Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Netzwerkprobleme nach 2GByte Transfer massive Leistungseinbrüche

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: The-Warlord

The-Warlord (Level 1) - Jetzt verbinden

19.11.2008, aktualisiert 22.11.2008, 6309 Aufrufe, 16 Kommentare

Gruss an die Communmity

ich habe aktuell folgendes echt störende Problem.

Wenn ich eine Datei grösser 2GByte über das Netzwerk kopiere, erleidet der Kopiervorgang bei ungefähr 2Gbyte einen Massiven Leistungs Einbruch. Dieser tritt bei 8GByte Dateien nach ca 25% auf und bei 2,5Gbyte kurz vor ende...

9b642e725fdcc1db7b88f534af8affda-unbenannt - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Betriebssystem ist ein Windows 2003 Server Standard
Ich habe unterschiedliche Teams von Netzwerkkarten genutzt:

Intel Server Adapter 1000 GT Dual Team mit ALB (Adaptiven Load Balancing)
Intel Server Adapter 1000 GT Dual Team mit Dynamischen Link Aggregation Protokoll

Broadcom Teams mit ALB

Die Hardware kann nicht schuld sein...

ich kopieren von einem 6x300GB Raid 5 zu einem weiteren 6x300GB Raid 5

Switch ist ein Cisco 3750G der für passives LACP Konfiguriert wurde

Zusatz Info:
Ich habe eine Direktverbindung zwischen den Server ohne Teaming der Netzwerkkarten probiert.
Ergebnis war hier eine Maximalauslastung von 56% der 1Gbit Verbindung. Der eingesetzte Switch war ein Cisco 4910
Der Leistungseinbruch nach Transfer von 2Gbyte war wieder vorhanden!
Das Problem ist wohl Betriebssystemspezifisch

Wo finde ich den Ansatz?

Das selbe Phenomen trat bei einer Konfiguration ohne Team auf!
Die Platten sind allemal schnell genug!

Bremst das Betriebssystem?
Wie kann ich genauer Diagnostizieren wo der Fehler liegt?

Fragen über Fragen...

Ich bin für jede Hilfe Massiv dankbar
bei Fragen zur Systemkonfiguration einfach nachhacken...

Gruss

The-Warlord
Mitglied: angler2001
19.11.2008 um 20:13 Uhr
Was benutzt Du für Betriebssysteme ?

Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: Rafiki
19.11.2008 um 22:16 Uhr
Tritt das Problem auch auf wenn du die Datei versuchst via Download (http/ftp) von deinem server zu laden? Damit wäre dann klar ob es an Windows oder an der Hardware (NIC/LAN) liegt.
Gruß Rafiki
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
19.11.2008 um 23:24 Uhr
Hast du dein TCP Stack angepasst für max. Performance im LAN ??

Das sollte ggf. deine Problem lösen:

http://www.psc.edu/networking/projects/tcptune/

In jedem Falle solltest du die TCP Windowsize anpassen !!
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
20.11.2008 um 05:35 Uhr
Moin,

ich benutze Windows 2003 Standard Edition
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
20.11.2008 um 07:08 Uhr
Die TCPMaxWindowSize wurde auf 400000 erhoht, die Übertragungrate des Teams wurde gesteigert, der Leistungseinbruch trat wieder auf.

MfG
The-Warlord
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
20.11.2008 um 07:38 Uhr
Ich habe einen FTP Server auf einem der Rechner installiert und versucht eine 8Gyte Datei zu transferieren... und wieder...
nach 2Gbyte Transfer Leistungseinbruch auf 0,49%
Kann ich daraus schliessen das es sich nicht um ein SMB Problem handelt sondern die Netzwerkkarten bzw. der Switch schuld ist?
Ich habe ja auch schon die Onboard Broadcom NIC (mit Team und ohne) sowie die Intel NIC (Steckkarte) probiert (mit Team und ohne). 2x Cisco Switch (3750G und 4910R).

