Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Netzwerke

Warum sind Netzlaufwerke nach einigen Minuten deaktiviert?

Mitglied: tyrion

tyrion (Level 1) - Jetzt verbinden

05.05.2006, aktualisiert 26.10.2006, 13192 Aufrufe, 5 Kommentare

Habe obiges Problem in einem Netzwerk folgender Konstellation:

1. Server W2K da läuft eine Branchensoftware (Carlos)
2. Server W2K3 da läuft interner DNS, Domain Controler, Tobit, so manche Branchensoftware. Außerdem dient er als Fileserver
3. 6 Clients, allesamt W2k prof
4. 1 Client Win 98

Verdrahtet ist dies alles am Rand über einen Baricade DSL-Router.

Jetzt passiert es bei 2 W2k prof Clients, dass nach einigen Minuten die, per Logon Script, gemapten Netzlaufwerke deaktiviert werden (rotes X im Explorer). Dabei ist es egal, ob die Shares auf dem W2k oder W2k3-Server liegen, passiert bei allen.

Folgendes habe ich bereits probiert:

1. auf beiden Servern in der Registry den mehrfach beschriebenen autodisconnect unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters auf 65535 gesetzt.

2. Ich habe im Logon Script net use den parameter persistent=yes mitgegeben.

Brachte leider keinen Erfolg.

Folgendes habe ich noch beobachtet:
Wenn die Laufwerke deaktiviert sind, braucht man noch nicht einmal dieselben anzuklicken um die Verbindung wieder her zu stellen!
IE auf und eine beliebige URL aufrufen reicht, und Sekunden später sind sie wieder verfügbar.

Wenn allerdings Ein Client einer Client-Server Anwendung, welcher schon vor dem Disconnect geöffnet war, versucht auf ein Share zuzugreifen, hagelt's Fehlemeldungen. Klar, geht einige Sekunden bis das Share wieder verfügbar ist.

Ich vermute den Fehler bei den Clients, nicht beim Server, zumal es nur bei 2 der insgesamt 7 Clients so ist.

Kann mir da bitte jemand weiter helfen?

Übrigens:
Energieoptionen für die Netzwerkkarte sind es auch nicht.

Vielen Dank schon mal für die Hilfe
Mitglied: problemsolver
05.05.2006 um 21:02 Uhr
Hi Tyrion und alle, die das hier lesen!

es gibt eine Möglichkeit den Timeout bei Netzwerkverbindungen zu erhöhen.
Es ist eine Einstellung bei den Clients - damit hattest du schon recht und zwar sind diese Einstellungen in der Registrierung des jeweiligen Rechners zu machen.

Mache diese Änderungen, wie unten beschrieben, und exportiere den Bereich als Reg-Datei.
Lösche aus der Reg-Datei überflüssige Bereiche aus.

Über Login-Scripts kann man mit regedit /s <pfad_zur_reg_datei>\<reg_dateiname> die Einstellungen für alle übernehmen.
Beispiel: Lege die REG-Datei ins NETLOGON Verzeichnis der Domäne ab und füge folgende Zeile in ein Login Script eines Users ein:
01.
regedit /s %logonserver%\netlogon\timeout.reg
Unten der Link, hier aber schon die Beschreibung:

1. Klicken Sie auf Start und auf Ausführen, geben Sie regedit (Windows 2000 oder Windows Server 2003) bzw. regedt32 (Windows NT 4.0) ein, und klicken Sie anschließend auf OK.
2. Klicken Sie auf den folgenden Registrierungsschlüssel:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters
3. Klicken Sie im rechten Bereich auf den Wert autodisconnect, und klicken Sie dann im Menü Bearbeiten auf Ändern. Wenn der Wert autodisconnect nicht vorhanden ist, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Zeigen Sie im Menü Bearbeiten auf Neu, und klicken Sie auf DWORD-WERT.
b. Geben Sie autodisconnect ein, und drücken Sie anschließend die [EINGABETASTE].
4. Klicken Sie auf Hexadezimal.
5. Geben Sie in das Feld Wert den Wert ffffffff ein, und klicken Sie auf OK.

Link: http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bde%3B297684&x=17&y=10

Bitte den Artikel als gut bewerten, da dieses Problem bei vielen auftritt. Dann kann man vielleicht andere dazu bewegen, dieses Posting zu lesen!

Viele Grüße

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: tyrion
05.05.2006 um 22:14 Uhr
Hallo problemsolver,
danke für Deine schnelle Antwort!

jetzt habe ich da ein kleines Verständnisproblem.
Der von Dir genannte Registrierungseintrag bezieht sich nach meinem Verständnis auf den Server, also diejenigen Machinen, welche die Resource zur Verfügung stellt, dachte ich zumindest.

Auf den Servern habe ich das ja wie in meinem Posting beschrieben bereits getan, ohne Erfolg!
Dies wurde ja bereits auch in zahlreichen Postings beschrieben.

Macht es Sinn, dies auf den Clients in die Registry einzutragen?
Ich meine "lanmanserver" bezieht sich auf den Server , nicht auf den Client, oder vertsehe ich das falsch?

Hatten wir uns da falsch verstanden oder ist es echt eine Möglichkeit dies Problem zu lösen? Dein Posting entspricht den Angaben der serverseitigen Einstellungen.

Sorry für meine Nachfrage, möchte nur sicher sein, dass ich mich richtig ausgedrückt hatte.


