesem Fall aber der einfachere Weg.
Bitte warten ..
Mitglied: 71939
23.04.2011 um 20:12 Uhr
Zitat von tikayevent:
Es kann aber genauso das Mainboard defekt sein, weil das sorgt ja dafür, dass der Startbefehl des Tasters ans Netzteil
weitergegeben wird. Das Netzteil liefert ja nur so lange Strom, wie die Power Good-Ader mit der Masse verbunden sind. Wenn bereits
die Elektronik, die dieses Power Good-Signal erzeugt, eine weg hat, passiert nix. Eben dieser Stromkreis sorgt auch für das
leuchten der LED im Power off/Standby-Betrieb. Das Netzteil wäre in diesem Fall aber der einfachere Weg.


Du hast natürlich vollkommen Recht, wenn die Elektronik des Mobo hinüber ist geht Nichts mehr. Deshalb ist ein Testaustausch des Netzteils der beste Weg. Würde man ein defektes Netzteil das eventuell eine Überspannung verursacht hat in ein funktionierendes Board einbauen könnte dieses Schaden nehmen.

Das Allerbeste wäre natürlich der Besuch von jemanden der die entsprechenden Meßstecker hat.
Bitte warten ..
Mitglied: 99045
23.04.2011 um 20:25 Uhr
Hi,

das Netzteil kannst du überprüfen, indem du einfach eine Autolampe 12V mit Fern- und Abblendlicht an die 4-poligen Stecker für die 3 1/2"-Festplatten hängst und das Netzteil einschalten lässt, in dem du die Kontakte 15 (schwarz) und 16 (grün) lt. http://de.wikipedia.org/wiki/ATX-Format (2.2) kurz überbrückst. Wenn die Lampe leuchtet (5 v schwach, 12 V hell) dann wird das Netzteil wohl in Ordnung sein und dein Mainboard ist entweder defekt oder du hast irgendwo einen Kurzschluss gebaut.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Druide83
28.04.2011 um 12:41 Uhr
Danke an alle für eure Hilfe.
Wie es scheint, ist das MoBo kaputt. Habe mal eine anderes Netzteil probiert und es geht ebenfalls nicht.
Da ich es erst gekauft habe besteht ja noch Garantie.
Blöd wenn was neues nicht geht.
Bitte warten ..
Mitglied: 71939
28.04.2011 um 12:50 Uhr
Hallo,

also ich finde es noch blöder wenn es die berühmten 24 Stunden nach Garantieablauf kaputt geht.

Viel Glück mit dem neuen Teil,

Klaus
Bitte warten ..
Mitglied: Druide83
28.04.2011 um 12:55 Uhr
Naja, das stimmt wohl!
Bei mir sind es zum Glück noch nicht mal 24 Tage. ;)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hardware
Grafikkarte geht nach Trennung vom Strom nicht
Frage von MeterpeterHardware4 Kommentare

Hallo, ich brauche eure Hilfe. Hatte eine kaputte Grafikkarte die ich eingeschickt habe und dafür eine neue erhalten. Seitdem ...

Netzwerkgrundlagen
Strom via Patchkabel
gelöst Frage von SheogorathNetzwerkgrundlagen21 Kommentare

Moin, Bevor ich jetzt höre, klar, gibt es nennt sich Power over Ethernet bzw. PoE, ja ist mir bekannt, ...

LAN, WAN, Wireless
Netzwerkkabel aus einem Strom-Telefonkabel basteln
gelöst Frage von justlukasLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo zusammen, da ich immer wieder diverse Probleme mit DLAN und WLAN habe, wollte ich folgendes ausprobieren: Von meinem ...

LAN, WAN, Wireless
Broadcast-Strom VLAN-übergreifend?
Frage von ITgustelLAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Hi, eine Frage, wir haben versuchsweise mal einen Broadcast-Strom in einem VLAN provoziert. Dabei ist uns aufgefallen, dass dann ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 21 StundenWindows 102 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 23 StundenSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 1 TagInternet3 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
GPO nur für bestimmte Computer
Frage von Leo-leWindows Server13 Kommentare

Hallo Forum, gern würde ich ein Robocopy script per Bat an eine GPO hängen. Wichtig wäre aber dort der ...

Windows Server
KMS Facts for Client configuration
Frage von winlinWindows Server13 Kommentare

Hey Leute, wir haben in unserem Netz nun einen neuen KMS Server. Haben Bestands-VMs die noch nicht aktiviert sind. ...

Windows Tools
Software-Tool zum Entfernen von bösartigem Windows
Frage von emeriksWindows Tools11 Kommentare

Hi, siehe Betreff hat das jemals irgendjemand schonmal sinnvoll eingesetzt? (MRT) E.

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...