Ich werde es mal mit einen handelüblichen Switch probieren...

Gruss

The-Warlord
Bitte warten ..
Mitglied: angler2001
20.11.2008 um 08:00 Uhr
Ich hatte genau das gleiche Problem, es lag am Raid. Ich hatte damals Das Betriebssystem auf einer separaten Platte und meine Daten auf dem Raid 5. Habe ich vom Raid 5 kopiert hatte ich genau die selben Problem wie Du. habe ich aber die Daten vorher auf die Systemplatte kopiert konnte ich ohne Probleme und mit voller Geschwindigkeit von der Systemplatte kopieren. Ich habe nun schon ne halbe Stunde nach dem Beitrag gesucht aber leider nicht gefunden. Das Problem ist hausgemacht und betrifft nur Server 2003 beim kopieren solch großer Dateien über ein Raid-System. Unter Server 2008 tritt dieses Problem nicht auf.

Kann Dir da leider nicht weiterhelfen...
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
20.11.2008 um 10:35 Uhr
Danke!

Jetzt hab ich schonmal einen Ansatz?
Kannst du dich nicht grob erinnern was es war?
Es ist kaum möglich nach so ein einer Fehlerbeschreibung im Internet zu suchen.

Gruss

The-Warlord
Bitte warten ..
Mitglied: Rafiki
20.11.2008 um 10:59 Uhr
Einen RAID Controller als Ursache für Probleme mit großen Dateien kenne ich noch nicht, aber man lernt jeden Tag dazu. Gibt es einen neuern Treiber / Bios für den RAID Controller? Um welchen Controller handelt es sich?

Mit dem PreformanceMonitor (perfmon.exe), hinzufügen, Datenobjekt: logische Datenträger, Bytes/s siehst du wie viele Daten pro Sekunde von dem RAID Laufwerk gelesen werden.
Vergleiche das Verhalten im Netzwerk mit dem Verhalten wenn du z.B. eine Datei nur von der Festplatte liest.
copy test.dat >nul
Kopiert die Datei test.dat in das null device, entspricht also nur lesen der Daten und wegwerfen.

Kannst du zum vergleich eine USB Festplatte anschließen und den Test von der Platte wiederholen?
Gruß Rafiki
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
20.11.2008 um 11:47 Uhr
"...mit Team und ohne" ; !!!

Wenn du Teaming aktiviert hast, hast du das auch auf dem Cisco gemacht ???

Teaming ist immer eine zweiseitige Konfig und muss auch auf dem Switch gemacht werden !!
Dort muss dann Trunking nach 802.3ad mit LACP aktiviert werden.
Bei Cisco heisst das "Etherchannel" !!!

Achtung: Wenn du das im Standard konfiguriert stellt Cisco sein proprietäres PaGP (Port Aggregation Protokoll) ein !!
Du musst mit
mode activ e oder explizit lacp
sagen das du LACP machen willst in der Konfig, sonst rennt es nicht sauber !!

Wenn du das nicht gemacht hast hast du niemals Teaming richtig aktiviert !!!
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
20.11.2008 um 15:07 Uhr
...auf dem Cisco wurde eine Etherchannel konfiguriert, mode war LACP Passive
Das Team wurde unter Windows mit 2Gbit angezeigt, Netzwerkverkehr war möglich.

Ich denke nicht das es an der Netzwerkonfiguration liegt.

Etherchannel is G31L!... also Sry... wenn ich das mal so sagen darf
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
20.11.2008 um 18:32 Uhr
Mode active wäre besser, denn dann kommt es zu einer beidseitigen LACP Negotiation.

Das liegt vermutlich dann auch nicht am Netz selber sondern an den Endgeräten. Da solltest du mal suchen...

