Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Netzlaufwerke verschwinden nach Neustart

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: 26216

26216 (Level 1)

04.10.2010 um 17:20 Uhr, 27415 Aufrufe, 8 Kommentare

Nach dem Neustart verschwinden die als Netzlaufwerke verbundenen NAS Speicher...

Hallo zusammen,

folgende Ausgangssituation:

Ich verbinde über ein Explorerfenster (Extras -> Netzlaufwerk verbinden) einen NAS Speicher. Es handelt sich halt üblicherweise um eine Festplatte mit Netzwerkanschluss die irgendwo im Netz hängt und auch verfügbar ist. Gerät wird verbunden, Buchstabe und Name ordnungsgemäß angezeigt. Funktioniert auch alles bestens.

Nachdem der Rechner jedoch neu gestartet wurde, ist dieses Netzlaufwerk aber weg. Es wird nicht mehr angezeigt und muss neu verbunden werden.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann?

MfG, Christian.
Mitglied: Pjordorf
04.10.2010 um 17:24 Uhr
Jo,

Zitat von 26216:
Nachdem der Rechner jedoch neu gestartet wurde, ist dieses Netzlaufwerk aber weg. Es wird nicht mehr angezeigt und muss neu
verbunden werden.
Ich rate ich mal das du MS Windows mit einer Version höher als Windows95 verwendest?.

Hast du auch die Option gesetzt bei Neustart verbinden?

Peter
Bitte warten ..
Mitglied: 43964
04.10.2010 um 17:29 Uhr
Oder falls das (warum auch immer) nicht funktioniert: Ein kleines netuse-Skript in den Autostart gelegt...
Bitte warten ..
Mitglied: DopeEx
09.10.2010 um 18:30 Uhr
Das ist ein allgemines Problem das ich auch in einem Firmennetzwerk hatte ich habe is mit einer einfachen Batchfile gleöst die ich in den autostartordner gelegt habe die folgendes bewirkt:
1. entfernen des netzlaufwerkes
2. verbinden des Netzlaufwerkes

Dann geht das!
Die einzige andere möglichkeit das Problem zu beheben ist den PC in eine Domäne einzubinden und das Netlaufwerk in den Gruppenrichtlinien zu definieren was für dich aber nur in frage kommt wenn dein Rechner in einem Netzwerk mit Domaincontroller ist.

LG
Bitte warten ..
Mitglied: 26216
12.10.2010 um 09:20 Uhr
Servus,

also die Option, dass bei Anmeldung verbunden werden soll ist gesetzt. Die Idee mit dem Script wäre schonmal eine Lösung. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich keine Ahnung habe wie ich ein Netzlaufwerk per Konsolenanweisung verbinde. Das rauszufinden sollte aber nicht sooo das problem sein.

Trotzdem würde ich gerne wissen, wieso der meine Laufwerke überhaupt rausschmeißt?
Es handelt sich übrigens um ein WinXP, SP3...
Der Rechner hängt in keinem Domänennetzwerk.

Vielen Dank schonmal für die bisherigen Antworten.

Bye, Christian.
Bitte warten ..
Mitglied: DopeEx
13.10.2010 um 22:32 Uhr
Also die Batch kann ich leider morgn erst Posten weil mein muster dafür auf nem andern rechner liegt aber zu deiner anderen Frage warum die netzlaufwerke immer ausgeworfen werden bzw eifnach nich verbunden werden: Schein n allgemeines Windows problem zu sein habs mitlerweile schon bei Hunderten Rechnern gesehen und ne Batch scheint die einzige möglichkeit zu sein. Hab auch schon nach ner alternativen lösung gesucht aber ohne erfolg.

LG
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
14.10.2010 um 10:05 Uhr
Hallo,

Zitat von 26216:
also die Option, dass bei Anmeldung verbunden werden soll ist gesetzt.
Dann sollte nachdem ein Laufwerk verbunden wurde, in der Registrierung auch der entsprechende Eintrag zu finden sein.
Das kann so für ein Verbundenes Laufwerk T: aussehen
01.
[HKEY_CURRENT_USER\Network\T] 
02.
"RemotePath"="\\\\efg2003\\SammelDaten" 
03.
"UserName"="efg\\Pjordorf" 
04.
"ProviderName"="Microsoft Windows Network" 
05.
"ProviderType"=dword:00020000 
06.
"ConnectionType"=dword:00000001 
07.
"DeferFlags"=dword:00000004
Die Idee mit dem Script wäre schonmal eine
In einer CMD Datei speichern:
01.
net use \\Servername\Freigabename T: 
und diese im Autostart legen.

Weitere Befehle mit
01.
net use ?  
02.
net use /? 
03.
net use -?
ansonsten hier im Forum mal suchen.

