Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

NAS - Langsame GBit Verbindung

Frage Linux Samba

Mitglied: Panubu

Panubu (Level 1) - Jetzt verbinden

14.01.2015, aktualisiert 14.06.2015, 2260 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem: Ich habe eine selbstgebaute NAS hier im Büro, welche ich mit einer GBit-Schnittstelle zu meinem Router verbunden habe. Nun war es früher so, dass ich immer eine Geschwindigkeit von 102MB/s hatte mit einer fertigen Lösung (Open Media Vault). Jetzt habe ich allerdings alles selber gemacht (Debian install, RAID create, LUKS encr. etc.) habe aber auch nur noch eine Übertragungsrate von 52MB/s mit genau dem selben File (10GB ISO)

- Habe ich vergessen was in Debian umzustellen, damit er die volle Leistung nimmt?

Hier einmal mein System und was ich getan habe:

- 4x 1TB HGST 7200rpm
- Q1900 AsRock Board
- Debian 7.0.8
- RAID 5
- LUKS Verschlüsselung
- Samba Share
- 1GB DDR SO-DIMM
- 32GB SSD für Debian

P.S.: Habe es auch schon von mehreren Rechnern ausprobiert; selbes Ergebnis. - Netzwerkkabel habe ich auch schon ausgetauscht.
Mitglied: Cthluhu
14.01.2015 um 15:50 Uhr
Hi,

Schau mal mit top und iotop die Last an. Dann siehst du wo der Flaschenhals ist.

Meine Vermutung: Deine CPU ist mit der Verschlüsselung überfordert.

mfg

Cthluhu
Bitte warten ..
Mitglied: 117643
14.01.2015 um 15:50 Uhr
- Was für ne Netzwerkkarte hast du den verbaut? Und hast du auch die passenden Treiber?
- Wie schnell ist das kopieren von Daten(die auf dem RAID liegen) auf dem System selbst?
Bitte warten ..
Mitglied: psannz
14.01.2015 um 16:28 Uhr
Sers,

Zitat von Cthluhu:

Hi,

Schau mal mit top und iotop die Last an. Dann siehst du wo der Flaschenhals ist.

Meine Vermutung: Deine CPU ist mit der Verschlüsselung überfordert.

mfg

Cthluhu

Dito. Wurde bei den "Fertigen Lösungen" auch Verschlüsselt? Wenn ja ebenso stark?

Mal die Performance von LUKS auf dem System geprüft?
cryptsetup benchmark

Grüße,
Philip
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
14.01.2015 um 17:59 Uhr
Moin,

erstmal mit netio prüfen, ob das Netz genug hergibt. Wenn das paßt, kann man dann weitergraben.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: Panubu
15.01.2015, aktualisiert 14.06.2015
Guten Morgen,

das ist, wie oben ersichtlich der Fall. Ich werde es heute/morgen einmal mit 4GB RAM ausprobieren. Ich glaube einfach das die Leistung rapide in den Keller gegangen ist, als ich den RAM gewechselt habe, denn soviel waren vorher auch verbaut.

Wie die Rate bei internet Kopierarbeiten ist, muss ich nachher mal schauen. Gerade fehlt mir dazu leider die Zeit. Sobald ich mehr weiß und ein wenig mehr Zeit habe, melde ich mich erneut. Achso, Ja; NIC ist up-to-Date.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
15.01.2015, aktualisiert um 18:29 Uhr
Zitat von Panubu:

das ist, wie oben ersichtlich der Fall.

Schon, aber manche Treiber/Hardware-Kombination ist manchmal "daneben" und schafft das theoretisch mögliche Maximum nicht. Von daher würde ich als erstes mit netio ausschließen, daß es nicht an den Treibern unter debian liegt, auch wenn die debian Treiber selten probleme machen.

lks

Nachtrag: Weiterhin würde ich mit dd/ddrescue mal schauen wie schnell Du die Datei von vom Filesystem ins nulldevice kopieren kannst. ggf ist das RAID5 + LUKS zu langsam.
Bitte warten ..
Mitglied: Panubu
15.01.2015, aktualisiert um 18:32 Uhr
Danke nochmal für deinen Hinweis. Dem werde ich am Wochenende mal nachgehen. Ich habe heute auch mal mein RAID auf "--fail" gesetzt um es denn zu recovern. Es war mit 200GB null-File belegt. Auch dafür hat er unheimlich lange gebraucht. RAM war auch noch noch ca. 100MB frei.

Werde das mal mit netIO prüfen sobald ich Zeit habe und mich dann erneut melden!
Bitte warten ..
Mitglied: Panubu
30.03.2015, aktualisiert 14.06.2015
Siehe da. RAM wieder auf 4GB gesetzt, IPv6 disabled = wieder volle 102MB/sek. Der Prozessor rockt das ganze übrings sehr gut weg!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
gelöst VPN Verbindung, Ordnerumleitung - Langsame Verbindung! (6)

Frage von MrNight zum Thema Windows Netzwerk ...

Router & Routing
OpenVpn Verbindung Synology NAS hinter Zywall USG 40 (2)

Frage von Tirgel zum Thema Router & Routing ...

Netzwerkprotokolle
gelöst VPN-Verbindung von Fritzbox 7490 auf Synology NAS am anderen Anschluss (5)

Frage von ExkoSven zum Thema Netzwerkprotokolle ...

LAN, WAN, Wireless
Langsame Verbindung zu FRITZ!Box (1)

Frage von eQuest zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(29)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Humor (lol)

Bester Vorschlag eines Supporttechnikers ever: APC

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Humor (lol) ...

Windows Server

Exchange 2010 Active Directory und Windows Server 2016

(4)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Internet
gelöst Mitarbeiter surft auf unerwünschter Seite - Wie damit umgehen? (48)

Frage von sabines zum Thema Internet ...

Netzwerke
Wie erstelle ich ein Intranet (19)

Frage von Leonardnet zum Thema Netzwerke ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Eintägige Netzwerkunterbrechung trotz Backupleitung (15)

Frage von iAmbricksta zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
Server 2012 R2 - Zugriff Verweigert bei jeglicher Tätigkeit (13)

Frage von DarkLevi zum Thema Windows Server ...