Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Nachträgliches Einrichten eines RAID1 auf Systemfestplatte!

Frage Microsoft

Mitglied: TK8782

TK8782 (Level 2) - Jetzt verbinden

15.06.2009, aktualisiert 08:53 Uhr, 4493 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,

ich habe hier einen Server mit Windows 2003 als Betriebssystem stehen. Im Server stecken 3 Festplatten. Eine fürs Betriebssystem und 2 im Raid-1 für die Daten. Nun möchte ich eine 4. Platte einbauen und das Betriebssystem auch in einen Raid-1 Verbund setzen, damit im Falle eines physikalischen Defekts hier das Betriebssystem noch vorhanden ist.
Nun zu meiner Frage:

Ist das problemlos möglich, in dem ich einfach nur die zweite Platte einbaue und dann über das Menü des Raid-Controllers die Platten auch in ein Raid setze? Ich hatte mal bei einem älteren Gerät das Problem, dass danach das Betriebssystem nicht mehr hochgefahren ist und ich so das Betriebssystem komplett neu aufsetzen musste. Wie kann ich das vermeiden? Ich möchte eigentlich nur eine zweite platte rein, dann im Raid-Menü das Raid konfigurieren und dann den Server wieder hochfahren. Geht das?

Raid-Controller ist ein Adaptec AAR-1420SA Serial ATA HostRAID Controller

Besten Dank für Eure erfahrungen und Tipps!
Mitglied: Coreknabe
15.06.2009 um 09:04 Uhr
Hi,

wird so nicht funktionieren. Wenn Du es trotzdem machst, bekommst Du beim nächsten Booten einen BlueScreen, hängt mit den Windows-HAL-Treibern zusammen. Bei der Windows-Installation waren eben andere Treiber zur Controller-Ansteuerung mitinstalliert worden und nun werden andere gebraucht.

Hab ich noch nie probiert, könnte aber klappen: Du ziehst mit Acronis True Image ein Abbild der alten Installation. Dann RAID aufbauen und mit der Option Acronis True Image Restore spielst Du dann das Image zurück, vorher musst Du noch die geänderten Controller-Treiber angeben. Aber um das tun zu können, brauchst Du die Acronis-Zusatzoption.

Ooooder, wenn Du ganz viel Geduld hast und Dir häufig langweilig ist: Das kostenlose Sysprep von Microsoft, dann muss Du manuell die INF-Dateien bearbeiten und rumprobieren. Aus meiner Sicht nur was für Frustresistente und Verzweifelte...

Aus Gründen der Datensicherheit wärs natürlich am idealsten, wenn Du das System komplett neu mit RAID installierst....
Bitte warten ..
Mitglied: harald21
15.06.2009 um 10:39 Uhr
Hallo,

da die Datenplatten bereits über den RAID-Treiber angebunden sind könnte es funktionieren. Die Gefahr ist meiner Ansicht nach darin zu sehen, das der RAID-Controller das RAID-Volume beim Erstellen neu initialisiert. Der Inhalt deiner Systemplatte ist dann einfach weg.

Ansonsten ist es auch noch möglich in Windows die Spiegelung einzurichten.

Der sicherste und auch der sauberste Weg ist eine Neuinstallation des Systems - so wie es oben von Coreknabe geschrieben wurde.

Was auch immer du probierst - mach vorher unbedingt ein Backup (Am besten gleich zwei Backups und teste auch, ob du diese im Notfall zurücksichern kannst).

mfg
Harald
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
16.06.2009 um 00:37 Uhr
Ein Softwareraid-1 lässt sich immer im laufenden Betrieb hinzufügen. Zunächst müssen die Platten jedoch auf den Typ "dynamisch" gewandelt werden.
Auch ein Hardwareraid 1 lässt sich in der Regel ohne Datenverlust erstellen, Du musst nur aufpassen, dass Du nicht versehentlich die leere auf die volle Platte klonst.
Ein Backup solltest Du eh haben, unabhängig von Deinen Plänen.

Ein Hochfahren nach Plattenausfall ist unmittelbar möglich.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Off Topic

"Ich habe nichts zu verbergen"

(2)

Erfahrungsbericht von FA-jka zum Thema Off Topic ...

Ähnliche Inhalte
Cluster
Brauche hilfe beim einrichten von Galera Cluster for MySQL

Frage von akadawa zum Thema Cluster ...

Router & Routing
gelöst Zweite Internetanbindung in der Sophos UTM 9 einrichten (5)

Frage von NoName05 zum Thema Router & Routing ...

TK-Netze & Geräte
Auerswald Compact 5020 VoIP einrichten (5)

Frage von SirSimon zum Thema TK-Netze & Geräte ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
gelöst DHCP vergibt keine Adressen (31)

Frage von Maik82 zum Thema Linux Netzwerk ...

Exchange Server
gelöst Bestehende eMails autoamatisch weiterleiten (22)

Frage von metal-shot zum Thema Exchange Server ...

Switche und Hubs
LAG zwischen SG300-Switches macht Probleme. Wer weiß Rat? (20)

Frage von White-Rabbit2 zum Thema Switche und Hubs ...

Apache Server
gelöst Lets Encrypt SSL mit Apache2 (20)

Frage von banane31 zum Thema Apache Server ...