Trotzdem würde ich gerne wissen, wieso der meine Laufwerke überhaupt rausschmeißt?
Rausschmeißt oder gar nicht erst in der Systemregistrierung einträgt?

Peter
Bitte warten ..
Mitglied: 26216
20.10.2010 um 17:22 Uhr
hi,

ich hab das jetzt mal ausprobiert. zunächst am eigenen pc. das bringt zwar die meldung, dass der befehl erfolgreich ausgeführt worden sei. eingetragen ist allerdings kein laufwerk...
woran kann das liegen?

bye, Christian.
Bitte warten ..
Mitglied: Flummm
22.08.2012 um 14:00 Uhr
Das liegt daran das der gute Herr statt "net use T: \\Servername\Freigabename"
das T: hinten dran gesetzt hat wahrscheinlich hast du es mittlerweile selbst gelöst aber nun ist der Thread wenigstens abgeschlossen

fG
Lukas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Netzlaufwerke verschwinden plötzlich
Frage von 2SeitenWindows Server3 Kommentare

Hallo Zusammen, Wir haben bei uns einen Windows Server 2008 R2 mit AD und co Seit kurzem haben wir ...

Microsoft
Internet und Lanzugriff verschwinden und kommen nur wieder durch Neustart
gelöst Frage von beejay1984Microsoft11 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich habe hobbymäßig einen kleinen Desktop als Hyper-V laufen. Zuerst auf Windows 8.1 Basis ...

Windows Netzwerk
Windows Neustart - Netzlaufwerke werden nicht verbunden
gelöst Frage von it-fraggleWindows Netzwerk1 Kommentar

Hallo zusammen, vor einigen Monaten habe ich mal irgendwo gelesen, dass es eine Gruppenrichtlinie gibt mit der ich einstellen ...

Windows 10
Windows10 Geöffnete Ordner verschwinden (Netzlaufwerk)
gelöst Frage von MNAcc216Windows 1012 Kommentare

Guten Tag Leute, ich habe folgendes Problem. Mir wurde gesagt, dass die geöffneten Ordner (minimiert, nur zu sehen in ...

Neue Wissensbeiträge
Mac OS X

MacOS wo ist die Tilde ?

Tipp von Alchimedes vor 12 StundenMac OS X1 Kommentar

Hallo, ich hab eine MacOS qwertz Keyboard auf US Layout umgestellt da die Sonderzeichen besser erreichbar sind. Leider fehlt ...

Datenschutz

Weitere Informationen zum Sicherheitsproblem BeA

Information von Penny.Cilin vor 19 StundenDatenschutz

Im folgenden ein weiterer Bericht über die Sicherheitsprobleme von Bea. Fataler Konstruktionsfehler im besonderen elektronischen Anwaltspostfach Gruss Penny

Windows 10

Systemdienste behalten nach Win10 inplace-Upgrade nicht die ggf. modifizierte Startart bei

Tipp von DerWoWusste vor 21 StundenWindows 103 Kommentare

Stellt Euch vor, Ihr habt ein Win10 System und modifiziert dort die Startart von Systemdiensten. Zum Beispiel wollt Ihr ...

Microsoft Office

Deaktivieren von Startbildschirm und Backstage-Ansicht in Office 2016 per Batch-Datei

Anleitung von SarekHL vor 1 TagMicrosoft Office17 Kommentare

Guten Morgen zusammen! Ich habe mir gestern (auch mit Hilfe dieses Boards) ein Script gebastelt, um in Office 2016 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerke
NTFS-Berechtigung
Frage von Daoudi1973Netzwerke23 Kommentare

Hallo zusammen und frohes neues Jahr (Sorry, ich bin spät dran) Meine Frage: 1- Ich habe einen Ordner im ...

Batch & Shell
AD-Abfrage in Batchdatei und Ergebnis als Variable verarbeiten
gelöst Frage von Winfried-HHBatch & Shell19 Kommentare

Hallo in die Runde! Ich habe eine Ergänzungsfrage zu einem alten Thread von mir. Ausgangslage ist die Batchdatei, die ...

Windows 10
Netbook erkennt Soundkarte nicht - keinerlei Info zum Hersteller und Modell vom Netbook und Hardware bekannt
Frage von fyrb38Windows 1018 Kommentare

Guten Tag, meine Schwester reist in einigen Wochen für ein paar Monate ins Ausland und hat sich dafür ein ...

Microsoft Office
Deaktivieren von Startbildschirm und Backstage-Ansicht in Office 2016 per Batch-Datei
Anleitung von SarekHLMicrosoft Office17 Kommentare

Guten Morgen zusammen! Ich habe mir gestern (auch mit Hilfe dieses Boards) ein Script gebastelt, um in Office 2016 ...