Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

MS Server 2k12R2 Failover-Cluster node-switch Problem

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: meTzla

meTzla (Level 1) - Jetzt verbinden

28.01.2015, aktualisiert 16:41 Uhr, 810 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo zusammen,

in meinem Szenario; Failover-Cluster mit zwei nodes, habe ich folgendes Problem:

Wenn ich die sekundäre Instanz abschalte ist mein Cluster-Knoten nicht mehr erreichbar.
Wieso das nicht klappt will einfach nicht in meinen Kopf, denn wenn ich die primäre Instanz abschalte wird sauber auf die sekundäre Instanz umgelenkt.

Das Szenario ist wie folgt aufgebaut:

DC01 (AD DS)
SQL01 (Primär)
SQL02 (Secondary)
W7 (für Client-Connections)

Angebunden sind die Server jeweils über zwei bonds in zwei verschiedenen Subnetzen.

Mein Test sah wie folgt aus:
- Tracert auf den Cluster-Knoten, dann abschalten von SQL01 -> Tracert läuft weiter, ich sehe auch im Failover-Cluster-Manager, dass die Instanz als "offline" gemeldet wird und SQL02 nun als Besitzerknoten eingetragen ist.

Danach wieder alles auf "Startzustand".

- Tracert auf den Cluster-Knoten, dann abschalten von SQL02 -> Tracert endet in Zeitüberschreitungen, im Failover-Cluster-Manager steht weiterhin SQL01 als Besitzerknoten doch die Verbindung zum Knoten kann nicht aufgebaut werden und das egal von welchem der oben genannten Server.

Fällt euch irgend etwas zu dem Thema ein? Ich bin mehr als ratlos!

LG,
meTzla
Mitglied: emeriks
28.01.2015 um 19:08 Uhr
Hi,
mach mal den selben Test, während von dem SQL01 ein Dauerping auf sein Gateway läuft. Ändert das was?

Wie sind die Server überhaupt verkabelt? Logisch wie physisch? Am selben Switch?
Netzwerkkonfiguration der beiden Kisten sind analog? (u.a. auch Protokollreihenfolge, FW-Konfiguration usw.)

Das Vershieben der Instanz zwischen den Knoten geht hin wie her problemlos? Die Clients können anschließend sofort wieder verbinden?

E.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
28.01.2015 um 20:09 Uhr
Guten Abend,
was ich nicht verstehe, die SQL-Server stehen einzeln gesehen in zwei verschiedene Subnetze. In welchen Netz befindet sich dann die virtuelle IP-Adresse des Clusters?


Gruß,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: emeriks
28.01.2015 um 20:20 Uhr
Zitat von Dani:

Guten Abend,
was ich nicht verstehe, die SQL-Server stehen einzeln gesehen in zwei verschiedene Subnetze.
Kannst Du hellsehen oder woraus schlussfolgerst Du das?

E.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
28.01.2015 um 21:06 Uhr
@emerkis
Irgendwie falsch gelesen...
Angebunden sind die Server jeweils über zwei bonds in zwei verschiedenen Subnetzen.
Aber es könnte trotzdem daran liegen...


Gruß,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: meTzla
29.01.2015 um 09:39 Uhr
Hey zusammen,
danke für eure Antworten.
Ich versuche die Fragen so gut wie möglich aufzuklären, wenn nicht hakt bitte nach

Cluster: 172.22.1.110/24 & 172.22.2.110/24
DC01: 172.22.1.100/24 & 172.22.2.100/24
SQL01: 172.22.1.101/24 & 172.22.2.101/24
W7: 172.22.1.102/24
SQL01: 172.22.1.103/24 & 172.22.2.103/24

Somit stehen alle Server, außer der W7 Kiste, in zwei Subnetzen. An Protokollreihenfolgen und der gleichen habe ich nichts verändert, somit sollten sie analog konfiguriert sein. Auf was genau zielst Du ab?

Die Server sind aktuell VM's in unserer Citrix Umgebung und daher am gleichen Switch verkabelt. Somit Testumgebung bevor wir dann final die Hardware besorgen.

Könnte es sein, dass ich keine Verbindung zum Subnetz 2 bekomme, wenn ich den SQL02 abschalte? Der Cluster somit über 2.110 erreichbar ist und mein Tracert weiterhin auf 1.110 läuft? Aber das ist doch der eigentliche Grund ein Failovercluster zu haben, oder? Dass das Cluster weiterhin erreichbar ist, auch wenn die Putzfrau mit dem Staubsauger ein Kabel trennt.

LG
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
31.01.2015 um 15:13 Uhr
Hallo,
ich würde zuerst die Konfiguration in soweit abändern, dass die Server in einem Subnetz stehen. Denn Multi-Homed bei einem Domain Controller bringt einige Probleme mit sich. Bei SQL bin ich mir gerade nicht sicher, ob in einem Cluster supportet...


Gruß,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: emeriks
31.01.2015 um 15:59 Uhr
Du hast den SQL01 2x aufgeführt. Versehen?

Hast Du schon mal die SQL-Instanz explizit an die eine (oder beiden) IP-Adresse gebunden? Standardmäßig wird sie ja an 0.0.0.0 gebunden, also "alle" Adressen.

E.
Bitte warten ..
Mitglied: meTzla
04.02.2015 um 15:31 Uhr
Copy + Paste Fehler - sorry!
Ich kann über das SQL Management Studio, von der W7 Kiste aus, sowohl den Cluster als auch SQL01 und SQL02 ansprechen.
Bitte warten ..
Mitglied: meTzla
04.02.2015 um 15:34 Uhr
Vermutlich wird es einfacher sein nachzuvollziehen was passiert, wenn ich für jede Rolle einen eigenen Server aufsetze, oder?
Bitte warten ..
Mitglied: meTzla
18.02.2015 um 16:27 Uhr
Habe das Problem gelöst bekommen:
Zwei Instanzen sind eine zu wenig:
Entweder man hat 3 DB-Server oder 2 DB-Server + 1 Quorumlistener. Dann läuft das System reibungslos.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Probleme mit Shared Cluster Disk für das MS Failover Cluster
Frage von winlinWindows Server14 Kommentare

Hallo Leute, ich habe auf zwei VMs den MS Failovercluster eingerichtet und konfiguriert (Validation report ist "grün"). Steht alles ...

Cluster
Failover Cluster
gelöst Frage von JudgelgCluster3 Kommentare

Guten Tag, ich habe ein kleines Problem mit unserem Cluster. Umgebung: 2x Server 2012 R2 im Cluster 1x Zeuge ...

Linux Netzwerk
Cluster mit 2 Nodes ohne Quorum?
Frage von it-fraggleLinux Netzwerk7 Kommentare

Hallo, ich lese es immer wieder, dass bei einem 2-Node-Cluster ein Quorumdatenträger keinen Sinn macht. Mir geht nicht so ...

Hyper-V
HyperV Cluster einen Node hinzufügen
gelöst Frage von koehnendHyper-V9 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte in einen produktiven bestehenden Cluster Nodes hinzufügen. Bei dem Konfigurationsvalidierungstest habe ich auch den Speicher ...

Neue Wissensbeiträge
Verschlüsselung & Zertifikate

Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows

Information von ticuta1 vor 36 MinutenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant SSH-Kommando in CMD.exe und PowerShell

Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 1 TagApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 1 TagWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 1 TagWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server18 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Hardware
Kein Bild mit nur einer bestimmten Grafikkarten - Mainboard Konfiguration
gelöst Frage von bestelittHardware18 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte schon einmal eine ähnliche Frage gestellt. Damals hatte ich genau das gleiche Problem. Allerdings lies ...

Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...