Grüße Jörg
Bitte warten ..
Mitglied: problemsolver
06.05.2006 um 12:07 Uhr
Hi Jörg,

ich kann da auch nur aus meiner Erfahrung sprechen, da ich dieses Problem auch bei uns in der Firma hatte.
Bei den Clients habe ich diese Änderungen ebenfalls vorgenommen und bei mir hat es funktioniert.

Jeder 2000 oder xp rechner hat ebenfalls eine "Serverfunktion" im Netzwerk. Wie Du sicher weisst kann man sich mit maximal 5 Rechnern auf einen 2000 oder xp client verbinden und dafür braucht halt ein "normaler" Rechner ebenfalls eine "Serverfunktion".

Als Tipp hierzu könnte ich dir empfehlen mal Start->Ausführen->CMD empfehlen, um dann mit der Eingabe:
01.
net config server
oder
01.
net config workstation
dir das mal anzuschauen.

Gruß

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: tyrion
10.07.2006 um 10:44 Uhr
Hallo zusammen,

ich habe wie beschrieben den Registrierungseintrag auch bei dem entsprechenden Client gesetzt und freute mich, dass nun alles in Ordung sei.

Nach einiger Zeit ist das Problem nun wieder da! Die Netzlaufwerke werden sporadisch inaktiv.

Hinzugekommen ist nun, daß eines der Netzlaufwerke (Aber nur dieses eine!!) teilweise als "Offline" angezeigt wird. Andere Netzlaufwerke auf dem selben Client, welche sich auf Freigaben auf dem selben Server beziehen, bleiben online.

Vieleicht sollte ih auch noch erwähnen, dass es sich um Server-User-Profile handelt (könnte da das Problem liegen?).
Außerdem ist auf dem Rechner ein CISCO VPN-Client installiert und wird teilweise auch genutzt.

Danke schon einmal im Vorraus für weitere Anregungen.
Bitte warten ..
Mitglied: 35369
26.10.2006 um 11:54 Uhr
du mußt in der registry den wert nicht auf 65535 setzen sondern auf -1 damit deaktivierst du das disconnect.

hab hier mal den link zu der kb von windows:


http://support.microsoft.com/kb/297684/de

bei mir hats geklappt

viel glück gruß sebastian
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Kein Zugriff auf Netzlaufwerk möglich - Konto deaktiviert
gelöst Frage von Buddy98Windows 78 Kommentare

Hallo zusammen, aktuell absolviere ich eine Ausbildung zum Fachinformatiker. Anfang der Woche sind wir von der Firma aus zu ...

Hardware
Netzwerkfehler in Ubuntu 12.04 Server LTS - Netzlaufwerke sind nach einigen Minuten nicht mehr erreichbar auf Windows
gelöst Frage von alaim89Hardware12 Kommentare

Schönen Guten Abend liebe Gemeinde, nachdem ich nun den Server für meinen bekannten mit Ubuntu 12.04 LTS letzte Woche ...

Exchange Server
Gerätereset kann nicht deaktiviert werden
gelöst Frage von Julian92Exchange Server4 Kommentare

Hallo zusammen, ich hab über den Exchange-Server zum Test mein Nokia Lumina 620 zurücksetzen lassen. Das funktionierte ohne Probleme. ...

DNS
Namensauflösung nach einigen Minuten gestört
gelöst Frage von istike2DNS3 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen W7 Client, der seit Gestern ein komisches Problem hat: Einige Minuten nach Einschalten klappt ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

Teamviewer kommt für IoT-Geräte wie den Raspberry Pi

Information von magicteddy vor 58 MinutenDatenschutz

Moin, jetzt werden IoT Geräte endgültig zur Wanze? Anscheinend kann man auf einem Dashboard seine Geräte visualisieren Ich stelle ...

Microsoft

Letzte Updates für Win10 und Server2016 müssen bei Bedarf über den Update catalogue in den WSUS importiert werden!

Tipp von DerWoWusste vor 5 StundenMicrosoft1 Kommentar

automatisch kommt da nichts an im WSUS und auch nicht im SCCM. Siehe Hinweise zum Bezug der jeweils neuesten ...

Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 3 TagenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 3 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Preis für Wartungsvertrag ok?
Frage von a-za-zNetzwerkmanagement13 Kommentare

Hallo! Mal ne Frage, weil ich mich mit dem akzeptablen Preis für einen Reaktionszeitvertrag nicht auskenne. Meine Firma hat ...

Windows Netzwerk
Ist ein Portforwarding auf einen PC ohne lauschendes Programm ein (großes) Sicherheitsproblem?
Frage von PluwimWindows Netzwerk10 Kommentare

Hallo zusammen, zur Fernwartung eines Rechners an einem anderen Ort nutze ich VNC. Da dieser Rechner einfach nur eine ...

SAN, NAS, DAS
Wer kennt sich mit QNAP und CISCO aus ?
gelöst Frage von MachelloSAN, NAS, DAS10 Kommentare

Hallo Zusammen hier im Forum, Ich habe ein QNas 451+ und dieses NAS hat zwei GBit Lan Adapter die ...

Router & Routing
Firewall Homeoffice
Frage von leon123Router & Routing6 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte meine beiden Rechner von der Firma vom Heimbereich abtrennen. Die Fritzbox kann leider nur den ...