Ggf. hilft noch ein genereller Performancetest mal mit NetIO oder IPerf:

http://www.ars.de/ars/ars.nsf/docs/netio

http://www.nwlab.net/art/iperf/
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
22.11.2008 um 06:00 Uhr
Moin!

ich habe mal einen Performance-test mit NetIO durchgeführt

Das Team mit dem Trunk auf 802.3ad basis:

~ 45Mbyte/s = 360Mbit/s = 0,35 Gbit/s
Das ist weit weg von 2Gibt/s die das System ja (rein theorethisch) bringen kann

Einzelne Karte ohne Team über den Cisco 4510R:
~ 55Mbyte/s = 440Mbit/s = 0,42 Gbit/s
Das ist auch weit weg von Gut und Böse

Einzelne karte Crossover-Direktverbindung:
~80 Mbyte/s = 640Mbit/s = 0,625 Gbit/s

Die Switche scheinen wohl auch nicht so zu funktionieren wie sie sollen... mhhh...
Zusätzlich noch das Problem mit dem Raid-Adapter...

Ich schieb mal ein paar HDD Performancetests nach

Gruss

Simeon
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
22.11.2008 um 12:36 Uhr
Der HDD Performance Test ergab:

Average Read 150Mbyte/s
daran liegts also auch net!

Jemand ne Idee warum mein Netzwerk so langsam ist?
Nen Ansatz wie ich meinen max 2Gbyte gehen gut übers Netz Problem in den Griff bekomme?
Ich bin ratlos...

Gruss

Simeon
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
22.11.2008 um 17:39 Uhr
Was sind deine GiG Karten für Karten ??

Chipsatz attached, PCIe oder etwa nur PCI attachte Karten ??

Welche mit eigenem Chipsatz die den TCP Stack in Hardware behandeln oder billige Realtek Chips die das der Rechner CPU aufbürden ??

P.S.: Mit dem Teaming (Etherchannel) Test musst du aufpassen: Das geht nicht mit nur einem Test PC denn denn deine Bandbreite wird nicht wirklich auf 2 Mit erhöht. Der Trunking Algorythmus verteilt lediglich die Sessions nach Mac Adressen auf die einzelnen Links !
Eine XOR Verknüpfung der letzten 3 Bits der Mac Adresse erzeugt einen Hashwert, der den Link festlegt auf welchen diese Session geforwardet wird. Es gibt keine Round Robin Verteilung mit einem Etherchannel oder Trunk !
So ein Test macht also nur Sinn wenn du eine Menge Endgeräte hast.
Ein Test mit nur einem PC wird auch nur einen einzigen GiG Link nutzen !

Das kannst du am Switch auch selber sehen wenn du dir die Link Auslastung mit einem kleinen SNMP Online Tool wie SNMPTG oder http://snmprg.sourceforge.net/ ansiehst !
Bitte warten ..
Mitglied: Rafiki
22.11.2008 um 22:20 Uhr
80MB/s für NetIO finde ich ist ein guter Wert für die Gigabit Verbindung.

Der HDD Performance Test ergab: Average Read 150Mbyte/s
Auch dieser Wert ist gut. Bleibt also die Frage was bei Übertragungen von mehr als 2GB anfängt zu stören. Da du sagst, dass Problem tritt bei SMB (Windowsfreigage) und bei FTP auf liegt mein Verdacht auf Treiberebene und nicht bei Windows. Netzwerktreiber oder RAID Treiber sind die ersten Kandidaten.


Hast du mal den copy test.dat >nul Test mit perfmon überwacht? (siehe oben, mein Kommentar)
Wie verhält sich dein Server wenn keine Netzwerkkarte im Spiel ist?
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Google Android
Massive Sicherheitslücken in AirDroid

Link von kontext zum Thema Google Android ...

DSL, VDSL
Netzwerkprobleme Setupänderung (2)

Frage von mmovchin zum Thema DSL, VDSL ...

LAN, WAN, Wireless
Netzwerkprobleme mit Synology DMS 5.2 auf einem HP Proliant unter ESXI 5.5 (4)

Frage von Herbiems89 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...